Реализация комплекса мер по социально-экономическому развитию СКФО позволила в 2012–2017 годах сформировать и закрепить позитивные тенденции на Северном Кавказе в социальной и экономических сферах, сократить отставание макрорегиона от среднероссийских значений по ряду социально значимых показателей.
Реализация комплекса мер по социально-экономическому развитию СКФО позволила в 2012–2017 годах сформировать и закрепить позитивные тенденции на Северном Кавказе в социальной и экономических сферах, сократить отставание макрорегиона от среднероссийских значений по ряду социально значимых показателей.
С 2012 по 2017 год в СКФО:
- промышленное производство выросло на 27%, рост фиксировался каждый год. Индекс промышленного производства в 2017 году в СКФО составил 102,7%;
- объём произведённой сельскохозяйственной продукции увеличился на 18%, рост фиксировался ежегодно начиная с 2013 года. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2017 году в СКФО составил 101,1%;
- реальные денежные доходы населения выросли на 9%;
- уровень зарегистрированной безработицы снизился более чем в 2 раза – с 6,2% в 2012 году до 3% в 2017 году;
- уровень безработицы по методологии МОТ снизился на 16% – с 13,1% в 2012 году до 11% в 2017 году;
- коэффициент младенческой смертности снизился почти в 2 раза – с 14,6 случая на 1 тысячу родившихся в 2012 году до 7,7 в 2017 году;
- коэффициент смертности снизился на 8%: с 8,3 случая на 1 тысячу человек населения в 2012 году до 7,6 в 2017 году.
По демографическим показателям СКФО продолжает лидировать среди всех федеральных округов, обеспечивая максимальный абсолютный прирост населения (коэффициент естественного прироста – 7,3 человека на 1 тысячу населения).
За 6 лет возросла инвестиционная привлекательность СКФО. В 2012 году Северный Кавказ практически не рассматривался в качестве перспективной территории для инвестирования не только международными, но и российскими инвесторами.
Сформирован Инвестиционный план – перечень
приоритетных (якорных) инвестиционных проектов в промышленности и сельском
хозяйстве, реализуемых и планируемых к реализации в СКФО.
Активизируется участие предприятий СКФО в промышленной кооперации в масштабах страны.
В целях обеспечения российских сельхозпроизводителей качественным отечественным семенным и генетическим материалом на Северном Кавказе создаются новые селекционно-семеноводческие и селекционно-генетические центры.
Обеспечить высококвалифицированными кадрами развитие экономики Северо-Кавказского федерального округа призван созданный в 2011 году Северо-Кавказский федеральный университет (далее – СКФУ). СКФУ был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2011 года №958 на базе трёх крупнейших вузов: Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2012 года №854-р утверждена Программа развития СКФУ на 2012–2021 годы. Сегодня СКФУ является одним из ведущих научно-исследовательских центров. Благодаря научному потенциалу и профессионализму коллектива в университете успешно развиваются новые научные школы, ориентированные на решение актуальных задач развития Северо-Кавказского федерального округа. Открываются новые специализации, совершенствуются образовательные программы.
Проект «перезагрузки» курортного потенциала Кавказских Минеральных Вод предполагает создание отечественного центра медицинского туризма, основанного на лучших достижениях российской курортологии, бальнеологическом потенциале региона, а также новейших медицинских практиках международного уровня.
Проект медкластера Кавказских Минеральных Вод разрабатывается в целях:
- создания дополнительной загрузки существующих санаториев и стимулирования строительства новых современных объектов реабилитации;
- внедрения нового формата подготовки медицинских кадров на базе университетской клиники медкластера;
- ликвидации дефицита высокотехнологичной медицинской помощи на Северном Кавказе (сегодня из 25 тыс. высокотехнологичных операций 20 тыс. жители Северного Кавказа делают за пределами округа).
Концепция медицинского кластера утверждена 19 августа 2016 года на заседании межведомственной рабочей группы, сформированной при Минкавказе России. С Минздравом России согласовано медико-техническое задание на проектирование.
На земельном участке, выбранном в Карачаево-Черкесской Республике, проведены землеустроительные работы, завершён конкурс на разработку проектной документации медицинского кластера. Завершение проектирования и начало строительства планируется в 2018 году.
Развитие туризма на Северном Кавказе – задача, связанная с развитием экономики, сохранением традиционных укладов в сочетании с эффективной занятостью местного населения, возможностями заработка, занятия малым бизнесом в сфере услуг, мелким производством, что востребовано в периметре горнолыжных курортов. Это позволяет обеспечить в горных районах нормальное качество жизни и развитие.
На Северном Кавказе реализуется масштабный проект развития горнолыжного кластера. Курорты первой очереди – «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус». Вторая очередь – курорты в Ингушетии и Дагестане.
Создаются курорты с определёнными параметрами, позволяющими им быть самодостаточными, демонстрировать экономическую эффективность, привлекать дополнительные инвестиции, создавать новые рабочие места непосредственно на курорте и в периметре курорта. Совокупность этих параметров формирует облик так называемого эталонного курорта.
Эталонный курорт подразумевает туристический поток около 350 тысяч человек, не менее 30 км горнолыжных трасс, не менее 4 горнолыжных подъёмников, гостиничные объекты на 2–6 тыс. мест. Эти параметры дают курорту необходимое качество, чтобы быть экономически самодостаточным.
К 2025 году показателей эталонного курорта достигнут два крупнейших курорта – «Архыз» и «Эльбрус». Они выйдут на операционную рентабельность и запланированные показатели турпотока.
Планируется, что на «Архызе» частные инвестиции составят 20 млрд рублей. Будет создано около 2,7 тыс. рабочих мест, а ежегодный турпоток составит более 680 тысяч человек. По «Эльбрусу» частные инвестиции составят 8 млрд рублей, будет создано 1,2 тыс. рабочих мест, турпоток – более 650 тысяч человек. По «Ведучи» частные инвестиции составят 13 млрд рублей, рабочих мест – около 700, а ежегодный туристический поток – 90 тысяч человек.
Сегодня из трёх курортов первой очереди наиболее близок к эталонному курорту «Архыз». «Архыз» открылся в декабре 2013 года, за 4 года работы принял свыше 700 тысяч туристов. В 2016 году «Архыз» стал победителем в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России» премии «Лидеры спортивной индустрии». Каждый горнолыжный сезон «Архыз» демонстрирует темпы роста:
- в 2014 году – 103 тысячи посетителей;
- в 2015 году – 139 тысяч посетителей, рост 34%;
- в 2016 году – 202 тысячи посетителей, рост 45%;
- в 2017 году – 243 тысячи посетителей, рост 19%;
- за новогодние праздники 2018 года курорт посетило 29 тысяч человек, что на 7% выше, чем за аналогичный период в 2017 году.
Курорт «Эльбрус» открыт ещё в советские времена, но в последние годы ему придан импульс развития. На Эльбрусе построена гондольная канатная дорога, которая стала самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и Европе. Верхняя станция канатной дороги расположена на высоте 3847 м, нижняя – 3455 м над уровнем моря. Показатели туристического потока курорта «Эльбрус»:
- в 2014 году – 135 тысяч человек;
- в 2015 году – 212 тысяч человек, рост 57%;
- в 2016 году – 319 тысяч человек, рост 50%;
- в 2017 году – 343 тысячи человек, рост 7%;
- за новогодние праздники 2018 года курорт посетило 10 тысяч человек, примерно как и в 2017 году.
В течение 2017 года активно велись строительно-монтажные работы по объектам инженерной и горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Ведучи». Запуск нового курорта торжественно прошёл 26 января 2018 года. За первые три недели курорт посетили более 1 тысячи человек.
Кисловодск – одна из важнейших точек притяжения туристов в регион Кавказские Минеральные Воды. В декабре 2016 года распоряжением Правительства утверждена программа по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года, которая предусматривает более 80 мероприятий с общим объёмом потенциальных инвестиций около 70 млрд рублей. Существенную долю в их объёме составят частные вложения.
В 2017 году аэропорт Минеральные Воды увеличил пассажиропоток на 27% по сравнению с 2016 годом и обслужил 2,18 миллиона пассажиров – максимальный показатель за 29 лет работы. Пассажиропоток аэропорта на внутренних линиях составил 1,8 миллиона человек (рост на 16%); на международных – 380 тысяч человек (рост на 28%).
В 2017 году Правительством утверждена Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года (распоряжение от 8 ноября 2017 года №2469-р). Стратегия направлена на интеграцию российских портов на Каспии в главные транспортные узлы и коридоры международной торговли, образующие единый транспортный узел Каспийского бассейна с приоритетным использованием отечественной промышленной продукции. Проект призван придать мощный импульс социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, в том числе стимулировать создание новых промышленных кластеров в регионе.