В течение 6 лет в разных регионах активно формировались такие инструменты развития, как индустриальные парки, промышленные технопарки, промышленные кластеры.
За 6 лет количество действующих и создаваемых индустриальных парков выросло более чем в 2,5 раза, с 64 до 166, в том числе количество действующих индустриальных парков за пять лет увеличилось почти в 4 раза – с 28 до 110 объектов. При этом ежегодно создаётся порядка 40–55 проектов.
Расширяется география создания индустриальных парков, за последние 5 лет – с 27 регионов до 51 региона. Лидерами роста числа проектов являются регионы Центрального и Приволжского федеральных округов, в первую очередь Московская область и Республика Татарстан.
Площадь индустриальных парков увеличилась с 14 315 га до 23 572 га, при этом количество резидентов в действующих парках увеличилось в 2,6 раза и составляет 2510 компаний. Число созданных рабочих мест увеличилось более чем в 3 раза, с 45 тысяч человек до 146 тысяч человек.
Законодательное определение и государственная поддержка промышленных технопарков началась с конца 2014 года. С тех пор количество действующих площадок достигло 45 объектов в 22 регионах. На их территории расположены 3156 компаний, работающих в высокотехнологичных секторах промышленности, таких как приборостроение, электроника, лазерные технологии, химическая и медицинская промышленность, биотехнологии и новые материалы.
По итогам 2017 года в России насчитывается 50 промышленных кластеров в 29 регионах, в состав которых входят 1800 промышленных предприятий с численностью сотрудников более 700 тысяч человек, имеющих средний уровень производственной кооперации 20%.
5 из 50 кластеров являются межрегиональными, то есть их участники расположены на территории двух и более субъектов Федерации:
- промышленный кластер метровагоностроения (Московская и Тверская области);
- национальный аэрозольный кластер (Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика);
- промышленный кластер фотоники (Пермский край, Удмуртская Республика, Свердловская область);
- насосостроительный кластер (Воронежская и Липецкая область).
5 июля 2017 года на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан состоялось открытие пятого межрегионального кластера – кластера производителей композитных материалов. Этот кластер станет первым по числу субъектов Федерации (Республика Татарстан, Московская и Саратовская области), а также количеству предприятий кластера, численность которых превысит 50 компаний.
В целях поддержки высоких темпов развития индустриальных парков и промышленных технопарков в субъектах Федерации приняты следующие решения.
Разработан механизм возмещения затрат управляющим компаниям парков по обслуживанию кредитов, привлечённых на строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры (постановление Правительства от 11 августа 2015 года №831). В 13 индустриальных парках и 2 промышленных технопарках создано свыше 4500 га производственных площадей и свыше 34 500 рабочих мест. Всего в рамках этого механизма предоставлена поддержка управляющим компаниям в объёме свыше 665 млн рублей.
Сбербанк и МСП Банк представляют управляющим компаниям специализированный кредитный продукт для проектов строительства индустриальных парков и промышленных технопарков, который предполагает кредитование до 14 лет проектов создания индустриальных парков в объёме до 5 млрд рублей под залог прав на строящиеся объекты недвижимости и инфраструктуры или гарантии (поручительства) субъектов Федерации.
Разработан механизм возмещения затрат субъекту Федерации, понесённых на создание инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков за счёт фактически уплаченных в федеральный бюджет федеральных налогов и таможенных пошлин резидентами указанных объектов (TIF – Tax Increment Financing). В рамках механизма TIF 9 регионам предоставлены средства на создание 10 индустриальных парков и 1 промышленного технопарка.
Сейчас в России функционирует 25 особых экономических зон (ОЭЗ) 4 типов: 9 ОЭЗ промышленно-производственного типа, 6 ОЭЗ технико-внедренческого типа, 9 ОЭЗ туристско-рекреационного типа, 5 из которых объединены в Северо-кавказский туристический кластер, и 1 ОЭЗ портового типа.
В 25 ОЭЗ – 663 резидента, создано 25 669 рабочих мест. Объём заявленных инвестиций – более 850 млрд рублей, фактически осуществлённых – более 260 млрд рублей. Объём налоговых и таможенных отчислений – более 67 млрд рублей.