За 6 лет доля регулярно занимающихся спортом граждан России возросла более чем в 1,5 раза. За 6 лет построено и реконструировано около 80 тыс. объектов спорта. Обеспеченность населения объектами спорта возросла почти вдвое и составляет сегодня около 50% от нормативной потребности. Контингент спортивных школ насчитывает 3,3 миллиона детей.
Основным показателем развития спортивной отрасли является доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. В экономически развитых странах она составляет не менее 40%.
За 6 лет доля регулярно занимающихся спортом граждан России возросла более чем в 1,5 раза. В 2012 году регулярно занимались спортом 22,5% населения (32,2 миллиона человек), в 2017 году – 35,5% (48 миллионов человек).
Среди учащихся и студентов индикатор также вырос в 1,5 раза: с 47% в 2012 году до 76,8% в 2017 году.
В 3,5 раза увеличилось число лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, занимающихся физкультурой и спортом (2012 год – 3,5%, 2016 год – 12,1%, 2017 год – 14,1%).
Возросший запрос на занятия спортом отражает общий процесс изменения ценностей в обществе – повышение внимания к своему здоровью, благополучие, самореализация. Принципиальный момент связан с усилением чувства ответственности за собственное будущее и будущее страны.
Запрос россиян на занятия спортом стимулировал развитие социальной инфраструктуры и благоустройство городских территорий. Политика по созданию спортивных объектов позволила в том числе ответить на вызовы по улучшению качества жизни в стране.
За 6 лет построено и реконструировано около 80 тыс. объектов спорта (с учётом объектов городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленных для занятий физической культурой и спортом). Существенно повышена доступность и безопасность спорта, в том числе для инвалидов. Обеспеченность населения объектами спорта возросла почти вдвое и составляет сегодня около 50% от нормативной потребности.
Увеличились аудитория спорта и количество соревнований. Открылись новые спортивные школы. Получили развитие новые виды спорта и физической активности. Создано около 50 тыс. новых рабочих мест (численность штатных специалистов в спортивной отрасли: 2012 год – 321 тысяча, 2017 год – 370 тысяч). Контингент спортивных школ насчитывает 3,3 миллиона детей.
Ежегодно с привлечением средств федерального бюджета проводится порядка 260 массовых физкультурных мероприятий (более 22 миллионов участников в 2017 году), включая 140 соревнований для детей и молодёжи. Широкое распространение получают массовые соревнования, организуемые с привлечением спонсоров и уплатой взносов самими участниками.
Спорт является эффективным инструментом комплексного развития страны. С получением права на проведение Олимпийских зимних игр в Сочи начался период реализации спортивных мегапроектов, во многом изменивших облик современной России.
Первым крупным мероприятием стала Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани. Было продано более 780 тыс. билетов. Соревнования Универсиады посетили 150 тысяч болельщиков из 160 стран. Телеаудитория составила 1,5 миллиарда человек.
Олимпиаду в Сочи посетили 640 тысяч человек из 126 стран. Реализовано около 1,1 млн билетов. Телеаудитория составила 3 миллиарда человек.
С учётом подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и Всемирной зимней универсиаде 2019 года в орбиту большого спорта сегодня вовлечено около 140 миллионов россиян. Ожидается, что летом 2018 года страну посетят свыше миллиона зарубежных туристов, а телеаудитория финального матча превысит половину населения Земли. В результате проведения международных мероприятий Россия получит около 950 объектов наследия, включая спортивные сооружения мирового уровня, современные аэропорты, гостиницы, средства размещения, развитые транспортные и телекоммуникационные сети.
Всего с 2012 года в стране организовано более 2 тыс. международных спортивных соревнований.
Действуют профессиональные спортивные лиги с участием зарубежных спортивных команд (КХЛ и Единая лига ВТБ). Права на телетрансляции КХЛ продаются в 30 стран. Глобальная аудитория – более 1,5 миллиарда человек.
Главный индикатор в спорте высших достижений – результаты Олимпийских игр.
По результатам Олимпийских летних игр 2012 и 2016 годов российская сборная завоевала 125 медалей (впереди: США, Китай, Великобритания).
На Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи сборная России стала первой в общекомандном зачёте.
С 9 по 25 февраля 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея) прошли XXIII Олимпийские зимние игры. В них приняли участие около 3 тысяч спортсменов из более чем 90 стран. Они разыграли 102 комплекта наград в биатлоне, бобслее и скелетоне, кёрлинге, конькобежном спорте, фигурном катании, шорт-треке, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле, сноуборде, санном спорте и хоккее. По решению Международного олимпийского комитета российские спортсмены выступили на Играх-2018 под нейтральным флагом в статусе олимпийских атлетов из России. В состав команды вошли 168 спортсменов. В ходе соревнований российские спортсмены завоевали 17 олимпийских наград, из которых 8 выиграли лыжники, 3 – фигуристы, 2 – фристайлисты, по одной медали взяли российские спортсмены в шорт-треке, скелетоне, конькобежном спорте и хоккее.
Олимпийскими чемпионами в составе команды олимпийских атлетов из России стали Алина Загитова в женском фигурном катании и мужская сборная по хоккею. Впервые в новейшей истории российского спорта (с 1992 года) мужская сборная России по хоккею завоевала титул олимпийских чемпионов. По итогам Игр-2018 команда олимпийских атлетов из России заняла 13-е место (2–6–9). Вместе с тем по общему числу наград российские спортсмены разделили 6-е место с представителями Республики Корея (по 17 наград).
Российские команды стабильно занимают высокие призовые места на крупнейших соревнованиях и по неолимпийским видам спорта (Всемирные игры).