Справка к встрече Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока.
Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока – крупнейший в России. Его доля в рыбном хозяйстве Российской Федерации составляет: по добыче (вылову) водных биоресурсов – около 65%, по объёму произведённой рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – более 60%.
Основными объектами промысла являются минтай, сельдь, камбала, кальмары, треска, терпуг, сайра, навага, тихоокеанский лосось, крабы, креветки и другие виды водных биоресурсов.
В шести из девяти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа (ДФО) рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест и относится к секторам экономики, имеющим основное хозяйственное значение: рыболовство и переработка рыбы составляют здесь до 60% от общего объёма промышленного производства.
Общий вылов всех российских пользователей по состоянию на август 2017 года составил 3092,4 тыс. т (на 102 тыс. т, или на 3,4%, больше аналогичного периода 2016 года).
В состав рыбопромыслового флота в настоящее время в ДФО входит 639 судов, из них 82 крупнотоннажных судна, 302 среднетоннажных судна и 255 малотоннажных судов.
В целях развития аквакультуры государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено оказание государственной поддержки путём предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование их расходных обязательств, связанных с возмещением части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры (рыбоводства) и товарного осетроводства.
Субсидии предоставляются на срок от 1 года до 3 лет на приобретение кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры (за исключением товарного осетроводства) и на срок до 10 лет – для реализации следующих инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры:
- инвестиционные проекты в части строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов рыбоводной инфраструктуры, объектов по производству кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры, объектов переработки и хранения продукции аквакультуры, а также связанные с приобретением техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов товарной аквакультуры;
- инвестиционные проекты в части приобретения оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также в части строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов рыбоводной инфраструктуры для товарного осетроводства.
С целью увеличения производства продукции аквакультуры, в том числе марикультуры, проводится работа по предоставлению рыбоводным хозяйствам рыбоводных участков. Всего фонд рыбоводных участков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет 338 рыбоводных участков общей площадью 75,5 тыс. га. Предоставлено в пользование 179 рыбоводных участков общей площадью 26,9 тыс. га. В процессе организации и проведения торгов находится 159 рыбоводных участков общей площадью 45,5 тыс. га.
В настоящее время на территории ДФО действуют 67 рыбоводных заводов, осуществляющих искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей (кета, горбуша, кижуч, сима, нерка, чавыча), из которых 44 завода расположены в Сахалинской области, 10 – в Хабаровском крае, 4 – в Магаданской области, 5 – в Камчатском крае и 4 – в Приморском крае.
Благодаря деятельности рыбохозяйственных предприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей уловы лососей заводского происхождения в России увеличились с 10 тыс. т в середине 1980-х годов до 30 тыс. т в последние годы.