• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
22 июля, пятница
21 июля, четверг
20 июля, среда
19 июля, вторник
18 июля, понедельник
16 июля, суббота
1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Сообщение Дмитрия Рогозина на совещании с вице-премьерами

О подготовке пуска ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 29 февраля 2016 года.

<…>

Д.Медведев: Коллеги находятся на Восточном. Строительство сложное, находится под контролем Президента, Правительства, постоянно наши коллеги по Правительству ездят на космодром, вот сейчас находятся как раз тоже там.

В этом месяце на космодроме завершён один из важнейших этапов подготовки к первому пуску: в монтажно-испытательном корпусе выполнена сборка ракеты-носителя «Союз-2», проведён полный цикл её подготовительных тестов, проверка наземного оборудования, и на космодром доставлены два из трёх космических аппаратов. Технику, безусловно, нужно самым тщательным образом подготовить – сейчас коллеги доложат о том, как обстоят дела. При этом нельзя забывать и о тех, кто трудится на космодроме. От них зависит успех запусков, поэтому хотел бы, чтобы также было доложено об обеспечении жильём специалистов, которые работают на космодроме. Для них строились дома, два из этих домов, насколько я знаю, уже заселяются, ещё восемь домов строятся. Когда я в прошлом году, в августе 2015 года, посещал Восточный, мы обсуждали эту тему – темпы строительства были неудовлетворительные, а это затрагивает людей, которые, собственно, трудятся на космодроме, принимают решения. Поэтому есть и реальная ситуация, которая развивается в целом, и есть, наверное, какие-то нюансы, о которых следовало бы доложить.

Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), как идёт подготовка к пуску и какова ситуация с жильём для работников?

Д.Рогозин (в режиме селекторного совещания): Дмитрий Анатольевич, вот за нашей спиной как раз находится собранная ракета-носитель «Союз-2». Она практически прошла всё необходимое тестирование. В соседнем монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов также идут автономные испытания космических аппаратов, о которых Вы уже сказали. 3-го числа будет доставлен космический аппарат «Ломоносов», 4-го он будет здесь уже, также начнутся его необходимые испытания. Как Вы видите, мы уже находимся в белых халатах, то есть соблюдаются нормы особой чистоты. Здесь, в этом корпусе, девятый класс чистоты, в соседнем – ещё более высокий класс чистоты, восьмой. Можно сравнить практически с операционным залом.

Что касается стартового комплекса (мы там тоже сегодня побывали), сегодня там закончены автономные испытания на трёх блоках сжатых газов, кислорода и керосина, а также закончены автономные испытания мобильной башни обслуживания. В целом мы в графике, и примерно 12–14 марта «Роскосмос» и его специалисты планируют принять необходимые решения, связанные с датой сухого вывоза ракеты на огневое кольцо (это будут уже двадцатые числа марта), после чего, можно сказать, мы открываем обратный отсчёт перед пуском ракеты «Союз-2».

Вы затронули вопрос по жилью. Мы сегодня были там, посетили семьи специалистов, которые уже заехали в своё служебное жильё. Два дома заселены, два дома готовятся к заселению. Сегодня было принято решение о том, что в мартовские праздники, в ближайшие дни, специалисты получат уже смотровые ордера и осмотрят свои служебные квартиры, поэтому речь идёт о четырёх домах. Что касается остальных домов, три дома будут достроены к концу мая и ещё пять домов – к концу сентября, до конца года – ещё два дома. Итого мы имеем на сегодняшний момент 300 квартир для специалистов, а к концу года – 1206 квартир.

Д.Медведев: Этого хватит?

Д.Рогозин: Этого хватит на весь период, связанный и с подготовкой пуска, и с подготовкой следующих видов работ, которые связаны со вторым этапом строительства космодрома Восточный.

Все специалисты здесь, на месте, с предприятий – изготовителей ракеты и разгонника, самих космических аппаратов, специалисты с Байконура. Они приезжают сюда не вахтовым методом работать, а как на постоянное место жительства.

Поэтому хочу также доложить: мы с Игорем Анатольевичем (Игорь Комаров – генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос») сегодня убедились в том, что итоги автономных испытаний положительные. Замечания есть, но они не носят критического характера и будут устранены в ближайшие дни. В целом здесь, на космодроме, царит деловая, серьёзная обстановка, все готовятся к самому важному событию для всей ракетно-космической отрасли – к пуску первой ракеты с космодрома Восточный.

Д.Медведев: Хорошо. Тогда, Дмитрий Олегович, прошу и вас, и Игоря Анатольевича тоже максимально тщательно смотреть за всеми технологическими этапами, естественно, докладывать сюда, в центр. Вы регулярно бываете на самом космодроме, по сути, в оперативном ключе следите за тем, что там происходит.

Что же касается социальной составляющей, ещё раз подчеркиваю, она носит исключительно важный характер, потому что наша задача не только подготовиться к первому пуску, хотя это этапное событие в жизни страны, в жизни нашей космической отрасли, но и обеспечить нормальную работу космодрома на ближайшие годы, скажем прямо, на десятилетия. Это связано с квалифицированными кадрами, со специалистами, которые приехали и готовы трудиться в этом, в общем-то, не самом простом для жизни месте. Поэтому контролируйте и докладывайте. И всего вам доброго!

Д.Рогозин: Есть, Дмитрий Анатольевич. Спасибо.

Д.Медведев: До свидания.

<…>

Выделить фрагмент