Новости

9 часов назад
24 августа, среда
23 августа, вторник
22 августа, понедельник
20 августа, суббота
19 августа, пятница
18 августа, четверг
17 августа, среда
1

Календарь

Август
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Заседание Правительства

В повестке: о мобильной коммерции; о праве на осуществление медицинской деятельности; о системе противодействия отмыванию доходов.

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании Правительства 9 июля 2015 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас в стране проходят важные мероприятия – саммиты двух крупнейших межгосударственных объединений – БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Запланирована большая программа, в том числе и по экономическим вопросам, поэтому часть членов Правительства работает на этих международных мероприятиях. Тем не менее у нас есть текущие вопросы, и поэтому мы сегодня рассмотрим ряд законопроектов, касающихся охраны здоровья, телекоммуникационных сервисов и некоторых других.

Прежде чем охарактеризовать некоторые законопроекты, хочу сообщить, что я подписал постановление об информационной системе «Электронный бюджет», она позволяет перевести весь бюджетный процесс в электронную форму, сделать очередной шаг к повышению прозрачности бюджета. Вся открытая информация будет размещаться в единой базе, на едином портале бюджетной системы. Работа этой системы важна не только для профессионалов, экспертов и аналитиков, которые этим занимаются, но и для тех, кто интересуется экономикой, кто хотел бы ознакомиться с бюджетным процессом. Каждый сможет увидеть, какие программы и проекты финансируются за счёт бюджета и внебюджетных фондов, оценить эффективность расходов. В результате, надеюсь, повысятся и финансовая грамотность, и понимание того, как устроена бюджетная система. Все участники работы с бюджетными ресурсами будут вносить свои данные в эту систему. Сайт интерактивный, посетители смогут оставлять свои комментарии с помощью специальных сервисов портала. Надо обеспечить, конечно, стабильность работы электронного бюджета, чтобы его сервисы были полезными, чтобы они были понятными, комфортными как для участников бюджетного процесса, так и вообще для всех пользователей. Кстати, аналогичная система в Москве уже почти четыре года действует и в целом доказала свою эффективность.

Теперь – к повестке дня. Первый законопроект, который мы рассмотрим, даёт абонентам сотовой связи новые возможности при осуществлении платежей через мобильные телефоны. Он сделает этот процесс более эффективным, удобным, надеюсь, сэкономит людям время, поможет в осуществлении так называемой электронной коммерции. О чём, в частности, идёт речь?

Во-первых, сотрудники организаций, которые используют корпоративные номера, смогут платить с этих телефонов за различные услуги, например за парковку автомобилей. Пока с телефонов могут платить только владельцы частных номеров, но можно будет заключить соответствующий договор между работодателем, то есть юридическим лицом, компанией, и оператором связи.

Во-вторых, отменяется обязанность абонентов каждый раз дополнительно подтверждать однотипные платежи при постоянном размере комиссии. Речь идёт об упрощении платы за торгово-сервисные услуги, за парковочные места, за поездки в различных видах общественного транспорта, оплаты пени, штрафов. Это изменение особенно важно для тех проектов, которые сейчас внедряются органами власти и операторами связи.

Наконец, в-третьих, при оплате всех этих услуг владельцы частных номеров смогут использовать так называемый отложенный платёж, то есть платёж, который связан с их денежными средствами на счёте.

Следующий документ снимает ограничения на медицинскую деятельность для преподавателей клинических кафедр медицинских вузов, научных работников во время проведения у студентов медицинской практики. Сегодня по закону эти преподаватели вынуждены дополнительно устраиваться по совместительству в медицинские организации. 

Участники заседания

  • PDF

    101Kb

    Список участников заседания Правительства, 9 июля 2015 года

После внесения изменений в законодательство медицинская практика станет неотъемлемой частью их работы, конечно, при условии, что у них есть необходимая квалификация, допуск к медицинской деятельности и, разумеется, что во время этой работы на преподавателей и научных работников будут распространяться все права, обязанности и ответственность медицинских работников.

Ещё один законопроект направлен на совершенствование системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Документ разработан в соответствии с рекомендациями международной организации ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Приняв этот законопроект, мы сможем распространить нормы о противодействии отмыванию таких доходов на экономические отношения, в которых участвуют всякого рода квазикорпоративные структуры, то есть образования без статуса юридического лица, договорные всякие структуры и так далее. Предполагается установить необходимый перечень сведений, благодаря чему деятельность таких организаций станет более понятной, более прозрачной и будет позволять выявлять их владельцев, тех, кто получает выгоду от работы этих структур. В принципе документ таким образом составлен, что в нём нет положений, которые создают дополнительные административные барьеры.

Есть целый ряд других документов, которые мы сегодня с вами посмотрим и, соответственно, примем окончательное решение. Давайте перейдем сразу же к рассмотрению вопросов повестки дня, она в значительной степени носит нормативный характер, о котором я сказал, без каких-либо длинных докладов.

Выделить фрагмент