Варианты поиска по сайту
  • Поиск по сайту
    Все разделы сайта
    • Все разделы сайта
    • Документы
    • Законопроектная деятельность
    • Поручения и их выполнение
    • Заседания
    • В министерствах и ведомствах
    • Новости
    • Телеграммы

    Пример, тарифы на услуги ЖКХ

    Расширенный поиск
  • Правительство России
  • О Правительстве
  • Новости
  • Заседания
  • Документы
  • Поручения
  • Законопроектная деятельность
  • Отчёты
    • Eng
    • Поиск

Новости

  • Уменьшить шрифт
  • Увеличить шрифт
  • Распечать
  • Открыть панель "Поделиться в социальных сетях"
    • Livejournal
    • Вконтакте
    • Электронная почта

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Выписка из протокола № 1 заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29 января 2021 года

4 февраля 2021 13:00

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

(Горбарец, Котяков, Шмаков, Шохин, Голикова)

1. Принять к сведению сообщение врио директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России С.Ю.Горбарца о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»  (далее – проект федерального закона).

2. Согласиться с проектом федерального закона.

3. Предложить Минтруду России (А.О.Котякову) направить в секретариат Комиссии текст проекта федерального закона, подготовленный ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, для рассмотрения на заседании рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий сторон Соглашения.

2. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»

(Баталина, Котяков, Шмаков, Шохин, Голикова)

1. Принять к сведению сообщение заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации О.Ю.Баталиной о проекте  постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»  (далее – проект постановления).

2. Согласиться с проектом постановления.

3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации       «О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей»

(Вовченко, Котяков, Шмаков, Шохин, Голикова)

1. Принять к сведению сообщение первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В.Вовченко о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей» (далее – проект постановления).

2. Согласиться с проектом постановления.

4. О предварительном докладе о результатах проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, и предложениях о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой

(Скляр, Москвина, Горобцов, Юрасов, Котяков, Шмаков, Шохин, Голикова)

1. Принять к сведению сообщение заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В.Скляра по вопросу: «О предварительном докладе о результатах проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, и предложениях о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой».

2. Считать целесообразным:

продлить эксперимент до 31 июля 2021 года;

рассмотреть в рамках Российской трехсторонней комиссии проекты федеральных законов «Об архивном деле в Российской Федерации» и «О хранении кадровых электронных документов».

3. Предложить Минтруду России (А.О.Котякову):

организовать на регулярной основе разъяснительную работу по вопросам кадрового документооборота;

направить в Минцифры России и Минэкономразвития России предложения работодателей - участников эксперимента по архивному хранению.

4. Предложить Минтруду России (А.О.Котякову), Минцифры России (М.И.Шадаеву), Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) и Росархиву  (А.Н.Артизову) направить в Комиссию в оперативном порядке информацию об урегулированности вопроса электронного архивного хранения, в том числе с учетом действующих нормативных актов Российской Федерации, устанавливающих единые условия хранения для всех электронных документов, а также обеспечения необходимости хранения электронных кадровых документов,  учитывая возможность удаленного взаимодействия дистанционного работника и работодателя при заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам, договоров о материальной ответственности, ученических договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

5. Предложить Минтруду России (А.О.Котякову) при подготовке проекта федерального закона по электронному кадровому документообороту (далее – проект федерального закона):

скоординировать соответствующие нормы проекта федерального закона с соответствующими нормами законодательства по архивному хранению;

проработать отдельные предложения работодателей - участников эксперимента, обсужденные на совещании в Минтруде России 22 января 2021 года.

6. Предложить рабочей группе Минтруда России с участием представителей Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» и Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» проработать предложения к проекту федерального закона для обсуждения на площадке Российской трехсторонней комиссии и в рамках постоянно действующей рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов по мониторингу практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, созданной при подготовке Федерального закона от 8 декабря 2020 г. № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

7. Предложить Минтруду России (А.О.Котякову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представителями общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей провести совещание по вопросам применения электронной подписи.

8. Отметить, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, обращается к стороне Комиссии, представляющей Правительство Российской Федерации,  с предложением утвердить «дорожную карту» по подготовке нормативных правовых актов для перевода кадровых документов в электронный вид и обеспечить контроль за ее реализацией.

9. Отметить, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов:

обращает внимание на то, что предварительный доклад не содержит сведений, каким образом в системе ЭКД обеспечивается обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в случаях привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, другие случаи участия профсоюзных представителей при принятии кадровых решений согласно трудовому законодательству;

отмечает, что профсоюзные организации из коллективного субъекта трудовых отношений переводятся на уровень «сторонних организаций», а их данное законодательством право (и одновременно обязанность) участия в регулировании обозначенных законом аспектов трудовых отношений ставится в зависимость от наличия или отсутствия «соответствующих соглашений»;

обращается к стороне Комиссии, представляющей Правительство Российской Федерации, с предложением продлить эксперимент до конца 2021 года в целях получения всесторонней и достоверной информации о его результатах.

5. Об итогах отдыха детей и их оздоровления в 2020 году, в том числе из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

(Грибов, Мохначук, Котяков, Шмаков, Шохин, Голикова)

1. Принять к сведению сообщение заместителя Министра просвещения Российской Федерации Д.Е.Грибова по вопросу: «Об итогах отдыха детей и их оздоровления в 2020 году, в том числе из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – материалы Минпросвещения России).

2. Стороны Комиссии, представляющие общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, считают целесообразным включение мероприятий по организации летнего отдыха детей и их оздоровлению в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» (с проработкой возможности софинансирования из федерального бюджета расходов субъектов Российской Федерации на реализацию указанных мероприятий).

3. Обратить особое внимание на проблемы, отмеченные в информации МВД России и МЧС России, в связи с сокращения количества детей, которые были охвачены организованным отдыхом в летний период 2020 года. В числе таких проблем – увеличение в ряде регионов количества  правонарушений, совершенных подростками в этот период, а также количества несчастных случаев на воде в местах неорганизованного отдыха. Считать целесообразным принятие мер по снижение подобных рисков в ходе подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2021 года.

4. Отметить, что решение вопроса о включении деятельности по организации отдыха и оздоровления детей в ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) и ОКВЭД 2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), требует оперативного решения в связи с началом подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 года.

5. Предложить координаторам сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов (М.В.Шмакову) и общероссийские объединения работодателей (А.Н.Шохину), в недельный срок направить в секретариат Комиссии замечания и предложения к материалам Минпросвещения России.

6. Секретариату Комиссии (Н.В.Жаровой) направить указанные замечания и предложения для рассмотрения в Минпросвещения России.

7. Предложить Минпросвещения России в месячный срок проинформировать секретариат Комиссии о результатах рассмотрения указанных замечаний и предложений.

6. О ситуации на рынке труда

(Котяков, Шмаков, Шохин, Голикова)

1. Принять к сведению сообщения представителя Минтруда России, представителя Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» и представителя Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» о ситуации на рынке труда.

2. Предложить Минтруду России (А.О.Котякову) включить в мониторинг по ситуации на рынке труда абсолютный показатель по численности сотрудников, работающих удаленно.

7. Разное:

а) О редакции проектов федеральных законов, подготовленных ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

(Шохин, Голикова)

Стороны Комиссии договорились рассматривать дополнительно все проекты федеральных законов, обсуждаемые в рамках Российской трехсторонней комиссии, в редакции, подготовленной ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. 

б) О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)

(Ковальчук, Шмаков)

Предложить Минтруду России (А.О.Котякову) направить в секретариат Комиссии проект поправок ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации к проекту федерального закона для рассмотрения на заседании рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности.

в) Об Общенациональном плане действий, обеспечивающем восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике и проекте Единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года

(Шмаков)

1. Предложить Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) направить в секретариат Комиссии проект Единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года для рассмотрения на заседании рабочей группы Комиссии.

2. Секретариату Российской трехсторонней комиссии организовать с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обсуждение Общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

г) О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(Шмаков)

Минэкономразвития России (М.Г.Решетникову) направить координатору Комиссии, Заместителю Председателя Правительства Российской Т.А.Голиковой проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии до его обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

Министерства и ведомства, органы при правительстве:
  • Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Правительство Российской Федерации
http://government.ru/info/41457/
Выделить фрагмент

Введите корректый Email

Текст сообщения

Government.ru:

Спасибо
Внимание

Текст сообщения

Government.ru:

Код для вставки в блог

Закрыть
Следующая новость
Предыдущая новость
  •  Маленький размер шрифта
  •  Нормальный размер шрифта
  •  Большой размер шрифта
  • Включить/выключить отображение изображений Вкл Выкл
Правительство России
    • Председатель Правительства
    • Вице-премьеры
    • Министерства и ведомства
    • Министры
    • Советы и комиссии
    • По регионам
    • Обращения
    • Госуслуги
Работа Правительства
    • Демография
    • Здоровье
    • Образование
    • Культура
    • Общество
    • Государство
    • Занятость и труд
    • Технологическое развитие
    • Экономика. Регулирование
    • Финансы
    • Социальные услуги
    • Экология
    • Жильё и города
    • Транспорт и связь
    • Энергетика
    • Промышленность
    • Сельское хозяйство
    • Региональное развитие
    • Дальний Восток
    • Россия и мир
    • Безопасность
    • Право и юстиция
  • Стратегии
  • Государственные программы
  • Национальные проекты
Правительство России
  • Подписка
  • Архив
  • О сайте
  • Написать в редакцию
  • Карта сайта
  • Пресс-служба
  • Именной указатель
 
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера.

Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера. Для корректной работы сайта установите новую версию браузера.

  • Chrome
  • Firefox
  • Internet Explorer
  • Opera
  • Safari