В течение 6 лет в России происходило совершенствование правовых институтов в сфере управления природными ресурсами, направленное на ликвидацию административных барьеров и обеспечение комплексного и рационального недропользования. Доля России в мировых затратах на геолого-разведочные работы увеличилась с 3 до5 % и продолжает расти. За 6 лет открыто 302 месторождения углеводородного сырья и 401 месторождение твёрдых полезных ископаемых. Россия сохраняет крупнейшую в мире минерально-сырьевую базу.
В течение 6 лет в России происходило совершенствование отдельных правовых институтов в сфере управления природными ресурсами, направленное на ликвидацию административных барьеров и обеспечение комплексного и рационального недропользования. К наиболее значимым из них относятся следующие.
В результате настройки законодательства о недрах (внесено 26 поправок в законодательство о недрах, издано 47 постановлений Правительства) создан благоприятный инвестиционный климат для российских и зарубежных инвесторов.
Урегулированы вопросы, связанные с возмещением вреда, причинённого недрам вследствие нарушения законодательства о недрах (Федеральный закон от 14 июня 2012 года №74-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах”»).
Утверждены обязательства недропользователей по обеспечению безопасности горных выработок, буровых скважин и иных связанных с пользованием недрами сооружений (Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №408-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” и признании утратившим силу подпункта 3.6 пункта 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утверждённого Постановлением Верховного Совета Российской Федерации “О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами”»).
Введён и усовершенствован заявительный принцип предоставления права пользования недрами для геологического изучения недр для слабоизученных площадей, перспективных для поисков месторождений твёрдых полезных ископаемых, с 2017 года заявительный принцип внедрён для участков недр, содержащих углеводородное сырьё.
Начато формирование единого фонда геологической информации, включающего геологические фонды федерального и территориального уровня и компаний-недропользователей, что благоприятно скажется на повышении доступности и востребованности геологических данных (Федеральный закон от 29 июня 2015 года №205-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Предусмотрен механизм вовлечения в отработку попутных твёрдых полезных ископаемых и попутных полезных компонентов путём установления возможности внесения соответствующих изменений в лицензию (Федеральный закон от 3 июля 2016 года №279-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах”»).
Созданы благоприятные условия для добычи общераспространённых полезных ископаемых, используемых для строительства и содержания автомобильных дорог общего пользования (Федеральный закон от 26 июля 2017 года №188-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах”»).
Закреплён упрощённый и бесплатный порядок оформления лицензий в отношении действующих скважин, предназначенных для централизованного снабжения водой садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (Федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Изменение законодательства сказалось на инвестиционной привлекательности недр России и повышении финансирования геолого-разведочных работ.
Доля России в мировых затратах на геолого-разведочные работы увеличилась с 3 до 5% и продолжает расти.
В 2012–2017 годах затраты федерального бюджета на геолого-разведочные работы составили 158,8 млрд рублей. За этот период поступления в федеральный бюджет доходов от разовых платежей за пользование недрами составили 456,5 млрд рублей.
По результатам геолого-разведочных работ за счёт средств федерального бюджета локализованы ресурсы углеводородного сырья категории ДЛ в объёме 37 млрд т. н. э. (тонн нефтяного эквивалента), в том числе на шельфе – 10,5 млрд т. н. э., на суше – 26,5 млрд т. н. э.
Затраты недропользователей на проведение геолого-разведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в 2012–2017 годах составили 1484 млрд рублей и выросли с 169 млрд рублей в 2012 году до 302 млрд рублей в 2017 году.
Росту инвестиций способствовало также внедрение заявительного принципа, на основе которого с 2014 года по октябрь 2017 года выдано 1100 лицензий.
В результате проведённых за 6 лет в России геолого-разведочных работ достигнуто воспроизводство основных стратегических видов полезных ископаемых: нефти, газа, золота, платиноидов, меди, молибдена, циркония, сурьмы.
По результатам работ недропользователями за 6 лет открыто 302 месторождения углеводородного сырья и 401 месторождение твёрдых полезных ископаемых.
Наиболее крупные открытия 2012–2017 годов:
2012 год – нефтяное месторождение Великое (Астраханская область, запасы нефти – 300 млн т, газа – 90 млрд куб. м);
2013 год – нефтяное месторождение им. В.Б.Мазура с извлекаемыми запасами нефти категорий С1+С2 – 39,6 млн т (Иркутская область), Ильбокичское с извлекаемыми запасами газа категорий С1+С2 – 59 млрд куб. м (Красноярский край);
2014 год – нефтяное месторождение Победа (Карское море, запасы нефти – 130 млн т, запасы свободного газа – 396 млрд куб. м);
2015 год – Малмыжское золото-медно-порфировое месторождение (Хабаровский край, запасы золота – 273 т, меди – 5156 тыс. т);
2016 год – Бюкское газоконденсатное месторождение (Республика Саха (Якутия), запасы свободного газа – 13,5 млрд куб. м);
2017 год – Лунское газоконденсатное месторождение (расположено на шельфе Охотского моря, запасы свободного газа – 48,9 млрд куб. м).
В 2016 году за счёт средств федерального бюджета в Свердловской области открыто комплексное железорудное месторождение Серовское (с запасами железных руд – 142 млн т, хрома – 6,9 млн т, никеля – 739 тыс. т, кобальта – 82 тыс. т).
Таким образом, Россия сохраняет крупнейшую в мире минерально-сырьевую базу, уверенно занимает лидирующие позиции по ряду важных направлений в энергетическом и горнопромышленном секторах экономики.
В 2012–2017 годах достигнуто увеличение годовых уровней добычи стратегических видов полезных ископаемых: золото, серебро, медь, свинец, сурьма, титан. Стабилизированы и находятся на оптимальном уровне объёма добычи такие виды полезных ископаемых, как нефть, газ, уран, алмазы, молибден, платиноиды.
11 марта 2014 года Комиссия по границам континентального шельфа утвердила рекомендации Подкомиссии по рассмотрению российской заявки и приняла заявку России по Охотскому морю. Тем самым комиссия подтвердила юридическое право России на континентальный шельф в северной и центральной частях Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км. Постановлением Правительства от 15 августа 2015 года №845 «О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море» установлено, что в соответствии с пунктом 8 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года границы континентального шельфа в Охотском море являются окончательными и обязательными для всех государств.
9 февраля 2016 года российская заявка по установлению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане была представлена на пленарном заседании Комиссии ООН по границам континентального шельфа (далее – КГКШ, Комиссия). В рамках 41-й (8–12 августа 2016 года) и 42-й (1–2 декабря 2016 года) сессий Комиссии прошло представление российской заявки на установление внешних границ континентального шельфа за пределами 200-мильной зоны в Северном Ледовитом океане. В 2017 году рассмотрение российской заявки в рамках 44-й (5–8 сентября) и 45-й (13–17 ноября) сессий КГКШ было продолжено. В случае одобрения заявки Россия может претендовать на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны общей площадью 1,2 млн кв. км с прогнозными ресурсами углеводородного сырья около 5 млрд т условного топлива.