В последние годы АЭС России устанавливают рекорд по выработке электроэнергии. Объём атомной генерации в энергобалансе страны составляет 18,9% (в 2005 году – 15,8%). Выработка российских АЭС в 2017 году составила 202,868 млрд кВт•ч, примерно столько же вырабатывали все атомные станции СССР, включая АЭС Украины, Литвы и Армении. За последние годы в России и за рубежом при участии России построены 12 новых атомных энергоблоков. С 2012 года портфель зарубежных заказов в атомной отрасли вырос почти в 2 раза. С 2014 года портфель заказов по новым продуктам и бизнесам увеличился почти в 2,6 раза.
В последние годы АЭС России устанавливают рекорд по выработке электроэнергии. Объём атомной генерации в энергобалансе страны составляет 18,9% (в 2005 году – 15,8%). Выработка российских АЭС в 2017 году составила 202,868 млрд кВт·ч, примерно столько же вырабатывали все атомные станции СССР, включая АЭС Украины, Литвы и Армении.
Объём вырабатываемой электроэнергии на атомных электростанциях к 2016 году вырос на 37% (в 2005 году – 147,6 млрд кВт·ч, в 2017 году – 202,9 млрд кВт·ч).
Коэффициент использования установленной мощности атомных электростанций за 10 лет вырос на 12% (в 2005 году – 73,6%, в 2017 году – 85,8%).
За последние годы в России и за рубежом при участии России построены 12 новых атомных энергоблоков: 3-й и 4-й энергоблоки Калининской АЭС; 2-й и 3-й энергоблоки Ростовской АЭС; 1-й и 2-й энергоблоки АЭС «Куданкулам» (Индия); 1-й, 2-й и 3-й энергоблоки АЭС «Тяньвань» (Китай); экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR (Китай); 1-й блок АЭС «Бушер» (Иран); 1-й блок Нововоронежской АЭС-2; блок на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС
В декабре 2017 года осуществлены физические пуски новых энергоблоков: 4-го энергоблока Ростовской АЭС и 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2.
Сданный в феврале 2017 года в промышленную эксплуатацию 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС – первый в мире энергоблок поколения 3+, его мощность – 1200 МВт. Он полностью отвечает «постфукусимским» требованиям безопасности.
Инновационный блок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 стал научным полигоном по отработке «быстрых» реакторных технологий и новых типов топлива. БН-800 и другие быстрые реакторы представляют собой новую технологическую платформу для перехода к замкнутому ядерному топливному циклу в атомной энергетике.
«Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий и услуг: 1-е место в мире по количеству энергоблоков в портфеле зарубежных заказов (33 энергоблока), 1-е место в мире по обогащению урана (36% рынка), 2-е место в мире по установленной мощности среди атомных компаний, обеспечение 17% рынка фабрикации ядерного топлива. Зарубежные проекты реализуются более чем в 40 странах мира.
С 2012 года портфель зарубежных заказов вырос почти в два раза. Если в 2012 году он составлял 66,5 млрд долларов, то к 2016 году он составил 133,4 млрд долларов (2013 год – 72,7 млрд долларов, 2014 год – 101,4 млрд долларов, 2015 год – 110,3 млрд долларов).
Портфель заказов формируется по следующим направлениям: ветроэнергетика, тепловая энергетика, автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП), производство изотопов, судостроение, технологии завершающей стадии ядерного топливного цикла, новые материалы.
Идёт развитие малой и средней атомной генерации, в том числе и в арктических регионах страны. Близится к финишу реализация инновационного проекта по сооружению плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС), которая будет базироваться в порту города Певек (Чукотский АО) и заместит выводящиеся из эксплуатации энергоблоки Билибинской АЭС. В состав ПАТЭС входит плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создаётся на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.
ПАТЭС является социально значимым объектом для региона и предназначена для выполнения государственных обязательств по гарантированному энергоснабжению населения, объектов социального назначения и предприятий. Ввод ПАТЭС в эксплуатацию создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чукотского автономного округа.
В 2017 году Президентом России принято решение о создании инфраструктурного оператора в составе госкорпорации «Росатом» с наделением его полномочиями в сфере судоходства, развития инфраструктуры, безопасности мореплавания, по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и управлению имуществом в рамках Северного морского пути и прилегающих территорий.
Одной из самых важных задач является развитие атомного ледокольного флота с модернизацией его инфраструктуры. В настоящее время строятся три универсальных атомных ледокола нового поколения. Атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь» спущены на воду, идёт их достройка на плаву. Формирование корпуса атомного ледокола «Урал» производится на стапеле завода.
Исходя из перспектив дальнейшего развития Арктики, сейчас разрабатывается проект крупнейшего российского ледокола, который будет называться «Лидер». Он станет самым мощным – 110 МВт (мощность ледоколов той серии, которая сейчас строится, – 60 МВт), а ширина его составит 50 м, то есть на треть больше, чем строящаяся «Арктика». Ледовые возможности «Лидера» позволят обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути в любой ледовой обстановке.
За последние годы в значительной степени решены проблемы ядерного наследия, накопленные за время реализации оборонных программ с 40-х годов XX века.
Существенно – почти в 2 раза – снижен уровень заполненности хранилищ отработанного ядерного топлива (с 96% в 2008 году до 46% в 2015 году).
Создана технология обращения с дефектным отработанным ядерным топливом.
Ликвидированы открытые водоёмы – хранилища РАО (Карачай на ПО «Маяк», водоём Б-2 на Сибирском химкомбинате).
Приведён в приемлемое состояние Теченский каскад (ПО «Маяк»).
Выведены из эксплуатации 53 ядерных и радиационно опасных объекта.
Реабилитировано 2,7 млн кв. м (270 га) радиационно загрязнённых территорий.
Создана технология длительной консервации промышленных уран-графитовых реакторов, служивших наработчиками оружейного плутония.
Утилизированы судна атомного технологического обслуживания – плавтехбазы «Володарский» и «Лепсе».
Утилизировано 97% выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок.
Утилизировано 394 радиоизотопных термоэлектрических генератора.