• Анонсы
  • Новости

Новости

Вчера
25 мая, среда
24 мая, вторник
23 мая, понедельник

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан

Федеральный закон от 23 мая 2016 года №143-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 29 октября 2015 года №2194-р. Федеральным законом для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы увеличивается возраст для назначения пенсии по старости: мужчинам – до 65 лет и женщинам – до 63 лет. Такое повышение будет постепенным, на шесть месяцев в год. Кроме того, с 15 до 20 лет увеличивается минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

1

Календарь

Май
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Совещание с вице-премьерами

Повестка: о работе правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших и содействию в ликвидации последствий катастрофы самолёта Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа»; о поддержке малого и среднего предпринимательства; о размещении планов и графиков закупок для государственных нужд в единой информационной системе; об уборке урожая и подготовке к весенним полевым работам.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Александра Ткачёва об уборке урожая и подготовке к весенним полевым работам 

Стенограмма:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Добрый день, коллеги. Начну с главной, печальной темы. Произошла трагедия: в субботу разбился в Египте наш российский гражданский самолёт. Погибли 224 человека. От имени Правительства хотел бы выразить близким погибших наши искренние соболезнования. Давайте почтим память погибших.

Правительственная комиссия работает, она была создана в субботу, в неё входят представители всех ключевых ведомств. Сегодня я говорил с руководителем комиссии, с министром Соколовым, он поделился информацией о том, как идёт техническое расследование, как организована деятельность Правительственной комиссии. На месте работает министр по чрезвычайным ситуациям, я с ним тоже разговаривал совсем недавно, он координирует работу спасателей, поиски продолжаются.

Но самое главное сейчас, помимо работ на месте катастрофы, провести все необходимые экспертизы, следственные мероприятия. Они там проводятся с привлечением наших и международных экспертов в соответствии с регламентами ICAO и других международных структур. Расследование организовано на всех этапах, наши специалисты работают весьма активно, в том числе и в Египте. Хотелось бы отдельно поблагодарить власти этой страны за очень кооперативную, слаженную работу, помощь, которая организована на месте. Ключевая задача – досконально разобраться в причинах трагедии.

Что же касается необходимой помощи, поддержки людей, которые потеряли своих близких, она, естественно, будет организована в тех рамках, которые установлены законом и нашими решениями. Естественно, к этой теме мы будем возвращаться.

Теперь несколько слов по другим вопросам, по ряду новых документов. Один из них направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. Мы внедряем различные инструменты, для того чтобы помогать нашим компаниям небольшим, в том числе создали корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, которая должна стать центром финансово-кредитной поддержки малых и средних компаний, помочь в продвижении интересов именно этого сектора.

Я подписал постановление, которое определяет порядок проведения этой корпорацией мониторинга тех закупок, которые делают государственные компании. Не секрет, что у них объёмы закупок огромные и зачастую довольно ограниченный контингент поставщиков. А мы заинтересованы в том, чтобы вокруг крупных компаний, вообще вокруг крупного бизнеса, государственного или частного, это не имеет такого значения, всегда концентрировались и развивались малые и средние предприятия, как это существует во всем мире. Это инновационная продукция, высокотехнологичная продукция, лекарственные средства. Поэтому теперь корпорация сможет более эффективно контролировать соответствие доли малого и среднего бизнеса установленным нормативам в закупках государственных компаний.

И ещё один документ, тоже подписанный мной, утверждает правила размещения планов и графиков закупок для государственных и муниципальных нужд в единой информационной системе. Система начнёт работать с 2016 года, что, надеюсь, скажется положительно на деятельности и самих государственных структур, и бизнеса в целом, а самое главное – сэкономит время и деньги.

Теперь вернёмся к нашей постоянной теме, но от этого не менее важной, теме, которая традиционна для осени (осень уже завершается, вступила в заключительную стадию, что называется), – это уборка урожая, с одной стороны, и подготовка к весенним полевым работам, с другой стороны.

Участники совещания

  • PDF

    76Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 2 ноября 2015 года

С начала уборочной кампании мы уже проводили совещание, подводили промежуточные итоги, но сегодня можно посмотреть более полную картину, потому что основные культуры убраны более чем на 90% площадей. Намолочено почти 106 млн т зерна в первоначальном весе – это меньше, чем в прошлом году, но результат тоже очень хороший, тем более что уборка велась непросто: в ряде регионов из-за сильной засухи часть посевов погибла. Был введён режим чрезвычайной ситуации, так что это в конечном счёте и результат более чёткой работы.

Совещание с вице-премьерами

Надеюсь, что мы этими показателями не ограничимся. Сельское хозяйство у нас демонстрирует рост. Надо закрепить эти положительные тенденции и в будущем году с учётом тех финансовых решений, которые мы принимали недавно. Что же касается урожая будущего года, то озимые посеяны более чем на 90% прогнозной площади, но ситуация разная в разных регионах страны, ситуацию нужно держать на контроле.

Я поэтому позвал Министра сельского хозяйства. Александр Николаевич, чуть подробнее расскажите, как обстоят дела.

А.Ткачёв: Спасибо.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства!

Когда в последний раз мы с вами обсуждали ход уборочной кампании, прогноз урожая у нас был 100 млн т. В сентябре-октябре сельхозтоваропроизводители ударно потрудились и собрали уже окончательно 101 млн т зерна, то есть практически на 1 млн больше. Этот результат позволит обеспечить внутреннее потребление на уровне 70 млн т, это прежде всего наша продовольственная задача, сформировать кормовую базу в животноводстве на уровне 39 млн т, направить на пищевые цели 20 млн и использовать в качестве семян 11 млн т зерна.

Прогноз по экспорту сохраняется порядка 30 млн т. Полным ходом идёт закладка урожая будущего года. На сегодняшний день озимые посеяны на 92% площадей. К сожалению, четверть посевов, то, что Вы уже сказали, находится в плохом состоянии, и причиной плохих всходов стало отсутствие осадков в достаточном количестве…

Д.Медведев: Это где?

А.Ткачёв: На юге прежде всего, в центральной части. Ситуация была уже критическая, всходов не было. Но дожди в последнюю неделю немножко ситуацию выровняли. Очень надеюсь, что она в целом станет лучше. Конечно, если потребуется, мы, как всегда, будем пересевать весной. Для этого потребуются отдельные средства, но тем не менее будем изыскивать их.

Что касается посевной кампании 2016 года – мы планируем увеличить посевную площадь до 79 млн га, это на 350 тыс. га больше. То есть наши крестьяне, фермеры, крупные коллективные хозяйства вовлекают в оборот те сельхозугодья, которые были ещё в 1990-х брошены и заросли уже деревьями. Но на этой задаче мы хотим как раз сконцентрировать внимание Минсельхоза, для того чтобы стимулировать и в том числе за счёт повышенного количества удобрений улучшать плодородие почвы и, конечно, урожайность. То есть если мы в течение последующих 50 лет увеличим урожайность на 2–3 ц по всей стране, то дополнительно мы получим порядка 15–20 млн т зерна. А значит, мы и внутреннее потребление сможем улучшить, и, конечно, повысить экспортную составляющую, потому что зерно ждут на всех территориях мира и дефицит зерна всегда будет – у нас есть это огромное преимущество.

Что касается кукурузного зерна, мы тоже увеличиваем посевы, как и проса, риса, сахарной свёклы, картофеля. Подготовка к весенне-полевым работам уже началась. В наличии у нас 5 млн т семян, а нужно 5,9. Закупка продолжается, думаю, мы закроем эту проблему. Сделаны расчёты по потребности в минеральных удобрениях, средствах защиты растений, топливе и сельхозтехнике. Мы договорились с производителями удобрений о замораживании цен до конца года. Тем не менее я уже говорил, что мы из 18 млн производимых на территории нашей страны удобрений только для собственных нужд тратим 2,6 млн, а для того, чтобы увеличить производительность, плодородие, урожайность, мы должны тратить около 10 млн. В ближайшее время мы по Вашему поручению разрабатываем доктрину и будет активно работать с сельхозтоваропроизводителями для реализации этой задачи.

Что касается техники. Достаточно высокая у нас оснащённость – 92%, что соответствует аналогичным показателям прошлого года. Только за десять месяцев производство сельхозтехники выросло на 20%, впервые, можно сказать, за время новой России, на общий объём 40 млрд рублей, при этом доля российской техники в сельхозпроизводстве выросла почти на 20% и составила 54%. Основными факторами улучшения ситуации в сельхозмашиностроении стало, конечно, двукратное по решению Правительства увеличение объёма субсидий производителям сельхозтехники до 4 млрд рублей и тем самым увеличение ставки субсидирования техники до 25%. Таким образом, созданы условия для эффективного проведения посевной кампании 2016 года.

Д.Медведев: Хорошо. Продолжайте контролировать ситуацию. Понятно, что если погода такая, как есть, это данность, её не переделаешь, вполне вероятно, что что-то придётся пересевать на следующий год, но в целом нужно сделать всё, чтобы сохранить урожай 2015 года, потому что он неплохой, и подготовиться к 2016 году.

<…>

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.