Д.Медведев: «Интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределённым ресурсом. При этом элементы государственного регулирования, управления Сетью тем не менее необходимы».
Выступление Дмитрия Медведева:
Уважаемый господин Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Ваше превосходительство! Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья!
Я, как и мои товарищи, рад побывать в древнем Учжэне (это совершенно особое место) и принять участие в столь представительной конференции, которая посвящена интернету.
Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, волнуют практически все страны. Интернет давно превратился в глобальное явление, которое связывает огромное количество людей на нашей планете и, по сути, целые государства. Сегодня это не только уникальное трансграничное пространство. Трудно назвать сферу, которая бы не менялась под влиянием так называемой цифровой революции. Электронные сервисы двигают прогресс в образовании, в науке, в здравоохранении, развивают сектор производства, услуг, трансформируют подходы к государственному и корпоративному управлению, и для нас очень важно думать о том, каким образом, с одной стороны, совместить дух свободы, в котором изначально развивался интернет, и, с другой стороны, необходимость выработки универсальных правил поведения в этой среде.
Если говорить о российском сегменте интернета, в прошлом году он отметил своё 20-летие. Его аудитория за последний год увеличилась почти до 80 млн человек, то есть в настоящий момент больше половины населения нашей страны используют интернет, и общий объём интернет-экономики нашей страны оценивается примерно в 2,2% валового внутреннего продукта страны. Многие российские IT-компании, коллективы совершили рывок на международные рынки, они известны на этом рынке. Уверен, что этот сектор и дальше будет активно развиваться, в том числе за счёт электронной торговли, предоставления услуг, включая государственные услуги. Для нашей страны, самой большой по территории, расположенной в 11 часовых поясах, принципиально важно обеспечивать равные условия доступа к Всемирной сети, причём делать это на высокой скорости. Ставим перед собой задачу, чтобы почти все наши граждане получили такую возможность в ближайшие годы, так же как и другие государства. Для этого реализуется проект по ликвидации цифрового неравенства – подключение к волоконно-оптической магистрали в удалённых населённых пунктах.
Уважаемые друзья! В последние годы шло немало дискуссий, в том числе и в нашей стране, вокруг того, нужно ли регулировать глобальную сеть, если регулировать, то по какой модели. Парадоксально, но при том влиянии, которое сегодня интернет оказывает на жизнь людей и целых государств, общих обязательных международных правил поведения в этой среде не существует. Ну так интернет формировался. Сейчас отдельные вопросы развития разделены между различными организациями, а их усилия в значительной степени не скоординированы.
Мы все прекрасно понимаем, что интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределённым ресурсом. При этом элементы государственного регулирования, управления Сетью тем не менее необходимы (это неизбежность), и они уже вводятся разными странами, включая и нашу страну. Такое регулирование призвано соблюсти баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями, которые обеспечивают безопасность граждан и их фундаментальные права. Россия последовательно выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью Интернет, а также за их суверенное право на регулирование её национальных сегментов. Об этом только что говорил Председатель Китайской Народной Республики. Такой подход, в частности, зафиксирован в ряде документов, в том числе в Уфимской декларации лидеров стран БРИКС. В ней отмечается, что интернет является международным ресурсом и что государства должны в равной степени участвовать в его развитии и функционировании.
Мы все понимаем, что с правовой точки зрения интернет – новый, но весьма сложный комплексный объект регулирования. Правовые конструкции просто не успевают за стремительным развитием технологий и передачи информации. Перед нами всеми встаёт немало вопросов. Как провести границу между онлайн- и офлайн-юрисдикциями? Как гарантировать право людей на неприкосновенность частной жизни? Как защитить авторские и другие исключительные права? Кто будет гарантировать бесперебойную работу критической инфраструктуры интернета? Как будет осуществляться распределение номеров, адресов, иными словами, какой международной структурой это будет делаться и по каким правилам?
Ответы на эти вопросы требуют нашей совместной работы. Но очевидно, что никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети. Здесь нет никаких исторических заслуг и сложившегося положения дел. Поэтому мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая Организацию Объединённых Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию – Международный союз электросвязи. Считаем, что в перспективе эта организация или какая-то иная организация, если она будет создана, могла бы быть наделена полномочиями и ей могли бы быть предоставлены права по выработке международных правовых норм и стандартов в области управления интернетом, а помимо этого такая организация могла обеспечивать координацию профильных международных структур.
В этом контексте также хотел бы поприветствовать предложения Председателя Китайской Народной Республики, направленные на регулирование глобальной сети, на обмен информацией, порядок принятий решений. Они должны быть изучены вместе с другими продуктивными идеями, которые высказываются на конференции.
Уважаемые коллеги, уважаемые дамы и господа, друзья! К сожалению, у виртуального современного мира есть не только положительные стороны, о чём только что говорили те, кто стоял на этой трибуне. Весь мир, гиперсвязанный мир, становится уязвимым для преступных атак и посягательств. Их мишенью могут быть и отдельные граждане, и частные компании, и даже целые государства. Интернет активно, к сожалению, осваивают преступники и террористы, что вновь продемонстрировали недавние теракты во Франции и другие криминальные проявления. Кроме того, появились и изощрённые системы тотальной электронной слежки. Это создаёт угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстёгивает гонку информационных вооружений.
Сфера международной информационной безопасности требует самого пристального внимания мирового сообщества. Именно мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения государств в информационном пространстве. На наш взгляд, такие правила должны основываться на принципах неприменения силы, уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и соблюдения основных прав и свобод человека.
Страны Шанхайской организации сотрудничества
подготовили проект правил поведения в области обеспечения международной
информационной безопасности. Его обновлённая версия внесена в Организацию
Объединённых Наций в этом году. Документ открыт для присоединения всех
заинтересованных государств. Призываем международное сообщество изучить его и
по возможности поддержать заложенные в нём идеи.
Принципиально важные идеи закреплены в принятом в этом году докладе группы правительственных экспертов Организации Объединённых Наций по международной информационной безопасности. В частности, речь идёт о необходимости предотвращения конфликтов в информационном пространстве, о соблюдении в этом пространстве общепризнанных принципов международного права.
В ходе 70-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по-настоящему глобальной стала поддержка резолюции по международной информационной безопасности, которую Россия вносит на рассмотрение Генассамблеи последние 17 лет. Её соавторами в этом году выступили более 80 государств из всех регионов мира. Мы благодарны им за поддержку и соавторство в подготовке этой резолюции.
Уважаемые коллеги! Мы все продолжаем усилия, направленные на то, чтобы интернет был свободным современным пространством. Как и раньше, рассчитываем на поддержку наших китайских партнёров в этом процессе, всех заинтересованных сторон. Также приглашаем всех, кто готов обсуждать вопросы развития новых технологий в современном мире, включая интернет-технологии, на наш форум «Открытые инновации». Он ежегодно проходит в Москве, в следующем году он состоится в октябре.
Уверен, что работа учжэньского форума внесёт важный вклад в решение общих задач на благо всего мирового сообщества.
Спасибо за внимание.