За 6 лет достигнуты значения показателей продовольственной независимости России: по зерну – 99,3% (пороговое значение в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности – не менее 95%); по сахару – 94,3% (Доктрина – не менее 80%); по растительному маслу – 84% (Доктрина – не менее 80%); по картофелю – 97,6% (Доктрина – не менее 95%); по мясу и мясопродуктам – 90,3% (Доктрина – не менее 85%).
В 2017 году собран рекордный объём зерновых и зернобобовых культур – 135,4 млн т (в весе после доработки), что на 11,2% больше, чем в 2016 году и на 35,3% больше среднегодового производства в 2012–2016 годах.
В 2017 году собрано 85,8 млн т (в весе после доработки) пшеницы, являющейся основной экспортной культурой, или на 17,1% больше, чем в 2016 году и на 50,4% больше среднегодового производства в 2012–2016 годах. Такого урожая пшеницы в стране не было за всю историю.
В 2017 году собрано рекордное количество гречихи – 1,5 млн т (в 2016 году – 1,2 млн т) и рапса – 1,5 млн т (в 2016 году – 998,9 тыс. т). Производство рапса в 2017 году на 34,9% превысило его среднегодовое производство в 2012–2016 годах.
В 2017 году валовой сбор маслосемян сои составил 3,6 млн т, что в 1,6 раза выше показателя в среднем за 2012–2016 годы (2,3 млн т) и на 14,1% больше, чем в 2016 году (3,1 млн т).
В 2016–2017 годах получены наивысшие сборы овощей, их валовой сбор в 2017 году составил 16,33 млн т, что выше рекордного показателя 2016 года на 0,3%, или 50 тыс. т, и на 16,6% выше уровня 2012 года.
Устойчивая динамика роста отмечается в овощеводстве защищённого грунта. В 2017 году валовой сбор тепличных овощей составил 938,3 тыс. т, что на 15,3% выше объёмов 2016 года и на 62,5% превышает уровень 2012 года.
Благодаря росту урожайности в значительной мере обеспечивается импортозамещение и продовольственная независимость страны, бóльшая часть внутренних потребностей страны в продовольствии, увеличивается экспортный потенциал по некоторым видам продукции.
Рост внутреннего производства обеспечил повышение удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объёме ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов, который в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (далее – Доктрина) является критерием продовольственной безопасности.
За 6 лет достигнуты следующие значения показателей продовольственной независимости России:
по зерну – 99,3% (пороговое значение в соответствии с Доктриной – не менее 95%);
по сахару – 94,3% (Доктрина – не менее 80%);
по растительному маслу – 84% (Доктрина – не менее 80%);
по картофелю – 97,6% (Доктрина – не менее 95%);
по мясу и мясопродуктам – 90,3% (Доктрина – не менее 85%).