За 6 лет количество действующих и создаваемых индустриальных парков выросло более чем в 2,5 раза, с 64 до 166. Более чем в 2 раза увеличилось количество действующих площадок промышленных технопарков, численность которых достигла 45 объектов в 22 регионах, на их территории расположены 3156 компаний. К 2018 году в России насчитывается 50 промышленных кластеров в 29 регионах, в состав которых входят 1800 промышленных предприятий с численностью сотрудников более 700 тысяч человек.
За 6 лет количество действующих и создаваемых индустриальных парков выросло более чем в 2,5 раза, с 64 до 166.
Продолжает расширяться география создания индустриальных парков: в 2012 году они были в 27 регионах, к 2018 году – в 51 регионе. Основными лидерами роста числа проектов являются регионы Центрального и Приволжского федеральных округов, в первую очередь Московская область и Республика Татарстан.
Общая площадь индустриальных парков увеличилась с 14 315 га до 23 572 га, при этом количество резидентов в действующих парках увеличилось в 2,6 раза и превысило 2,5 тыс. компаний. Число созданных рабочих мест увеличилось более чем в 3 раза, с 45 тысяч человек до 146 тысяч человек.
10% резидентов индустриальных парков – иностранные компании из 27 стран (более 80 – из Германии, более 40 – из США, более 20 – из Японии).
Что касается промышленных технопарков, то их законодательное определение и государственная поддержка таких объектов началась с 2014 года, с тех пор увеличилось количество действующих площадок более чем в 2 раза и достигла 45 объектов в 22 регионах. На их территории расположены 3156 компаний, работающих в высокотехнологичных секторах промышленности: приборостроении, электронике, лазерных технологиях, химической и медицинской промышленности, биотехнологиях и новых материалах.
В целях поддержки высоких темпов развития индустриальных парков и промышленных технопарков приняты следующие решения.
Разработан механизм возмещения затрат управляющим компаниям парков по обслуживанию кредитов, привлечённых на строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры (постановление Правительства от 11 августа 2015 года №831). Благодаря этому в 13 индустриальных парках и 2 промышленных технопарках создано свыше 4500 га производственных площадей и свыше 34 500 рабочих мест.
Сбербанк и МСП Банк предоставляют управляющим компаниям специализированный кредитный продукт под строительство индустриальных парков и промышленных технопарков, который предполагает кредитование до 14 лет в объёме до 5 млрд рублей под залог прав на строящиеся объекты недвижимости и инфраструктуры или гарантии (поручительства) субъектов Федерации.
Разработан механизм возмещения затрат субъекту Федерации, понесённых на создание инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков за счёт фактически уплаченных в федеральный бюджет федеральных налогов и таможенных пошлин резидентами этих объектов (TIF – Tax Increment Financing).
В рамках механизма TIF 9 регионам были предоставлены средства на создание 10 индустриальных парков и 1 промышленного технопарка.
Утверждены требования к индустриальным паркам и промышленным кластерам (постановление Правительства от 4 августа 2015 года №794 и от 31 июля 2015 года №779). Проведена проверка 42 индустриальных парков на соответствие этим требованиям.
Разработана и запущена геоинформационная система индустриальных парков, промышленных технопарков и кластеров. Она упрощает поиск наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов с визуализацией информации об индустриальных парках, промышленных технопарках и кластерах России, текущей экономической ситуации в регионах, состоянии их инженерно-логистической и промышленной инфраструктуры. Организованы две ежегодные коммуникационные площадки (форум InRussia и «Промышленная Россия 4.0») в целях демонстрации свободных промышленных площадок для открытия новых производств и построения производственных кооперационных связей.
К 2018 году в России насчитывается 50 промышленных кластеров в 29 регионах, в состав которых входят 1800 промышленных предприятий с численностью сотрудников более 700 тысяч человек, имеющих средний уровень производственной кооперации в размере 20%.
5 из 50 кластеров являются межрегиональными, то есть их участники расположены на территории двух и более субъектов Федерации:
промышленный кластер метровагоностроения (Московская и Тверская области);
национальный аэрозольный кластер (Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика);
промышленный кластер фотоники (Пермский край, Удмуртская Республика, Свердловская область);
насосостроительный кластер (Воронежская и Липецкая область).
5 июля 2017 года на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан состоялось открытие пятого межрегионального кластера – кластера производителей композитных материалов. Этот кластер стал первым по числу участвующих в нем субъектов Федерации (Республика Татарстан, Московская и Саратовская области), а также количеству предприятий, численность которых превысит 50 компаний.
В целях стимулирования предприятий к построению промышленной кооперации и реализации совместных кластерных проектов в рамках постановления Правительства от 28 января 2016 года №41 поддержаны:
- проект промышленного кластера метровагоностроения Московской и Тверской области для производства высокотехнологичных и высоконадёжных тележечных систем торможения, которые будут устанавливаться на конечную продукцию кластера – вагоны метро и рельсовые автобусы;
- проект промышленного кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области, направленный на разработку и организацию импортозамещающего производства модуля автоматизированной технологической обвязки газовых скважин;
- проект промышленного станкостроительного кластера «Липецкмаш», который обеспечит снижение импортозависимости по электродвигателям для металлообрабатывающих станков;
- проект промышленного электротехнического кластера Псковской области, направленный на создание новой, уникальной для России серии электротехнической элегазовой продукции с целью снижения импорта, усиления конкурентных преимуществ в энергетическом машиностроении, а также повышения энергетической безопасности России.