Д.Медведев: «С учётом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жёсткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ, в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров».
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Уважаемые коллеги! Сегодняшнее заседание Правительства последнее в уходящем году. Оценивая результаты работы нашего Правительства, хотел бы прежде всего поблагодарить вас за совместную, командную работу и поздравить с наступающим Новым годом. Всем желаю здоровья, успехов, а ещё, конечно, набраться на каникулах сил, энергии. Нам всем это понадобится. Следующий год начинается весьма бурно. Уверен, что мы все справимся с этими задачами, вызовами, которые существуют, в том числе благодаря тем решениям, которые были подготовлены и приняты Правительством в уходящем году.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 25 декабря 2014 года
Мы знаем с вами, что экономическая ситуация непростая, экономика подверглась серьёзному давлению. Всем нам пришлось в короткие сроки вырабатывать ответы на экономические вызовы и, по сути, внешнеполитические вызовы, которые особенно остро проявились в последние месяцы и последние недели, особенно в скачках валютного курса. Впереди большие новогодние каникулы, но расслабляться нельзя. Думаю, все мы понимаем, насколько непростая ситуация, насколько она требует постоянного внимания именно с первых дней наступающего года. В Правительстве создана специальная рабочая группа по мониторингу ситуации, будем следить за ключевыми экономическими показателями. Каждый должен быть готов в любой момент включиться в работу в случае возникновения каких-либо рисков. Естественно, следить нужно за ситуацией по тем областям, которые каждому присутствующему за этим столом вменены в обязанности как министрам, как членам Правительства, – следить за ситуацией в экономике, в бизнесе, за деятельностью государственных компаний.
Д.Медведев: «С учётом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жёсткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ, в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров».
Как раз по этому поводу, с учётом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жёсткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ, в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в совете директоров. Для усиления контрольных процедур можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, то есть членов Правительства, а также должности государственной гражданской службы, входить в советы директоров или наблюдательные советы таких компаний. Это может быть временной мерой, направленной на улучшение корпоративного менеджмента и усиление контроля за такими компаниями в текущей ситуации. Поговорю сегодня об этом с Президентом.
Повестка заседания
Теперь – к повестке дня. Мы рассмотрим изменения в законодательстве, которые сделают помощь людям, потерявшим имущество при чрезвычайных ситуациях, более эффективной. Речь идёт о тех, кто пострадал от пожаров, наводнений, других стихийных бедствий. Как правило, к сожалению, люди, надеясь на государство, не страхуют своё жильё и имущество. Это такая привычка, в общем, не вполне правильная. Сейчас мы оказываем помощь вне зависимости от того, было ли застраховано имущество и на какую сумму. Это приводит к значительным бюджетным расходам. Законопроект, который выносится на обсуждение, предусматривает разграничение обязательств по возмещению ущерба, которые берут на себя страховые компании Российской Федерации и субъекты Федерации. Должна быть построена многоуровневая система, действующая на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях. Принятие законопроекта приведёт, надеюсь, к росту числа застрахованных граждан и, как следствие, к повышению уровня защищённости таких граждан.
Принятые решения
Ещё один вопрос касается также страхования, но в данном случае уже жизни и здоровья людей, которые выезжают за границу. Мы знаем немало примеров, когда в безвизовых странах массового туризма россиянам отказывали в лечении из-за, скажем так, недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора. И сами люди часто совершают ошибки, просто надеясь на авось, на то, что ничего не случится, и государству также приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизни.
Теперь гарантией лечения будет договор о добровольном страховании. Сегодня мы утвердим минимальный перечень событий, при наступлении которых страховая компания будет обязана оплатить соответствующие услуги, и установим минимальную сумму на уровне, эквивалентном 2 млн рублей. Это минимальная страховая сумма.
Кроме того, есть необходимость обязать туристических операторов разъяснять людям, и не просто на словах, а уже под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора о добровольном страховании все счета за медицинские услуги они будут оплачивать самостоятельно. Страхование жизни и здоровья – это не те расходы, на которых принято экономить, поэтому для улучшения ситуации с возмещением такого рода расходов при заграничном отдыхе такие правила необходимо ввести.
Есть ещё законопроект, который вносит изменения в закон о государственных и муниципальных закупках. Документ предусматривает полный запрет на заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями, которые расположены, зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, то есть специальных зонах, где установлен особо благоприятный налоговый режим. Комиссия по осуществлению закупок будет обязана проверять потенциальных участников на соответствие новым требованиям. В случае, если обнаружится присутствие компаний из таких офшоров, заявки будут отклоняться.
Хочу также подчеркнуть, что государство не намерено платить за такие товары и услуги. Если бизнес хочет получать прибыль, участвуя в системе государственных закупок – подчеркиваю, именно государственных закупок, потому что всё остальное государством не регулируется, – то он должен зарегистрироваться в российской юрисдикции.
И мы, естественно, продолжаем распределение субвенций, в том числе на реализацию переданных федеральных полномочий. Это касается предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда к месту лечения. В федеральном бюджете на 2015 год на эти цели запланировано порядка 2 млрд рублей. Об этом будет сделано сообщение, оно касается в том числе льготных категорий граждан – с ограничениями по здоровью, детей-инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ряда других. Также распределяем субсидии на финансирование программ модернизации региональных систем профессионального образования. 45 субъектов прошли конкурс и получат более 1 млрд рублей. Здесь также предусматривается обязательное софинансирование со стороны работодателей.
Обсудим мы и проект государственного оборонного заказа.
Приступаем к вопросам, которые включены в повестку дня.
<…>