• Анонсы
  • Новости

Новости

22 июля, пятница
21 июля, четверг
20 июля, среда
19 июля, вторник
18 июля, понедельник
16 июля, суббота
15 июля, пятница
1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии

По окончании заседания Заместитель Председателя Правительства провёл брифинг для журналистов.

Участники заседания обсудили оперативную обстановку на месте, ход реализации плана по ликвидации пожара, возникшего в шахте «Северная» в связи со взрывами. Также члены комиссии обсудили ситуацию с материальными выплатами пострадавшим и семьям погибших, вопросы организации детского отдыха, трудоустройства сотрудников шахты «Северная» и подготовки совещания по применяемым мерам безопасности на полиметановых шахтах.

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович по итогам заседания ответил на вопросы журналистов.

Брифинг Аркадия Дворковича по завершении заседания

Стенограмма:

А.Дворкович: Состоялось очередное заседание комиссии Правительства Российской Федерации, работа которой направлена на обеспечение помощи семьям погибших и пострадавших при аварии на шахте «Северная» в Воркуте несколько дней назад. Мы обсудили все вопросы, связанные с оказанием материальной и иной помощи. Можно констатировать, что основной объём средств уже выплачен всем семьям, до завтрашнего дня выплаты практически завершатся. Это касается и средств компании, страховой компании, и средств федерального бюджета, и средств регионального бюджета. Более 90% всех средств, которые подлежат к выплате, до завтрашнего дня будут уже выплачены семьям.

Также организовано в полном объёме медицинское обслуживание. Сделан график проведения диспансерного обслуживания – это уже касается всех работников шахты «Северная» и других шахт. Принято решение по летнему отдыху детей сотрудников, как погибших, пострадавших, так и других. Семьи сами сделают выбор, куда они хотят, чтобы дети поехали, в какие пансионаты, санатории, в каком регионе, на юге или в других регионах, и мы обеспечим этот выбор необходимыми решениями и ресурсами.

Также приняты все решения по трудоустройству сотрудников шахты «Северная». Подавляющая часть сотрудников устроена на других шахтах компании «Северсталь». Часть сотрудников пока находится в отпуске по собственному решению (это примерно четверть сотрудников), а также часть проходит лечение или получает диспансерную помощь. Даны указания по определению дальнейших вариантов занятости тех, кто сегодня находится в отпусках. Такие решения компанией будут приняты в самые ближайшие дни.

Также была заслушана информация о текущих работах по ликвидации последствий аварии с технической точки зрения. В данный момент реализуется принятый в установленном порядке план, основным алгоритмом, механизмом является затопление шахты. Этот план был предложен техническим советом, утверждён техническим директором шахты, то есть полностью были соблюдены все необходимые процедуры. Иной план, о котором говорилось ранее, связанный с закачкой азота, по техническим требованиям и исходя из оценки последствий был признан нежизнеспособным, неработоспособным. Он не привёл бы к тушению пожара, как это требуется, поэтому был использован иной технический сценарий. Данные работы займут не менее двух месяцев, при нормальном развитии событий, возможно, к концу мая данная стадия будет завершена. Но существует сценарий, при котором эти работы продлятся до июля текущего года.

Также мы обсудили подготовку возможных решений, которые направлены на минимизацию рисков при добыче угля на подобных шахтах в последующие периоды. Будет проведено специальное совещание в Правительстве 16 марта на эту тему, и будут подготовлены предложения для доклада Председателю Правительства в начале апреля на совещании по вопросам развития угольной отрасли.

Это основное, что было обсуждено. Готов ответить на ваши вопросы.

Вопрос: «Северсталь» как-то оценивает свои убытки из-за аварии на шахте?

А.Дворкович: Я уверен, что компания занимается в том числе и финансово-экономическими расчётами. Тем не менее это не является темой, которую рассматривает правительственная комиссия. Сейчас значительная доля расходов, практически все расходы на ликвидацию последствий аварии, несёт именно компания. Из бюджета осуществляются только социальные выплаты. Также могу добавить, что компания обсуждает и варианты возможного переселения отдельных семей, для которых уже нет дальнейших перспектив именно в Воркуте, но пока это рассматривается именно как исключительные решения. Также мы благодарны нашим банкам, которые приняли решения о списании кредитов, которые были у членов семей погибших шахтёров.

Вопрос: Будут ли приняты какие-то меры по усилению надзора за ситуацией на шахтах, по уточнению контрольно-надзорных функций?

А.Дворкович: Да, усиление контрольной работы, надзорной работы находится в перечне возможных решений, готовящихся Минэнерго и другими нашими органами власти. Был советский опыт, к нему можно по-разному относиться. Не думаю, что его стоит повторять в полном объёме, но отдельные элементы этого опыта, наверное, можно было бы использовать.

Есть и зарубежный опыт с иной системой контроля и управления, будем изучать дополнительно и его. Всё это делалось и после аварии на шахте «Распадская», и многие вещи были уже задействованы, многое было сделано. Я уверен, что это предотвратило многие аварии, минимизировало риски таких аварий. Тем не менее катастрофы происходят, люди гибнут, а значит, сделано недостаточно, и мы будем смотреть, что ещё можно было бы сделать, в том числе и в части усиления контроля.

Спасибо.

Выделить фрагмент