• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
22 мая, воскресенье
20 мая, пятница
19 мая, четверг
18 мая, среда
1

Календарь

Май
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Сообщение Аркадия Дворковича на совещании с вице-премьерами

О работе Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших и содействию в ликвидации последствий аварии на шахте «Северная».

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 29 февраля 2016 года.

<…>

Д.Медведев: Давайте начнём с тяжёлой, печальной темы – событий в Воркуте. На шахте «Северная» произошла серия взрывов, погибли люди – и шахтёры, и горноспасатели. От имени Правительства хочу ещё раз выразить соболезнования их семьям, их близким.

То, что случилось, – безусловно, большая трагедия. Профессия шахтёра и спасателя тоже, к сожалению, связана с риском для жизни. Тяжёлых последствий избежать далеко не всегда получается. По итогам того, что произошло, должны быть сделаны выводы. В связи с этими событиями были даны поручения – и президентские и правительственные: всем, кому требуется, должна быть оказана помощь. Она, собственно, уже оказывается. Это прямая ответственность и руководства региона, и самой компании.

По указанию Президента была сформирована правительственная комиссия. Её возглавил Аркадий Владимирович Дворкович. Целый ряд решений тоже был принят, включая материальные выплаты. Но они идут по разным направлениям, в любом случае нужно обеспечить такой режим этих выплат, чтобы деньги были предоставлены без задержек и без каких-либо бюрократических проволочек.

Аркадий Владимирович, вы вчера были на месте событий, мы вчера с вами по телефону разговаривали. Расскажите коротко, как обстоит ситуация.

Аркадий Дворкович на совещании с вице-премьерами

А.Дворкович: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

25 февраля этого года в 14.22 произошёл взрыв метана на отметке 748 метров на шахте «Северная» («Воркутауголь»). Шахта принадлежит компании «Северсталь». В результате на данный момент погибшими считаются 36 человек, включая 31 горняка и пять спасателей. Спасательные работы продолжались до ночи с субботы на воскресенье, до того момента, пока оставалась надежда, что 26 горняков, остававшихся в забое, могут быть спасены. К сожалению, при проведении спасательных работ погибло шесть человек – в результате ещё одного взрыва и ударной волны в результате этого взрыва.

На настоящий момент все спасательные действия, операции прекращены, приостановлены. Ведутся работы по закрытию шахтных стволов для снижения уровня кислорода и последующей закачки азота с целью прекращения пожара на шахте. После этого будут приниматься решения о дальнейшей судьбе шахты. Технический комитет работает на месте, ведутся необходимые технические расчёты с участием всех лучших специалистов, которые у нас есть в стране.

В Республике Коми объявлен трёхдневный траур по погибшим. Сегодня, в настоящее время как раз, проходит прощание с первыми четырьмя погибшими горняками и будут похороны. С девяти утра сегодняшнего дня организованы выплаты семьям погибших и пострадавшим, в настоящее время идут выплаты от компании, страховые выплаты и выплаты от региона.

По результатам вчерашней работы на месте и обсуждения со всеми коллегами предлагается также осуществить выплаты из федерального бюджета. Проект нормативно-правового акта будет представлен Вам до заседания Правительства в четверг. В четверг возможно будет его рассмотреть. Кроме того, предусмотрены выплаты из Фонда социального страхования, они начнутся после завершения всех юридических формальностей буквально в ближайшие дни.

Кроме того, семьям оказывается иная помощь, в том числе психологическая, медицинская помощь. Медики работают на месте – несколько бригад скорой помощи, неотложной помощи, выехали специалисты в том числе из Москвы по поручению Ольги Юрьевны (Голодец) и Минздрава России.

Мы вчера были в больнице. В стационаре находится девять человек, из которых у четверых средней степени тяжести травмы, пятеро – с лёгкой степенью тяжести, в более-менее нормальном состоянии. Психологическое состояние непростое, но держатся хорошо горняки, спасатели. Один из спасателей (вчера мы с ним беседовали), притом что сам получил переломы, достаточно сложные травмы, вытащил ещё двоих человек при выходе из шахты.

МЧС уже готовит наградные материалы как на погибших товарищей, так и на тех, кто героически вёл спасательные работы.

Дано указание провести обследование соседних шахт. Все шахты находятся поблизости друг от друга, и сейсмические события могли вызвать теоретически повреждения. Пока никаких данных об этом нет, всё в штатном режиме. Тем не менее я дал указание всё ещё раз перепроверить, пройти по всем шахтам, чтобы минимизировать риски каких-либо возможных аварий.

Следственный комитет, прокуратура ведут необходимые следственные действия, на месте собираются все данные, проводятся необходимые следственные мероприятия, оценка событий. На данный момент, исходя из анализа данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета, видно, что произошёл скачкообразный подъём уровня метана, то есть скачкообразный выброс, постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не фиксировали, и предотвратить данный выброс средствами контроля было фактически невозможно. Это предварительная оценка событий. Дальнейшие действия осуществлялись по регламенту, но, к сожалению, повторяющиеся взрывы привели тем не менее к дополнительным жертвам.

Ещё одна тема, которая серьёзно обсуждается, и по ней будут приняты отдельные решения, – это будущее сотрудников шахты. Даже при оптимистичном сценарии развития событий, если шахту удастся восстановить, это займёт несколько месяцев по крайней мере…

Д.Медведев: Сколько там людей работает?

А.Дворкович: Работает более 900 человек: 600 непосредственно шахтёров, 300 с небольшим вспомогательных работников. Большинство из них будет трудоустроено на соседние и другие шахты. Зарплата в любом случае будет выплачиваться, даже не трудоустроенным определённое время. В любом случае все указания даны, чтобы максимально все были заняты именно на рабочих местах и, таким образом, не было никаких социальных проблем. Тем не менее ряд сотрудников требует пока диспансерного обслуживания, и им выданы справки о нетрудоспособности, ведётся постоянное наблюдение, все медосмотры проводятся, практически все сотрудники, которые были в шахте, прошли медосмотр, сейчас проводится медосмотр других сотрудников шахты. Будет организован также дополнительно летний отдых детей сотрудников. Сейчас готовим все списки, эта работа также будет завершена в необходимые сроки, чтобы летом дети могли выехать на юг.

Ещё раз скажу, что по всему комплексу вопросов ведётся работа, она ведётся интенсивно. Это требует ещё нескольких дней, я имею в виду и сами выплаты, и работу технических служб, технического комитета, определение мест трудоустройства, будущего шахты. Комиссия будет контролировать этот вопрос, завтра будет очередное заседание комиссии, на котором заслушаем информацию обо всех выполненных действиях, будут даны необходимые указания.

Д.Медведев: Хорошо. Вы, естественно, продолжайте контролировать, принимайте оперативные решения. В случае необходимости принятия решений на уровне Правительства, если это потребуется, докладывайте мне.

<…>

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.