• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
23 мая, понедельник

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан

Федеральный закон от 23 мая 2016 года №143-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 29 октября 2015 года №2194-р. Федеральным законом для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы увеличивается возраст для назначения пенсии по старости: мужчинам – до 65 лет и женщинам – до 63 лет. Такое повышение будет постепенным, на шесть месяцев в год. Кроме того, с 15 до 20 лет увеличивается минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

22 мая, воскресенье
1

Календарь

Май
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Аркадий Дворкович провёл первое заседание Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии

По окончании заседания Заместитель Председателя Правительства ответил на вопросы журналистов.

Состоялось первое заседание Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, произошедшей 25 февраля на шахте «Северная» в Воркуте (Республика Коми), и по выработке мер по ликвидации последствий аварии.

Заседание комиссии началось с минуты молчания в память о погибших горняках. Члены комиссии обсудили ход работ по ликвидации аварии и меры, принимаемые для спасения людей, оставшихся под завалами (пропавшими без вести числятся 26 человек). Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, возглавляющий комиссию, заявил, что на данный момент авария не локализована, продолжается пожар, спасатели работают в опасных для жизни условиях.

Участники заседания обсудили перечень мер финансовой поддержки пострадавших и семей погибших. Аркадий Дворкович отметил, что уже приняты основные решения по оказанию материальной помощи: «В соответствии с российским законодательством будут произведены выплаты из бюджета фонда социального страхования, иные возмещения». Кроме того, ПАО «Северсталь» и руководство Республики Коми приняли решения о выделении материальной помощи семьям погибших и пострадавшим.

Аркадий Дворкович также отметил, что все члены комиссии, в том числе вылетевшие на место аварии в Воркуту, постоянно находятся на связи, работа идёт в оперативном режиме.

Брифинг Аркадия Дворковича по завершении заседания

Стенограмма:

Вопрос: Аркадий Владимирович, ждём от вас итогов сегодняшнего совещания.

А.Дворкович: На первом заседании комиссии, которая была образована в соответствии с указаниями Президента и Председателя Правительства для выяснения причин аварии, произошедшей в Воркуте на шахте «Северная», и оказания помощи семьям погибших и пострадавшим, мы обсудили все аспекты этой ситуации, включая оценку на текущий момент. Ведутся спасательные работы. Они ведутся в сложной ситуации, можно сказать, в чрезвычайной ситуации. На шахте продолжаются взрывы. Доступ к отдельным участкам практически невозможен, затруднён, и спасатели делают всё возможное, чтобы пройти в те места, которые пока ещё остаются недоступными. На данный момент информация остаётся прежней. В шахте на момент аварии находилось 110 человек, 80 человек выведены на поверхность, из которых 8 человек получили или получают необходимую медицинскую помощь. Четверо погибших, и Правительство выражает соболезнование всем семьям погибших. 26 человек пока остаются ненайденными, считаются пропавшими без вести. Спасательные работы продолжаются.

Приняты решения об оказании помощи семьям погибших  и пострадавшим. Эта помощь будет оказываться по линии Федерального фонда социального страхования: 1 млн рублей каждой семье погибшего и дополнительные выплаты пострадавшим. Регион выплатит также по 1 млн рублей каждой семье погибшего. Компания «Воркутауголь», владельцем которой является компания «Северсталь», также осуществит выплаты в соответствии с коллективным договором и в соответствии с собственными решениями. Кроме того, есть страховые выплаты по корпоративному страхованию.

В общей сложности, по оценкам, которые на данный момент имеются, выплаты семьям погибших составят порядка 5 млн рублей, в зависимости от количества несовершеннолетних детей и иных иждивенцев в каждой конкретной семье.

Также на данный момент можно сказать, что в результате проводившихся ранее проверок и регламентных работ на шахте не выявлялись какие-либо существенные нарушения, которые могли бы привести к данной аварии. Последняя проверка Ростехнадзора проводилась буквально несколько дней назад. Замечания, которые были сделаны по текущим оценкам, не связаны с тем, что произошло, и устранялись вовремя. Датчики содержания метана в шахте показывали регламентную информацию и не выявляли каких-либо опасных тенденций, хотя шахта сама по себе категорировалась как опасная по содержанию метана, и что шахтеры-горняки работают в чрезвычайно опасных условиях. Тем не менее, повторяю, компания вела деятельность, вела разработку в соответствии с регламентом, каких-либо существенных замечаний не предъявлялось.

Также можно сказать, что оборудование на шахте полностью соответствовало современным требованиям, присутствовало как российское, так и зарубежное оборудование. Разработка шахты велась в режиме доработки в соответствии с произведённой модернизацией, реконструкцией и с учётом всех работ, которые были проведены в последнее время. Несмотря на то что шахта достаточно старая (она была введена в эксплуатацию в 1969 году), все условии труда, все технологии соответствовали самым современным требованиям.

Мы проанализировали возможные последствия остановки работы шахты для города, для Воркуты. Шахта обеспечивает примерно 15% выработки в Республике Коми. Также шахта является одной из системообразующих для компании «Северсталь» в части поставок коксующего угля. Компания сейчас оценивает последствия остановки шахты для своего производства. До понедельника весь анализ будет произведён и в случае необходимости дополнительные решения будут приняты. На месте сегодня продолжают работать глава Министерства по чрезвычайным ситуациям, глава Республики Коми, глава Роструда, вылетает глава Ростехнадзора. Сегодня вечером в ближайшие часы на шахте также будет глава «Северстали» для принятия необходимых дополнительных корпоративных решений. Завтра до полудня будет сделан доклад дополнительный всех участвующих в работе министерств, ведомств, компаний и при необходимости в рамках комиссии будут предложены либо приняты дополнительные решения.

Вопрос: Аркадий Владимирович, если всё было хорошо, всё работало в норме, что же могло послужить причиной аварии? Есть хотя бы какие-то предварительные версии?

А.Дворкович: Работа таких опасных объектов всегда связана со значительным риском техногенного, природного характера. Пока следственные и контрольные органы ведут расследование, ведут свои проверочные работы, совершают необходимые действия, нет оснований говорить, что к аварии привели какие-либо нерегламентные, неправомерные действия персонала, каких-либо работников. Возможно, это именно природные и техногенные факторы. Но мы должны провести дополнительные анализы, дополнительные работы, чтобы окончательно сделать выводы. В любом случае уроки будут извлечены и при необходимости внесены изменения в регламенты, с тем чтобы минимизировать риски возникновения подобных ситуаций.

Вопрос: Все знают, что Воркута у нас, конечно же, город горняков. И наверняка это для всего города стало трагедией. Какая-то психологическая помощь существенная на месте оказывается?

А.Дворкович: Медики (как МЧС, так и Минздрав) на месте работают. Семьям оказывается психологическая помощь. Группировка усиливается, вылетают спасатели, медики из других регионов страны для оказания дополнительной поддержки, дополнительной помощи. Все необходимые действия выполняются.

Спасибо.

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.