Работа Правительства: факты и цифры.
В 2016 году сформированы условия для налогового стимулирования привлечения инвестиций в инновационный сектор (принято постановление Правительства России, предусматривающее порядок получения налоговой льготы по доходам от реализации облигаций и инвестиционных паёв высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики).
В законодательство введена новая организационно-правовая форма юридических лиц – «публично-правовая компания», позволяющая реализовать государственные задачи в различных областях.
Запущена работа по оптимизации деятельности институтов развития, обеспечивающая эффективное использование бюджетных средств на реализацию государственной инновационной политики. Произошла перезагрузка деятельности АО «РВК» как базового института развития венчурной индустрии в России (ориентация на реализацию приоритетов Национальной технологической инициативы (НТИ), интеграция с фондом «Сколково», развитие экосистемы венчурного рынка).
В рамках реализации приоритетного проекта «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» отобрано 11 субъектов Федерации, на территории которых находятся инновационные кластеры.
Развитие кластеров позволяет обеспечить оптимизацию положения отечественных предприятий в производственных цепочках создания стоимости, содействуя увеличению степени переработки добываемого сырья, импортозамещению и росту локализации сборочных производств, а также повышению уровня неценовой конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, интенсификации частно-государственного партнёрства.
Отобранные кластеры специализируются в областях газо- и нефтехимии, самолётостроения, ядерных технологий, фармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий, биотехнологий, биомедицины, машиностроения, металлообработки, станкостроения, космических технологий, новых материалов и технологий, энергоэффективной светотехники, волоконной оптики и оптоэлектроники, нефтегазохимии, автомобилестроения, приборостроения.
Предоставление бюджетных ассигнований из федерального бюджета на поддержку инновационных территориальных кластеров направлено на достижение к 2020 году следующих показателей:
рост выработки на одного работника не менее чем на 20% по отношению к уровню 2016 года;
число высокопроизводительных рабочих мест, созданных заново или в результате модернизации рабочих мест, в организациях – участниках кластеров – не менее 100 тыс. за 2016–2020 годы;
привлечение инвестиций за счёт внебюджетных источников – в объёме не менее чем 300 млрд рублей за 2016–2020 годы;
объём работ и проектов в сфере научных исследований и разработок, выполняемых совместно двумя и более организациями-участниками либо одной или более организацией-участником совместно с иностранными организациями, не менее 100 млрд рублей за 2016–2020 годы;
рост числа патентов на изобретения в организациях – участниках кластеров не менее чем в 3 раза по отношению к уровню 2016 года;
число технологических стартапов, получивших инвестиции, не менее 300 за 2016–2020 годы;
удвоение объёма совокупной выручки от продаж компаниями кластеров несырьевой продукции на экспорт по отношению к уровню 2016 года.