Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО принял участие в заседании коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, подводящей итоги работы министерства за 2020 год и посвящённой планам на 2021 год.
На заседании обсуждались вопросы повышения эффективности работы преференциальных режимов – территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток – и других мер государственной поддержки предпринимателей
«На Дальнем Востоке на сегодняшний день с государственной поддержкой реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов. Более 30% иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Начали реализовываться проекты, которые десятилетиями не двигались. Это Удоканское медное месторождение, Баимская рудная зона, Озёрный ГОК, освоение угольных месторождений в Якутии и многие другие. В экономику Дальнего Востока уже поступило 1,8 трлн рублей частных инвестиций, создано более 70 тыс. рабочих мест. При этом на один рубль средств федерального бюджета приходится 31 рубль фактических частных инвестиций. Это лучший показатель среди преференциальных режимов в России. В рамках программы центров социально-экономического роста на всей территории Дальнего Востока строится и реконструируется более тысячи социальных объектов, 450 объектов уже построены. Это школы, больницы, детские сады, спортивные площадки. Всё то, что нужно людям», – отметил, открывая заседание коллегии, Юрий Трутнев.
По словам вице-премьера, улучшать социально-экономическую ситуацию в ДФО помогают такие инструменты, как дальневосточный гектар, льготная дальневосточная ипотека, механизмы поддержки материнского капитала, электронная виза для въезжающих гостей из-за рубежа и многое другое. «Этими возможностями уже воспользовались десятки тысяч граждан. Многие механизмы, разработанные на Дальнем Востоке, получили распространение на всей территории России», – подчеркнул он.
Кроме Дальнего Востока к ведению Минвостокразвития в соответствии с решениями Президента с 2019 года отнесена Арктика. Для повышения инвестиционной привлекательности Арктической зоны России разработана продуманная система преференций, учитывающая опыт социально-экономического развития Дальнего Востока. Создана арктическая территория опережающего развития. Началась реализация более 100 инвестиционных проектов.
Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов, руководства Минвостокразвития, объединённого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, региональных институтов развития на необходимость активизации работы по привлечению инвестиций, своевременности строительства инфраструктуры для резидентов ТОР, важности поддержки бизнеса в создании предприятий и формировании новых рабочих мест. Особое внимание, по мнению вице-премьера, стоит уделить территориям опережающего развития на Камчатке, в Еврейской автономной области и в Комсомольске-на-Амуре. «Необходимо восстановить постоянный контакт с инвесторами, добиться индивидуального сопровождения каждого инвестиционного проекта», – сказал он.
Также Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость повышения качества работы представителей органов федеральной и региональной власти, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, региональных институтов развития: «Добивайтесь того, чтобы поддержка инвесторов была правилом, стала необходимым условием, чтобы человек продолжал работу в экономическом блоке региональной администрации, и точно так же министерства».
Вице-премьер поручил Минвостокразвития совместно с главами дальневосточных регионов разработать целевые показатели для каждой территории опережающего развития по каждому региону ДФО. «Целью должно быть достижение показателей темпов роста экономики не ниже7–8% в год. Только при этих показателях люди почувствуют, что жизнь действительно улучшается», – отметил он.
Минвостокразвития проведёт анализ работы по реализации национальной программы развития Дальнего Востока по каждому дальневосточному региону.
Полномочия по контролю за строительством инфраструктуры в ТОР переданы от Минвостокразвития региональным властям. «Этим должны заниматься губернаторы регионов: работать с подрядчиками, ежедневно контролировать, как идёт работа по развитию экономики», – считает Юрий Трутнев.
В мероприятии приняли участие главы субъектов Дальневосточного федерального округа, члены коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития, Счётной палаты, депутатского корпуса и общественности.