Варианты поиска по сайту
  • Поиск по сайту
    Все разделы сайта
    • Все разделы сайта
    • Документы
    • Законопроектная деятельность
    • Поручения и их выполнение
    • Заседания
    • В министерствах и ведомствах
    • Новости
    • Телеграммы

    Пример, тарифы на услуги ЖКХ

    Расширенный поиск
  • Правительство России
  • О Правительстве
  • Новости
  • Заседания
  • Документы
  • Поручения
  • Законопроектная деятельность
  • Отчёты
    • Eng
    • Поиск

Новости

  • Уменьшить шрифт
  • Увеличить шрифт
  • Распечать
  • Открыть панель "Поделиться в социальных сетях"
    • Livejournal
    • Вконтакте
    • Электронная почта

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Совместное коммюнике по итогам первого заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, Ургенч, 30 мая 2019 года

30 мая 2019
Работа Правительства:
  • Экономические и гуманитарные отношения со странами СНГ на двусторонней основе

В соответствии с решением Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева 30 мая 2019 года в Ургенче состоялось первое заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана.

В дружественной и конструктивной атмосфере обстоятельно рассмотрен ход реализации договорённостей, достигнутых по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в г. Ташкенте 18–19 октября 2018 года. Отмечено, что российско-узбекский саммит придал мощный импульс дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества между двумя государствами. Уточнены практические задачи по дальнейшему развитию российско-узбекского торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Сопредседатели Совместной комиссии особо подчеркнули, что благодаря решению глав двух государств по новому формату Межправительственной комиссии активизировался диалог и взаимодействие между сторонами на всех уровнях.

Стороны подчеркнули значение нынешнего заседания Совместной комиссии в контексте необходимости качественной и тщательной подготовки экономической повестки предстоящего двустороннего Саммита на высшем уровне.

С удовлетворением отмечена устойчивая динамика взаимодействия двух стран в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной областях, основой которого служат положения Договора об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве
от 30 мая 1992 года, Договора о стратегическом партнёрстве от 16 июня 2004 года и Договора о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года.

Особое внимание уделено полному раскрытию преимуществ участия Российской Федерации и Республики Узбекистан в многосторонних организациях, прежде всего в Содружестве Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, что будет способствовать поступательному развитию экономик двух стран и сотрудничества.

Дана положительная оценка итогов заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан 24 апреля 2019 года в г. Москве. Подтверждена решимость всемерно содействовать выводу торгово-экономического сотрудничества на качественно новый уровень, в том числе за счёт увеличения в товарообороте доли высокотехнологичной продукции и наращивания прямой промышленной кооперации. Интенсификации двустороннего взаимодействия на взаимовыгодной основе призвано способствовать создание в рамках Межправительственной комиссии отраслевых рабочих органов.

Взаимодействие в инвестиционной и научно-технической областях последовательно сфокусируется на решении задач по переводу на принципиально новый уровень производственной и научно-технической кооперации, укреплению прямых связей между хозяйствующими субъектами, в том числе на уровне регионов России и Узбекистана.

Практическую значимость в этой связи представляет качественная реализация Программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан на 2019–2024 годы, Плана мероприятий по её реализации и Перечня перспективных совместных проектов экономических операторов России и Узбекистана. Отмечена важность разработки программы сотрудничества между странами в области обмена опытом в реализации национальных проектов. Будет продолжено взаимодействие по обеспечению взаимных интересов в процессе присоединения Республики Узбекистан к ВТО.

Отмечены положительные результаты сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. Компании двух стран продолжат расширение взаимовыгодного сотрудничества и реализацию новых проектов, преимущественно с привлечением прямых инвестиций и передовых технологий российских компаний в электроэнергетической и нефтегазовой отраслях. Динамично реализуется масштабный российско-узбекский проект по сооружению первой АЭС в Республике Узбекистан.

В целях дальнейшего совершенствования структуры торгово-экономического сотрудничества будут реализованы совместные проекты в области автомобиле-, авиа-, сельхозмашиностроения, фармацевтической, химической и лёгкой промышленности, в сфере производства строительных материалов, ветеринарных препаратов и вакцин.

Отмечено эффективное функционирование «зелёного коридора» при поставках узбекской плодоовощной продукции на российский рынок. Стороны считают необходимым дальнейшее наращивание их объёмов и расширение номенклатуры продукции.

Будет продолжено взаимодействие в области информационно-коммуникационных технологий по таким направлениям, как цифровая экономика, электронное правительство, «умный город», электронная торговля, развитие технопарков в сфере информационных технологий, а также по линии национальных почтовых операторов.

Отмечена взаимная заинтересованность в укреплении финансово-банковского сотрудничества двух стран, рассмотрении возможности использования национальных валют во взаиморасчётах, продолжении работы по стимулированию сотрудничества в области национальных платёжных систем, банковского надзора и обучения.

Налажено конструктивное взаимодействие в сфере упорядочения трудовой миграции по линии организованного набора в соответствии с Межправительственным соглашением от 5 апреля 2017 года.

Активизируется взаимодействие в научно-технической сфере, совместных исследованиях научно-образовательных организаций обеих стран по грантам научных фондов России и Узбекистана. Этой задаче будет служить скорейшее создание Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа».

Стороны высоко ценят активное взаимодействие в сфере высшего образования и подготовки кадров. К открытым в предыдущие годы в Узбекистане трём филиалам российских университетов в течение 2018–2019 годов добавились филиалы Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов», Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского государственного института международных отношений, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. До начала 2019/2020 учебного года также запланировано открытие филиалов Национального исследовательского университета «МЭИ», Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева и Астраханского государственного технического университета.

Поддержана инициатива движения «Сделаем вместе» и подведены итоги совместной российско-узбекской акции «Здоровое питание – активное долголетие».

Подтверждена важность дальнейшего расширения конструктивного сотрудничества в транспортной сфере, в том числе в области создания цифровых транспортных систем, вопросах развития и диверсификации транзитных коридоров, всемерного задействования транспортно-коммуникационных возможностей и транзитного потенциала двух стран, а также реализации совместных перспективных железнодорожных и иных инфраструктурных проектов.

Выражена взаимная заинтересованность в дальнейшей активизации сотрудничества в туристской отрасли в целях расширения использования туристского потенциала России и Узбекистана, а также развития взаимодействия между субъектами предпринимательства в сфере туризма двух стран.

Будет продолжено сотрудничество в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в формате обмена опытом, в подготовке и переподготовке медицинских специалистов, в проведении двусторонних мероприятий в области охраны здоровья и медицины, реализации совместных проектов в сфере профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, а также охраны и улучшения здоровья населения.

Узбекская сторона пригласила Российскую Федерацию принять участие в деятельности Многопартнёрского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

Отмечена активизация российско-узбекского межрегионального сотрудничества. Будет обеспечено качественное проведение второго Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств.

Продолжится работа по созданию благоприятных условий для раскрытия потенциала взаимодействия регионов обеих стран в целях повышения их инвестиционной привлекательности и уровня экономического развития.

Стороны будут способствовать дальнейшей активизации межрегионального сотрудничества, расширению его географии, обмену взаимными визитами делегаций регионов и деловых кругов.

Будет оказано содействие в скорейшем завершении работ по организации экспозиционного центра «Выставочно-культурный центр Республики Узбекистан» в павильоне №66 на территории Всероссийского выставочного центра в г. Москве.

Обратили особое внимание на реализацию подписываемого сегодня Совместного коммюнике по итогам заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств Российской Федерации и Республики Узбекистан и следующих двусторонних документов:

Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном признании образования и квалификации, учёных степеней;

Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о создании экспозиционного центра «Выставочно-культурный центр Республики Узбекистан» в павильоне №66 на территории Всероссийского выставочного центра в г. Москве;

Меморандума по согласованию нового формата и структуры проведения заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан;

Меморандума о намерениях между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономики и промышленности Республики Узбекистан по обмену опытом в области повышения производительности труда;

Протокола о внесении изменений в Протокол между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, происходящих из Республики Узбекистан
и ввозимых в Российскую Федерацию, от 7 апреля 2017 года;

Комплекса мероприятий («дорожной карты») по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях промышленности от 19 октября 2018 года;

«Дорожной карты» по активизации двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в области сельского хозяйства на среднесрочную перспективу;

Плана практических мероприятий («дорожной карты») по сотрудничеству между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в сфере здравоохранения на 2019–2020 годы;

Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации» и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан;

Меморандума о сотрудничестве в области создания цифровых транспортных систем между ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (Российская Федерация) и Министерством транспорта Республики Узбекистан;

Рамочного соглашения о реализации инвестиционного проекта по модернизации и развитию аэропортов Республики Узбекистан в городах Самарканд, Наманган, Ургенч между компанией ООО «Новапорт Холдинг» (Российская Федерация) и Министерством транспорта Республики Узбекистан;

Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Российско-Узбекским деловым советом и Узбекско-Российским деловым советом на 2019–2020 годы;

Соглашения о сотрудничестве между акционерным обществом «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» и акционерным обществом «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа»;

Меморандума о сотрудничестве между Международной информационной группой «Интерфакс» и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан;

Меморандума о сотрудничестве между Российско-Узбекским деловым советом (Российская Федерация) и акционерным обществом «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (Республика Узбекистан);

Соглашения об основных условиях финансирования гидроэнергетических проектов на территории Республики Узбекистан между Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан;

Договора об открытии кредитной линии между Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Главы Правительств Российской Федерации и Республики Узбекистан выразили уверенность в том, что состоявшееся заседание и подписанные документы послужат дальнейшему развитию российско-узбекского стратегического партнёрства и союзничества в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Следующее заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана состоится в 2020 году в Российской Федерации. Конкретные сроки будут согласованы дополнительно по дипломатическим каналам.

Председатель Правительства 

 Российской Федерации

Премьер-министр

Республики Узбекистан

г. Ургенч, 30 мая 2019 года

Работа Правительства:
  • Экономические и гуманитарные отношения со странами СНГ на двусторонней основе
Правительство Российской Федерации
http://government.ru/info/36865/
Выделить фрагмент

Введите корректый Email

Текст сообщения

Government.ru:

Спасибо
Внимание

Текст сообщения

Government.ru:

Код для вставки в блог

Закрыть
Следующая новость
Предыдущая новость
  •  Маленький размер шрифта
  •  Нормальный размер шрифта
  •  Большой размер шрифта
  • Включить/выключить отображение изображений Вкл Выкл
Правительство России
    • Председатель Правительства
    • Вице-премьеры
    • Министерства и ведомства
    • Министры
    • Советы и комиссии
    • По регионам
    • Обращения
    • Госуслуги
Работа Правительства
    • Демография
    • Здоровье
    • Образование
    • Культура
    • Общество
    • Государство
    • Занятость и труд
    • Технологическое развитие
    • Экономика. Регулирование
    • Финансы
    • Социальные услуги
    • Экология
    • Жильё и города
    • Транспорт и связь
    • Энергетика
    • Промышленность
    • Сельское хозяйство
    • Региональное развитие
    • Дальний Восток
    • Россия и мир
    • Безопасность
    • Право и юстиция
  • Стратегии
  • Государственные программы
  • Национальные проекты
Правительство России
  • Подписка
  • Архив
  • О сайте
  • Написать в редакцию
  • Карта сайта
  • Пресс-служба
  • Именной указатель
 
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера.

Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера. Для корректной работы сайта установите новую версию браузера.

  • Chrome
  • Firefox
  • Internet Explorer
  • Opera
  • Safari