В период с 2012 по 2017 год осуществлено 179 запусков ракет-носителей по федеральным целевым программам, в интересах Минобороны России, по программе Международной космической станции, а также по коммерческим контрактам. 167 пусков признаны штатными, 12 – неудачными.
В период с 2012 по 2017 год осуществлено 179 запусков ракет-носителей (далее – РН) по федеральным целевым программам (далее – ФЦП), в интересах Минобороны России, по программе Международной космической станции (далее – МКС), а также по коммерческим контрактам. 167 пусков признаны штатными, 12 – неудачными.
Осуществляются действия по повышению качества и надёжности, которые позволили остановить тенденцию роста аварийности средств выведения. Уровень аварийности при пусках ракет-носителей снижается (6,9% в 2015 году; 5,2% – в 2016 году, 4,7% – в 2017 году). В настоящее время срок активного существования космического аппарата социально-экономического и научного назначения составляет примерно 7,5 года. В 2016–2017 годах снизилось количество неисправностей ракетно-космической техники, вызванных использованием некачественных электрорадиоизделий. Уровень дефектности изготовленных изделий снизился с 7 до 4 на каждые 10 000, при этом количество производимых изделий увеличилось почти в 2 раза.
За 6 лет на Международную космическую станцию были отправлены 24 экспедиции и 71 член экипажа в их составе. Все полёты осуществлялись с помощью российских транспортных пилотируемых кораблей «Союз». За этот же период к МКС было отправлено 22 транспортных грузовых корабля «Прогресс», которые доставили на борт станции около 55 т грузов, включая топливо, воду и газы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, функционирования станции и других работ. За 6 лет на МКС выполнено 613 экспериментов по российской программе, в том числе с участием международных экипажей.
Утверждена Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016–2025 годы, основные задачи которой – развитие орбитальной группировки космических аппаратов социально-экономического назначения, создание научно-технического задела для дальнейшего изучения Луны и продолжение развития пилотируемой космонавтики на новых космических кораблях. Одна из самых серьёзных амбициозных задач предприятий ракетно-космической отрасли на ближайшую перспективу – реализация Указа Президента Российской Федерации о создании комплекса сверхтяжёлого класса, в рамках которой уже началась разработка новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», составной части этого комплекса для изучения Луны и в будущем – полётов в дальний космос.
Правительство утвердило ФЦП «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации», которая предусматривает развитие первого гражданского космодрома современной России – Восточный, космодромов Плесецк и Байконур.
Первый гражданский космодром современной России – Восточный строится в Амурской области (первая очередь завершена, строится вторая). Этот космодром гарантирует России независимый доступ в космос со своей территории.
28 апреля 2016 года с Восточного состоялся первый старт – на РН «Союз-2.1а» были успешно выведены на целевые орбиты КА «Ломоносов» и «Аист-2Д». На Восточном будет построен второй стартовый стол – для запусков РН «Ангара».
Продолжается работа по дооснащению МКС российскими модулями. Завершить формирование российского сегмента МКС новыми модулями планируется до 2021 года.
Для реализации программы полётов к МКС и в будущем – к Луне разрабатывается новый пилотируемый корабль «Федерация». Первый тестовый полёт в беспилотном режиме планируется осуществить в 2022 году, а в пилотируемом режиме – в 2024 году.
В 2014 и 2015 годах с космодрома Плесецк успешно стартовали новые экологически чистые отечественные РН семейства «Ангара».
Полностью сформирована и модернизируется группировка ГЛОНАСС. Число спутников дистанционного зондирования Земли планируется довести с 8 до 23 единиц к 2025 году, а орбитальных аппаратов связи – с 25 до 41.
Реализуется 29 инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению предприятий «Роскосмоса».
Из разработанных в отрасли за 6 лет передовых технологий выделяются следующие.
Разработаны специальные теплозащитные материалы – для наружных поверхностей ракет-носителей на активном участке траектории полёта.
Получена отечественная композиционная термосвариваемая плёнка для изготовления гибких электрообогревателей с характеристиками выше мирового уровня.
Организовано производство импортозамещающего эмиссионного композиционного материала на основе оксидной керамики многокомпонентного состава для электронных приборов.
Получены теплопроводящие прокладочные материалы для обеспечения независимости от поставок импортных материалов.
Разработано прецизионное конструкционное покрытие и технология его нанесения для создания оптических зеркал аппаратуры космического базирования.
Разработаны новые изделия из композиционных материалов для боевой ракетной и ракетно-космической техники.
Разработаны системы гироскопической стабилизации для перспективных образцов боевой ракетной и ракетно-космической техники.
Производятся титановые шаробаллоны для изделий ракетно-космической техники.
Созданы углеродно-волокнистые материалы для боевой ракетной техники.
Производятся многоэлементные адаптивные оптические системы в обеспечение испытаний и эксплуатации боевой ракетной и ракетно-космической техники.
Производятся электропроводящие кремнийорганические малогазящие клеи для космических аппаратов.
В 2017 году в структуре госкорпорации «Роскосмос» создан Блок развития бизнеса и коммерциализации. За год работы разработано 8 «дорожных карт» в ключевых сегментах коммерческого рынка: пусковые услуги, работа на Международной космической станции, услуги на пилотируемых космических аппаратах, автоматические космические аппараты, ракетные двигатели, навигационные сервисы, спутниковая связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и новые бизнесы на данных ДЗЗ, а также производство диверсифицированной продукции.
В 2016 году началась реализация пятистороннего проекта по совместному использованию в интересах стран БРИКС орбитальных группировок спутников ДЗЗ и соответствующей наземной инфраструктуры, а также по созданию механизма обмена данными ДЗЗ для решения проблем изменения климата, крупных стихийных бедствий и защиты окружающей среды.
Реализован проект Гвианского космического центра (ГКЦ): создана система запуска и эксплуатации отечественной ракеты-носителя «Союз-СТ», уже осуществлено 17 пусков (из них 16 успешных, 1 частично успешный – целевая нагрузка эксплуатируется с ограничениями); в 2018 году планируется осуществить три-четыре пуска, что технически является максимальным количеством для этого комплекса).
В марте 2016 года с космодрома Байконур стартовала отечественная ракета-носитель «Протон» с аппаратурой российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» – первого этапа миссии «ЭкзоМарс».
В целях актуализации вопросов правового регулирования статуса космонавтов Российской Федерации, не изменявшегося с 1981 года, утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года №551 «Об утверждении Положения о космонавтах Российской Федерации». Положение о космонавтах Российской Федерации обеспечивает комплексное регулирование правового статуса космонавтов и направлено на решение вопросов, связанных с порядком отбора и подготовки кандидатов в космонавты и космонавтов, а также спецификой их профессиональной деятельности.