Работа Правительства: цифры и факты.
На законодательном уровне закреплены понятия «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде», регламентирован порядок выявления данных объектов и порядок ликвидации накопленного вреда, что позволит обеспечить возвращение в хозяйственный оборот рекультивированных земель, исключение негативного влияния на окружающую среду и население ликвидированных источников загрязнений (Федеральный закон от 03 июля 2016 №254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
По данным Росприроднадзора, в России ежегодно образуется 5 млрд тонн отходов. Почти 4,7 млрд тонн составляют неопасные (V класс опасности) отходы от добычи полезных ископаемых. Для дальнейшего использования они не требуют специальной обработки, половина этого объёма используется, ещё почти половина размещается на временное хранение.
Всего же в стране образуется и требует переработки порядка 400 млн тонн отходов в год. Из них перерабатывается (сжигается, утилизируется или используется после обработки) порядка 195 млн тонн промышленных отходов и 5–6 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), остальное захоранивается на полигонах.
При этом накопленный объём всех видов отходов составляет более 30 млрд тонн.
Мероприятия в 2016 году, направленные на поддержку промышленности переработки отходов:
из федерального бюджета предоставлена субсидия ООО «Экомашгрупп» на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при разработке технологии и запуске в производство автоматизированных комплексов сортировочно-перерабатывающего оборудования для отходов производства и потребления;
в феврале 2016 года
запущен в эксплуатацию первый в России автоматизированный комплекс обработки и
обезвреживания отходов, реализованный в рамках инвестиционного соглашения ООО
«Экотехноменеджмент» с администрацией Костромской области, мощностью 200 тыс.
тонн ТКО в год. Из 100% входящего объёма отходов извлекается до 25–30%
вторичных материальных ресурсов, около 20% – сырьё для производства RDF
(альтернативное топливо), до 25% – для производства технического компоста из
органических остатков. На полигон для захоронения направляется не более ¼ части
от поступившего объёма отходов, при этом V (низшего) класса
опасности.