• Анонсы
  • Новости

Новости

14 часов назад
25 мая, среда
24 мая, вторник
23 мая, понедельник

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан

Федеральный закон от 23 мая 2016 года №143-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 29 октября 2015 года №2194-р. Федеральным законом для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Федерации, должности государственной гражданской службы и должности муниципальной службы увеличивается возраст для назначения пенсии по старости: мужчинам – до 65 лет и женщинам – до 63 лет. Такое повышение будет постепенным, на шесть месяцев в год. Кроме того, с 15 до 20 лет увеличивается минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

1

Календарь

Май
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

На заседании, состоявшемся 13 февраля, обсуждались вопросы внедрения информационных технологий в работу Федеральной службы судебных приставов и электронного документооборота в органах исполнительной власти.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

Добрый день, коллеги! Сегодня мы в том числе поговорим об эффектив­ности работы Федеральной службы судебных приставов. Речь идёт о внедрении информ­технологий и налаживании электронного диалога между службой и гражданами. Ежегодно на исполнении в службе приставов находятся десятки миллионов исполнительных листов, а годовой документооборот превышает миллиард единиц. Конечно, при таких масштабах делопроизводство должно вестись в электронном виде, чтобы под горой бумаг не похоронить всю работу.

Список участников

  • PDF

    303Kb

    Список участников заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, 13 февраля 2014 года

Автоматизированная система уже даёт результаты. Есть обращения к банку данных исполнительных производств, которые находятся на сайте ФССП. Уже довольно много посещений, это миллионы посещений, даже около 30 млн. В прошлом году 182 тыс. граждан воспользовались возможностью оплаты задолженности на сайте и погасили её на сумму 250 млн рублей, то есть эта система в целом всё-таки уже работает как-то. C прошлого года такой же сервис стал доступен и для мобильных устройств и с использованием социальных сетей. Система экономит не только время, надеюсь, но и, самое главное, нервы людей, позволяет более быстро собирать задолженности и принимать необходимые решения. Но двигаться нужнои дальше. В частности, планируется направлять гражданам уведомления, касающиеся вынесенных судебных актов, а в дальнейшем – и сами постановления
в электронном виде при помощи государственной электронной почтовой системы, которой сейчас занимается Минкомсвязь.

Конверты с бумажными уведомлениями часто не доходят до адресатов, и люди очень часто не проживают по местам регистрации. Не совпадают очень часто юридический и фактический адреса нахождения компаний. Ну и затраты на самом деле органов исполнительной власти на доставку бумажных уведомлений всё-таки велики.

Для того чтобы электронная рассылка уведомлений состоялась, нужно будет реализовать целый ряд мер. В частности, нужно нормативную базу подготовить для перевода в электронную форму исполнительных листов. Необходимы изменения в кодексы основные: это и Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный, Арбитражный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, нужно проработать вопросы идентификации должника в исполни­тельных документах и сокращения сроков снятия ограничений прав на выезд за пределы Российской Федерации. Служба вместе с Минкомсвязью подготовила План работы. Сейчас коллеги нам об этом расскажут.

Второй вопрос посвящён внедрению электронного документооборота в органах исполнительной власти. Такой переход осуществляется у нас, напомню, по мере готовности информационно-технологической инфраструктуры. Он должен быть завершён до конца 2017 года. Основная задача – отойти от бумажного делопроизводства, чтобы именно электронный вариант документа, заверенный электронной подписью, стал юридически значимым, а бумажный документ приобрёл обратный статус – статус копии. Для решения этой задачи также необходимо совершенствование нормативно-правовой базы в области межведомственного электронного взаимодействия и архивного хранения электронных документов. Поручения на эту тему уже мною давались.

Механизм обмена электронными документами успешно себя зарекомендовал в ходе пилотных проектов. Минкомсвязь разработала проект регламента обмена электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти. Такой регламент был одобрен Экспертным советом при Правительстве. В пилотном режиме цифровую отправку и приём документов с электронной подписью уже тестируют несколько ведомств – это Минкомсвязь, Аппарат Правительства, Минфин и Минэкономразвития. В целом упомянутые ведомства готовы к переходу на безбумажный обмен.

В марте Минкомсвязь должна представить в Правительство согласованные предложения по включению других ведомств в реализацию этого проекта, ну и создать прочную нормативную базу для электронного документооборота юридически значимых документов, в том числе тех документов, которые подлежат так называемому вечному хранению.

<…>

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.