Новости

9 декабря, пятница
8 декабря, четверг
7 декабря, среда
6 декабря, вторник
5 декабря, понедельник
1

Календарь

Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Совещание о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Игоря Шувалова

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Совещание о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка

Добрый день! У нас такое уже обычное совещание, посвящённое положению дел в банковском секторе, на финансовом рынке. Но ситуация такова (да она всегда, собственно, такова), что требует постоянного внимания. Устойчивая работа финансовой системы определяет состояние всей экономики. Как известно, Правительство приняло целый ряд мер, которые направлены на то, чтобы поддержать кредитные организации в условиях внешних ограничений, внутренних проблем. Сегодня мы обсудим, как они реализуются, как они повлияли на практическую деятельность банков, и нужны ли какие-то дополнительные решения Правительства в этой сфере.

Главная задача, конечно, – не только поддержать банковскую систему, но и обеспечить российские компании, которые работают в реальном секторе, необходимыми кредитными ресурсами.

Участники совещания

  • PDF

    86Kb

    Список участников совещания о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка Российской Федерации, 13 мая 2015 года

Ситуация всем известна: накануне майских праздников совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 12,5%. Это уже третье снижение в текущем году. Надеюсь, этот тренд продолжится. Конечно, это в целом благоприятный сигнал для инвесторов. Если такая динамика сохранится, то ситуация на рынке кредитования, безусловно, будет постепенно улучшаться.

Нам нужно обсудить, как работают кредиты в промышленности, в сельском хозяйстве, тем более что мы принимали целый ряд мер по улучшению состояния российских банков. Напомню, что прежде всего речь идёт об имущественном взносе в Агентство по страхованию вкладов в размере до 1 трлн рублей в виде облигаций федерального займа, которые размещаются в обязательства банков. Совет директоров агентства уже принял решение о приобретении субординированных обязательств восьми банков на общую сумму около 130 млрд рублей. 

Сегодня я предлагаю рассмотреть вопрос о включении региональных банков в число кредитных организаций, которые могут воспользоваться этим механизмом докапитализации. С соответствующей просьбой в Правительство обращались регионы, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, естественно, сами банки. Давайте обсудим объёмы и условия выделения соответствующих средств.

Кроме того, вступил в силу подготовленный Правительством закон, который дал Агентству по страхованию вкладов право приобретать привилегированные акции или субординированные обязательства банков со сроком исполнения не менее 50 лет в целях увеличения их основного, уставного капитала, или капитала первого уровня. Я сегодня подписал распоряжение Правительства – первое на эту тему – о размещении соответствующих денежных средств и приобретении либо привилегированных акций, либо этих долгосрочных обязательств со сроком исполнения не менее 50 лет, то есть субординированных обязательств банков. Это два перечня, в которые вошли ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и акционерный банк «Российский капитал», также акционерный банк «Россия», акционерное общество «Банк “Северный морской путь”», банк «Содействие общественным инициативам», Российский национальный коммерческий банк, то есть те банки, которые в том числе находятся под санкционным давлением.

Но это первый документ, в случае необходимости, естественно, мною будет подписано решение о том, чтобы и другие банки, которые нуждаются в этом, которые вошли в соответствующий список, могли воспользоваться этими возможностями и получить деньги в капитал первого уровня.

Ещё один источник денег для проектов в сфере импортозамещения – это поддержка инвестиционных проектов на принципах специального проектного финансирования. Программа была утверждена Правительством в октябре прошлого года. Отобрано сейчас 10 проектов общей стоимостью 128 млрд рублей. Объём запрашиваемых ресурсов там несколько меньше, но тем не менее такие решения состоялись. Правда, нужно разобраться всё-таки, сколько денег реально дошло до соответствующих заёмщиков. Надеюсь, что сегодня об этом коллеги мне сообщат.

Для поддержки малого и среднего бизнеса советом директоров Агентства кредитных гарантий утверждена специальная программа стимулирования кредитования. Это было сделано в конце марта текущего года. В рамках программы планируется предоставление льготных кредитов на приобретение средств производства, на модернизацию и реконструкцию производственных линий, на запуск новых проектов. Тоже необходимо всё это начинать раскручивать. В целом там вполне благоприятные условия, процентная ставка по таким кредитам должна составлять 6,5%, максимальный срок кредитования – один год.

Также подписано постановление, которое касается использования средств Фонда национального благосостояния для финансирования наиболее важных проектов в сфере производства и инфраструктуры. На депозитах Внешэкономбанка планируется разместить до 300 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния. Деньги серьёзные, безусловно, требуют и целевого расходования, и внимательного контроля. Решение по каждому такому проекту будет приниматься наблюдательным советом ВЭБа на основании существующих правил.

Вот основной набор решений, которые мы принимали в последнее время, в том числе самых свежих.

Брифинг Игоря Шувалова по завершении совещания

Стенограмма:

И.Шувалов: На совещании у Председателя Правительства обсудили состояние банковского сектора. Участниками совещания было подтверждено, что все необходимые решения Правительства Российской Федерации, основанные на законодательстве, принятом Государственной Думой, приняты вовремя. Предоставляется капитал первого и второго уровня. По капиталу первого уровня сегодня Председателем Правительства на совещании было подписано соответствующее решение Правительства. Председатель Правительства отметил, что при необходимости мы будем рассматривать дополнительный перечень банков, которым будет предоставляться капитал первого уровня.

По капиталу второго уровня мы эту работу начали ещё раньше. По части банков есть уже одобрение советов директоров, по остальным банкам работа ведётся. В том числе мы ожидаем по некоторым банкам решения или квалифицированного мнения Банка России, стоит ли нам продолжать дальше эту программу либо этим банкам необходимо устранить в своей работе определённые недочёты.

Затем сегодня было подтверждено, что худший сценарий не реализовывается, не разворачивается. В достаточно сложном положении находится и экономика страны, и банковский сектор в частности. Но, конечно же, состояние банковского сектора в I квартале (и уже по части II квартала также можно судить) значительно отличается от того, в каком состоянии банковский сектор был в IV квартале 2014 года.

Представители Банка России считают, что в обозримой перспективе банковский сектор будет находиться приблизительно в такой маржинальной доходности, прибыли в банковском секторе практически не будет, но и по худшему сценарию ситуация развиваться не будет. На исходе текущего, в начале будущего года мы ожидаем увеличения доходности по операциям банковского сектора Российской Федерации, чему должна способствовать, конечно, дальнейшая линия на снижение ключевой ставки.

Сберегательный банк, ВТБ 24 и другие банки, руководители которых сегодня присутствовали на совещании, считают, что Правительству необходимо в настоящий момент вместе с этими банками проводить работу по изучению состояния наиболее крупных заёмщиков, с тем чтобы понять, требуют ли эти заёмщики определённых мер поддержки со стороны Правительства либо эти заёмщики в состоянии самостоятельно выйти из ситуации, в которой они находятся. Банки будут готовы серьёзно рассматривать их бизнес-планы, планы по сокращению издержек, а также новые условия переоформления существующих кредитных обязательств.

Таким образом, мы понимаем, что Правительство будет продолжать работу по доведению капитала первого и второго уровня до кредитных организаций через АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Мы будем работать с банковским сектором по изучению реального состояния и платёжеспособности крупных организаций, которые входят в список системообразующих либо не входят в этот список, но являются важными организациями как заёмщики для банковского сектора. И затем мы будем внимательно смотреть в целом, как банковский сектор будет работать с вкладчиками, поскольку сегодня банки Российской Федерации также доводили до Правительства мнение о том, что существующая система гарантирования вкладов является не совсем справедливой. Появилось большое количество вкладчиков, которые уже называют сами себя профессиональными вкладчиками, когда по счетам в различных банках раскладываются суммы, в пределах которых предоставляется гарантированное покрытие. Но это не совсем справедливо для тех банков, которые ведут себя последовательно и осторожно, консервативно, а те банки, которые привлекают вкладчиков высокими процентными ставками, практически не несут таких материальных дополнительных обременений, которые следовало бы на эти банки возложить, с тем чтобы система АСВ работала более справедливо.

Обсуждалась возможность введения франшизы по различным банкам, и позиция Председателя Правительства была такая: это надо всё внимательно изучить, не надо дёргаться, не нужно принимать каких-то скоропалительных решений. Мы совсем недолго живём в условиях, когда гарантийное покрытие было увеличено до 1 млн 400 тыс. рублей. Даже если мы в дальнейшем и будем какие-то дополнительные решения по введению новых механизмов гарантирования вводить, то это должно быть с обществом обсуждено. О таких решениях должно быть объявлено заблаговременно, и мы не должны ставить существующих вкладчиков в худшее положение, нежели сегодня.

По региональным банкам было принято решение о выделении части средств из капитала, который должен дойти через АСВ, капитала первого и второго уровня, – было принято решение, что мы будем начинать операцию и работать с региональными банками. По такой работе был запрос и из Совета Федерации, и из Государственной Думы. От многих губернаторов в адрес Президента и Председателя Правительства поступают обращения, с тем чтобы Правительство эту работу начинало. Мы готовы к этой работе. Мы сегодня даже обсуждали конкретно цифры по размеру капитала, с которого следовало бы рассматривать заявки таких банков. Поручение Председателя Правительства – в течение недели-двух доработать и обсудить всё-таки необходимый размер капитала, с которого будут приниматься заявки. Но в целом мы имеем в виду, что банки получат (не только крупные, но и региональные) дополнительный капитал, для того чтобы кредитовать промышленность.

Выделить фрагмент