Работа Правительства: факты и цифры.
Ввод жилья
Развитие рынка ипотечного
кредитования
Обеспечение жильём отдельных
категорий граждан
Реализация
ФЦП «Жилище»
Улучшение
жилищных условий граждан, имеющих трёх и более детей
Развитие рынка арендного жилья
Долевое строительство
Реализация подпрограммы
«Стимулирование программ жилищного строительства субъектов Российской
Федерации»
Реализация приоритетного проекта
«Ипотека и арендное жильё»
Ликвидация аварийного жилищного фонда
По итогам 2016 года, по предварительным данным Росстата, объём ввода жилья в России составил 79,8 млн кв. м, что на 6,5% ниже показателя 2015 года. Снижение ввода произошло за счёт снижения ввода индивидуального жилья, индустриальное домостроение (многоквартирные дома) третий год подряд показывает рост. Объём ввода жилья экономического класса в Российской Федерации в 2016 году составил 39,9 млн кв. м, что составляет 50% от общего объёма ввода жилья в 2016 году и на 10% больше аналогичного периода 2015 года. Сокращение объёмов ввода индивидуальных жилых домов связано главным образом с тем, что снижаются темпы регистрации уже построенного жилья, в том числе в рамках дачной амнистии.
Наибольшие объёмы ввода жилья в 2016 году в абсолютном выражении зафиксированы в Московской области (8,8 млн кв. м, или 91,7% к уровню прошлого года); Краснодарском крае (4,6 млн кв. м, или 98,1% к уровню прошлого года); Москве (3,4 млн кв. м, или 85,8% к уровню прошлого года); Санкт-Петербурге (3,1 млн кв. м, или 102,8% к уровню прошлого года); Республике Башкортостан (2,7 млн кв. м, или 100,3% к уровню прошлого года).
Среди субъектов Федерации, имеющих максимальные темпы роста
объёмов ввода жилья в 2016 году по сравнению с прошлым годом: Севастополь – в 2
раза (в 2016 году введено 0,105 млн кв. м); Мурманская область – в 1,77 раза (в
2016 году введено 0,033 млн кв. м); Еврейская автономная область – в 1,27 раза
(в 2016 году введено 0,060 млн кв. м); Смоленская область – в 1,22 раза (в 2016
году введено 0,63 млн кв. м); Саратовская область – в 1,13 раза (в 2016 году
введено 1,29 млн кв. м).
Развитие рынка ипотечного кредитования
По данным Банка России, всего за 2016 год в России выдано 856 344 ипотечных кредита на общую сумму 1 472 140 млн рублей (на 22,5% выше аналогичного показателя 2015 года в количественном и на 27% выше в денежном выражении). Такие показатели стали возможны благодаря государственной программе субсидирования ипотечной ставки для приобретения жилья на первичном рынке. Доля ипотечных кредитов с государственной поддержкой в 2016 году составила 35,4% от всего объёма ипотечных кредитов, выданных в 2016 году, что позволило предоставить ипотечные кредиты на приобретение жилья площадью 15 млн кв. м.
Реализация программы субсидирования позволила установить
достаточно привлекательные условия для получения жилищных кредитов по ставке от
9,9 до 12%.
Обеспечение жильём отдельных категорий граждан
На обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны (и приравненным к ним категориям) на 2016 год субъектам Федерации было выделено 10 042,9 млн рублей, на 1 января 2017 года израсходовано 9 860,1 млн рублей. За 2016 год обеспечены жильём 8468 ветеранов Великой Отечественной войны.
На обеспечение жильём ветеранов боевых действий, инвалидов и
семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, были
предусмотрены бюджетные ассигнования в объёме 2 434,1 млн рублей. В 2016
году обеспечено жильём 3723 человека указанной категории граждан.
Общий объём финансирования ФЦП «Жилище» составил в 2016 году 68 366,61 млн рублей, в том числе 39 188,13 млн рублей за счёт средств федерального бюджета, 8 946,5 млн рублей за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и 20 231,98 млн рублей из внебюджетных источников.
За 2016 год в рамках реализации ФЦП «Жилище» были обеспечены
жильём 21,08 тыс. семей граждан, в том числе 13,28 тыс. молодых семей, 6,59
тыс. семей граждан, перед которыми федеральным законодательством установлены
государственные обязательства по обеспечению жильём, 1,21 тыс. семей граждан
отдельных категорий на основании решений Президента России и Правительства
России, а также обеспечен дополнительный ввод жилья в объёме 3,7 млн кв. м за
счёт поддержки проектов строительства жилья.
Улучшение жилищных условий граждан, имеющих трёх и более детей
В России проживает более 1,4 млн семей, имеющих трёх и более детей. По состоянию на 1 января 2017 года заявления на предоставление земельного участка подали 314,5 тыс. семей, имеющих трёх и более детей. За 2016 год региональными властями и органами местного самоуправления предоставлено бесплатно 92,3 тыс. земельных участков многодетным семьям.
Иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно получили 3466 многодетных семей (Белгородская область, Владимирская область, Калужская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Кировская область, Свердловская область и др.).
Жилые помещения по договору социального найма в 2016 году
предоставлены 2026 семьям, имеющим трёх и более детей.
Развитие рынка арендного жилья
По состоянию на 1 января 2017 года 63 субъекта разработали и приняли региональные программы развития рынка арендного жилья, в том числе обеспечив включение подпрограмм, задач, мероприятий, направленных на формирование и развитие рынка доступного арендного жилья, в существующие региональные программы жилищного строительства.
По состоянию на 1 января 2017 года объём ввода арендного жилья в России составил 1112,5 тыс. кв. м.
В 2016 году АИЖК приступило к реализации
пилотных проектов по финансированию арендного жилья – объём инвестиций составил
13,5 млрд рублей. Арендный жилищный фонд создаётся с использованием механизма
коллективных инвестиций – в 2016 году сформирован закрытый паевой
инвестиционный фонд недвижимости «Кутузовский», профессиональным управлением
которого занимается вновь созданное ООО «УК АИЖК». В декабре 2016 года введён в
эксплуатацию МФК «Лайнер», (г. Москва, Ходынский бульвар,
д. 2), на базе которого будут созданы первые 283 арендных апартамента
(бронирование начинается с марта 2017 года).
В июле 2016 года принят Федеральный закон №304, ужесточающий требования к застройщикам, работающим на рынке долевого строительства, и повышающий защиту прав граждан – участников долевого строительства.
Установлены требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, приоритет требований граждан – участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов, введены дополнительные требования к раскрытию информации таким застройщиком на официальном сайте застройщика, законом предусмотрено создание и ведение реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, расширение полномочий контролирующего органа в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых по договору участия в долевом строительстве, а также введение механизма проектного финансирования банками долевого строительства жилья.
Разработан действенный механизм передачи объектов незавершённого строительства и обязательств от застройщика, находящегося в процедуре банкротства, новому застройщику – приобретателю. Приобретатель исполняет вместо застройщика обязательства перед участниками строительства по передаче жилых помещений.
По поручению Президента страны ведётся работа по созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства, который будет аккумулировать отчисления застройщиков, осуществлять отбор новых застройщиков, которым планируется передача объекта строительства и обязательства по передаче квартир участникам строительства. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2016 года №1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства» утверждены Правила осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков в фонд, средства которого формируются за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости денежные средства участников долевого строительства, а также использования средств фонда, в которых установлены условия и порядок использования средств компенсационного фонда.
Указанные изменения позволят повысить привлекательность
инвестиций в строительство жилья для граждан, что в свою очередь окажет
стимулирующее воздействие на развитие жилищного строительства.
Реализация подпрограммы «Стимулирование программ жилищного строительства субъектов Российской Федерации»
Объём финансирования подпрограммы в 2016 году из средств федерального бюджета составил 4 341,62 млн рублей. В реализации подпрограммы в 2016 году приняли участие 18 субъектов Федерации. Минстроем России заключены 12 соглашений с указанными субъектами Федерации. В соответствии с заключёнными соглашениями в бюджеты субъектов Федерации перечислены средства федерального бюджета в объёме 4 313,6 млн рублей.
В 2016 году в рамках подпрограммы осуществлялось софинансирование строительства 16 объектов социальной инфраструктуры (дошкольных учреждений, образовательных учреждений) более чем на 5,5 тыс. мест, а также строительства более 88 км автомобильных дорог (23 объекта) на территории проектов по развитию территорий, предусматривающих строительство жилья, и в микрорайонах массовой малоэтажной и многоквартирной застройки жильём.
В 2016 году достигнут целевой индикатор подпрограммы, а
именно введено жилья 3,7 млн кв. м, что составляет более 300% от установленного
подпрограммой показателя (1,1 млн кв. м).
Реализация приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё»
Утверждён паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё». Основной целью приоритетного проекта основного направления стратегического развития «Ипотека и арендное жильё» является улучшение жилищных условий граждан России путём обеспечения высоких темпов ввода жилья (100 млн кв. м в 2020 году) и стимулирования спроса (выдача в 2018 году 1 млн ипотечных кредитов, в 2020 году – 1,2 млн ипотечных кредитов).
Выполнение данной задачи будет обеспечиваться в том числе путём вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны, а также финансирования строительства объектов инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территории в субъектах Федерации. Средства в размере 20 млрд рублей ежегодно будут распределены между регионами. Средства могут быть направлены на следующие цели:
субсидирование возмещения затрат (части затрат) на уплату процентов по кредитам на цели обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья;
субсидирование строительства (реконструкции) объектов социальной инфраструктуры;
субсидирование строительства (реконструкции) автомобильных дорог.
В 2017 году по программе
планируется профинансировать инфраструктуру в 66 проектах комплексного развития
территорий в 33 регионах России, что позволит дополнительно ввести более 6 млн
кв. м жилья.
Ликвидация аварийного жилищного фонда
Все граждане России, жильё которых было признано аварийным до 1 января 2012 года, до 1 сентября 2017 года должны переехать в новые дома. Всего в рамках программы расселения аварийного фонда должно быть расселено 11,1 млн кв. м жилья, в которых проживает 711,5 тыс. человек. 2014 и 2015 годы стали прорывными в расселении аварийного жилья – ликвидировано в 3 раза больше трущоб, чем это делалось в предыдущие годы.
В соответствии с распоряжением Правительства России в 2016 году необходимо было расселить 2,63 млн кв. м аварийного жилья, в котором проживает 166,73 тыс. человек. На 1 марта 2017 года расселено 2,67 млн кв. м (101,7%), 169,23 тыс. человек (101,5%).
В рамках мониторинга реализации программ переселения в 2016 году проведено 176 выездных проверок, которые охватили 526 муниципальных образований в 79 регионах России. Усилены проверочные мероприятия в отношении качества строительства домов, построенных в рамках программ переселения.
В 2016 году проверки качества строительства домов проведены в 46 субъектах Федерации, проверены 1049 домов, в которых приобретено 1,41 млн кв. м жилья, что составило 47% от всего объёма жилья, приобретаемого по 4 этапам программ переселения.