За 6 лет увеличилась численность населения городских и сельских поселений, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, на 7,5 миллиона человек (3% населения страны). В 2017 году этот показатель составил 133,9 миллиона человек (91,5% населения страны), что привело к сокращению дополнительных случаев смерти с 2014 года на 5,2% (80 тыс. смертей) и случаев заболеваний, ассоциированных с микробным и химическим загрязнением воды, – на 9,6 % (150 тыс. заболеваний).
За 6 лет в России разработано и утверждено 544 новых нормативных и методических документов – санэпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Принятие и вступление в силу в 2012 году Федерального закона от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» позволило увеличить численность населения городских и сельских поселений, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в динамике за 6 лет на 7,5 миллиона человек (3% населения страны). В 2017 году этот показатель составил 133,9 миллиона человек (91,5% населения страны), что привело к сокращению дополнительных случаев смерти с 2014 года на 5,2% (80 тыс. смертей) и случаев заболеваний, ассоциированных с микробным и химическим загрязнением воды, – на 9,6% (150 тыс. заболеваний).
Поддерживается высокий охват прививками в рамках национального календаря профилактических прививок – 97% и более. Это выше рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения уровня – 95%. Оптимизация нормативной методической базы (двукратное за пятилетний период внесение изменений в приказ Минздрава России о национальном календаре профилактических прививок) позволила:
– расширить вакцинацию против кори;
– расширить перечень препаратов для иммунизации детей против полиомиелита;
– обеспечить поддержание статуса страны, свободной от полиомиелита, – за 6 лет в стране не регистрировались случаи полиомиелита, связанные с передачей дикого вируса;
– практически прекратить передачу краснушной инфекции (с 961 случая в 2012 году до 5 случаев заболеваний в 2017 году);
– в условиях эпидемии кори в Европе (увеличение случаев инфекции в 3 раза только за последние 2 года) сократить заболеваемость корью в России в 3 раза (с 2123 случаев в 2012 году до 721 в 2017 году), прекратить внутреннюю передачу инфекции в 2016 году.
Увеличен охват прививками против гриппа – с 17,23% (37,7 млн) в 2012 году до 46% в сезон 2017–2018 годов (66,5 млн), что позволило на фоне неблагополучия по гриппу в Европе снизить уровень заболеваемости гриппом на пике сезона 2016–2017 годов в 2 раза по сравнению с предыдущими сезонами и сократить число летальных случаев от гриппа за весь сезон практически в 20 раз (с 671 в 2016 году до 36 в 2017 году).
В условиях неблагополучия по болезням, общим для человека и животных (рост заболеваемости сельскохозяйственных животных бруцеллёзом, лептоспирозом, формирование очагов бешенства в дикой природе), благодаря системным действиям и оптимизации нормативно-методической базы достигнуто снижение заболеваемости бруцеллёзом среди людей на 18%, бешенством – на 17%, сибирской язвой от единичных очагов в 2012 году – до полного отсутствия заболеваний в 2017 году.
В условиях резкого обострения эпизоотической обстановки на территории Горно-Алтайского природного очага предотвращён вынос возбудителя за его пределы и не допущено формирование очагов среди населения.
Благодаря системно проводимым мероприятиям в условиях расширения ареала клещей на запад и на северные территории за 6 лет заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом снизилась в 1,4 раза, клещевым боррелиозом – в 1,3 раза.
На фоне увеличения трансграничного потока российских граждан с 23 миллионов до 26 миллионов в 2017 году и увеличения выявления лиц с инфекционными заболеваниями с 1,5 тысячи в 2012 году до 3 тысячи человек не допущено осложнений эпидемиологической обстановки в условиях эпидемии Эбола (2014–2016 годы), Зика (2015–2017 годы), холеры и других опасных инфекций.
Работа специалистов Роспотребнадзора по ликвидации вспышки Эбола в Гвинее в 2015–2016 годах повысила имидж российской эпидемиологической науки, активизировала российское государственно-частное партнёрство, позволила сформировать пул экспертов Роспотребнадзора, имеющих навыки полевой работы с особо опасными патогенами. Деятельность России по ликвидации вспышки Эбола получила мировое признание и привела к воссозданию Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.
В рамках реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию Россия оказывает помощь зарубежным странам в противодействии угрозам инфекционных болезней и их трансграничного распространения. С 2012 года успешно реализованы 13 проектов. В настоящее время продолжается оказание помощи 10 странам ближнего и дальнего зарубежья в рамках 7 действующих инициатив.
За 6 лет получателями российской помощи в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности стали более 20 государств. Помощь оказана в виде поставок современного лабораторного оборудования (порядка 1,5 тыс. единиц), более десятков тысяч тест-систем и иммунобиологических препаратов российского производства, миллионов доз вакцин, передвижных мобильных лабораторий на базе «ГАЗели» и диагностических комплексов на базе «КамАЗа».
Оказана безвозмездная помощь в подготовке кадров: обучено свыше 2 тысяч иностранных медицинских работников, что позволило сформировать круг специалистов, обладающих опытом работы в лабораториях на российском оборудовании с применением отечественных подходов в диагностике, профилактике инфекционных заболеваний.
За 6 лет со странами-партнёрами заключено более 30 соглашений, меморандумов и договоров о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями, борьбы с забытыми тропическими болезнями, в области санитарной охраны территорий.
Укрепился регулярный механизм совещаний глав служб государств – членов ШОС, за счёт которого продвигаются национальные интересы и решаются общие проблемы стран-участниц в части противодействия актуальным угрозам здоровью. Совершенствуется механизм регулярного сотрудничества со странами – участницами БРИКС и Восточноазиатского саммита по вопросам взаимодействия в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями.
На территории России проведены масштабные международные мероприятия по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Среди важнейших: заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим веществам в пищевых продуктах (2013 год); региональное совещание стран – членов Координационного комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус» (2015 год); совместно с Всемирной организацией здравоохранения совещание учреждений – партнёров Глобальной сети по оповещению о вспышках болезней и ответным действиям в Европейском регионе; совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН – международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» (2017 год); международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения» (2017 год); встреча старших должностных лиц и экспертов в области общественного здравоохранения стран – участниц Восточноазиатского саммита по вопросам взаимодействия в рамках ВАС в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями (2017 год).