Работа Правительства: цифры и факты.
Бюджетная политика:
долгосрочная устойчивость и структурная трансформация экономики
Улучшение качества
администрирования доходов бюджетной системы и условий ведения бизнеса
Повышение эффективности
управления бюджетными расходами
Обеспечение потребностей
бюджета в заёмных ресурсах и развитие финансовых рынков
Бюджетная политика: долгосрочная устойчивость и структурная трансформация экономики
В 2016 году продолжалась подстройка бюджета к новой внешней реальности, при этом адаптация бюджета носит плавный характер, что позволяет смягчить болезненный переходный период для наименее защищённых слоёв населения и наиболее пострадавших секторов экономики. Прогресс: стартовали в 2013–2014 годах с балансирующей бюджет ценой нефти на уровне 105 долларов за баррель, в 2016 году – уже около 71 доллара за баррель. (У большинства крупнейших стран Ближнего Востока, например, балансирующая бюджет цена нефти остаётся около 100 долларов за баррель – резервы быстро тают; ситуация, очевидно, неустойчивая.)
Бюджетная политика на 2017–2019 годы формировалась исходя из необходимости, с одной стороны, обеспечить макроэкономическое равновесие, благоприятствующее росту экономики за счёт эффективных инвестиций, а с другой стороны – способствовать устранению имеющихся дисбалансов и препятствий для развития.
Основные принципиальные особенности бюджетной политики:
1. Возвращение к трёхлетнему планированию в цикле 2017–2019 годов очень важно, так как среднесрочные ориентиры повышают прогнозируемость условий ведения бизнеса, снижают инвестиционную неопределённость.
2. Бюджет 2017–2019 годов позволит снизить зависимость экономики от нефтяной волатильности – плавные темпы консолидации обеспечат снижение балансирующей цены нефти до 45 долларов США по итогам 2019 года (105 в 2013–2014 годах, 71 в 2016-м). Таким образом, в 2017–2019 годах идёт движение по пути обеспечения макроэкономического равновесия с низкой инфляцией и реальными процентными ставками и низкой восприимчивостью внутренних экономических условий к волатильности цен на нефть.
3. Трёхлетний бюджет создаёт основу для выстраивания бюджетной политики в соответствии с новыми основополагающими долгосрочными принципами. Такими принципами, следование которым позволит кардинально снизить влияние колебаний нефтяных цен на внутренние экономические показатели – динамику выпуска (ВВП), инфляции, государственных расходов, занятости и реальных доходов населения, а также структуру относительных цен (реальный эффективный курс рубля). То есть всех тех переменных, которые используются при принятии инвестиционных решений; бюджетные правила и есть основа, без которой не может произойти диверсификации экономики.
4. Стабильность бюджетной системы будет
достигаться через улучшение администрирования имеющихся налогов, повышение
отдачи от госактивов, оптимизацию расходов, а также реализацию структурных
реформ как в расходной, так и доходной части бюджета. Таким образом, меры
бюджетной консолидации не только обеспечивают положительный эффект с фискальной
точки зрения, но и способствуют созданию положительных структурных изменений и
устранению препятствий для расширения потенциала экономики.
Улучшение качества администрирования доходов бюджетной системы и условий ведения бизнеса
1. Качественные изменения в администрировании доходных поступлений. Основная цель – рост собираемости налогов и снижение административной нагрузки для добросовестного бизнеса, а основной подход – соблюдение такого баланса между мерами административного и стимулирующего характера, при котором повышение нагрузки и рисков ведения серых практик происходит на фоне снижения издержек для добросовестного бизнеса. За последние годы уже удалось добиться серьёзного прогресса в части собираемости внутреннего НДС.
В 2016 году:
1.1. В рамках совершенствования регулирования алкогольного рынка внедрение системы ЕГАИС и усиление мер административного характера уже позволило добиться результатов: после многолетнего падения с начала 2016 года рост поступлений акцизов по крепкому алкоголю достиг 28,4% со сравнимым приростом производства в легальном сегменте рынка. В рамках бюджета 2017–2019 годов созданы дополнительные стимулы, а именно: частичное распределение доходов от акцизов между регионами пропорционально объёмам продаж в системе ЕГАИС (а не объёмам производства), что призвано простимулировать региональные власти к усилению контроля над незаконным оборотом алкоголя.
1.2. Введение различных механизмов/технологий прослеживаемости операций налогоплательщиков получает распространение и в других сегментах экономики. Так, внедрение системы прослеживаемости товаров из меха в прошлом году привело к увеличению легального оборота этих изделий в несколько раз.
1.3. Что касается работы таможенной службы, главная задача – обеспечить невозможность продажи на территории страны товара, ввезённого из-за рубежа, без уплаты НДС и таможенных пошлин и сборов в полном объёме. Это не столько вопрос увеличения объёма поступлений в бюджеты, сколько обеспечение справедливых условий конкуренции – в данном случае российских и иностранных производителей. Начата реализация проекта по интеграции информационных систем и систем управления рисками федеральной налоговой и таможенной служб. Внедрение этих и других мер позволяет рассчитывать на положительный эффект по собираемости пошлин и сборов в 2017–2018 годах.
1.4. Согласно принятому законодательству в 2018 году должен быть обеспечен полный охват розничной торговой сети контрольно-кассовой техникой, обеспечивающей онлайн-передачу данных на серверы ФНС. Это позволит получать информацию обо всех розничных продажах в стране и сократить объём теневого оборота.
2. Утверждён и реализуется План мероприятий («дорожная карта») по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам.
2.1. Предусмотрен ряд мер по упрощению и стимулированию добровольной оплаты платежей в бюджет. В частности, реализована возможность оплаты налогов третьими лицами, расширяется практика предоставления скидок при быстрой оплате штрафов.
2.2. Важная роль отведена совершенствованию информационного взаимодействия. Реализован пилотный проект по электронному уведомлению о штрафах в Москве и области, решена проблема неверного указания реквизитов при оплате через банки.
2.3. Проведена работа по урегулированию вопросов списания задолженности, взыскание которой невозможно, соответствующие порядки теперь утверждены всеми администраторами в соответствии с требованиями Правительства.
3. Разработан и утвержден План мероприятий («дорожная карта») по систематизации обязательных неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей.
3.1. Предусмотрено расширение требований к нормативным актам, устанавливающим и регулирующим неналоговые платежи, поступающие в бюджет. Подготовлен соответствующий проект поправок в Бюджетный кодекс, основная задача – сделать систему максимально предсказуемой и прозрачной для бизнеса.
3.2. Будет проведена полная инвентаризация обязательных платежей, поступающих в распоряжение бюджетных и автономных учреждений. По итогам создания такого реестра неналоговых платежей совместно с бизнес-сообществом будут выработаны подходы к их дальнейшему регулированию.
4. Проводится работа по определению подходов к оценке эффективности налоговых и неналоговых расходов и их влияния на экономический рост. Подготовлена оценка объёмов налоговых и неналоговых расходов в 2014–2019 годах. Предложено закрепить нормативную базу, определяющую данное понятие, а также предусматривающую утверждение чёткого перечня налоговых и неналоговых расходов и общих требований и подходов к оценке их эффективности, с учётом программного принципа.
5. В рамках имплементации Плана действий по
противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под
налогообложения 7 декабря 2016 года Правительством Российской Федерации
подписано распоряжение №2608-р «О подписании
многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене
страновыми отчётами от 27 января 2016 года». Автоматический обмен информацией в
рамках указанного Соглашения планируется начать с 2018 года.
Повышение эффективности управления бюджетными расходами
В целях повышения операционной эффективности использования бюджетных средств в 2016 году принят ряд (законодательных) решений, направленных на:
сокращение дебиторской задолженности, оптимизацию расходования бюджетных средств, в том числе:
расширено применение механизма казначейского сопровождения государственных контрактов на сумму свыше 100 млн рублей, условиями которых предусмотрены авансовые платежи; договоров о предоставлении из федерального бюджета основного числа субсидий и бюджетных инвестиций юрлицам (за исключением субсидий, предоставляемых в порядке возмещения фактически произведённых затрат);
проведён эксперимент по внедрению казначейского аккредитива – специальной формы расчёта по госконтракту, в соответствии с которым ФК по поручению госзаказчика выплачивает исполнителю госконтракта определённую сумму за поставленные товары только после представления исполнителем документов, подтверждающих факт поставки товаров;
запущен механизм предоставления межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение под документально подтверждённую фактическую потребность;
введён принцип перераспределения бюджетных ассигнований по объектам капстроительства в случае отсутствия проектно-сметной документации;
осуществлён переход к количественному, ценовому и качественному (допустимые потребительские свойства) нормированию в госзакупках, в т.ч. предполагающему исключение закупок с избыточными потребительскими свойствами;
осуществлены изменения в учёте бюджетных обязательств, направленные на снижение рисков неоплаты или несвоевременной оплаты заключаемых контрактов;
повышение эффективности бюджетных инвестиций:
внесён в ГД проект поправок в БК, направленных на создание условий для перехода от предоставления госкорпорациям и госкомпаниям имущественных взносов к иным механизмам (со)финансирования проектов строительства из бюджета;
разработаны требования о перечислении госкорпорациями и госкомпаниями части доходов от инвестирования временно свободных средств.
В рамках формирования условий для развития и широкого распространения практики инициативного бюджетирования и поддержки местных инициатив в российских регионах разработано и опубликовано первое Операционное руководство практик инициативного бюджетирования на примере Программы Всемирного банка по поддержке местных инициатив, одобрен проект Концепции развития и регулирования инициативного бюджетирования в субъектах Федерации.
В рамках повышения бюджетной грамотности
населения в России разработан учебно-методический комплекс по повышению
бюджетной грамотности для старшеклассников, в трёх субъектах Федерации (31
школа) с сентября по декабрь 2016 года проведена пилотная апробация курса
«Бюджетная грамотность для старшеклассников».
Обеспечение потребностей бюджета в заёмных ресурсах и развитие финансовых рынков
1. В 2016 году была полностью выполнена увеличенная до 500,0 млрд рублей программа государственных внутренних заимствований. Валовый объём средств, привлечённых за счёт выпуска ОФЗ, составил 999,5 млрд рублей при погашении государственных ценных бумаг в объёме 499,5 млрд рублей. При этом Минфин России диверсифицировал предложение долговых инструментов как по типам, так и по срокам.
2. В результате структура ОФЗ, размещённых в 2016 году, по типам облигаций выглядит следующим образом: ОФЗ с постоянным купонным доходом – 61%, ОФЗ с переменным купонным доходом – 38%, ОФЗ с индексированным номиналом – около 1%. Доля среднесрочных ОФЗ (от 5 до 10 лет) в совокупном объёме размещения за истекшую часть года составила 41%, а долгосрочных (от 10 лет) – 30%.
3. В 2016 году был осуществлён обмен низколиквидных ОФЗ с амортизацией долга совокупной номинальной стоимостью 63,7 млрд рублей на ОФЗ-ПД совокупной номинальной стоимостью 56,4 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом новацией стало осуществление обмена на аукционной, т.е. конкурентной основе. По результатам обмена государственный внутренний долг Российской Федерации был сокращён на 7,4 млрд рублей.
4. В 2016 году полностью выполнена программа государственных внешних заимствований. Успешно размещены два транша 10-летних еврооблигаций с погашением в 2026 году в совокупном объёме 3,0 млрд долларов США с доходностью 4,75 и 3,90% соответственно. Впервые была апробирована принципиально новая структура размещения, опирающаяся на национальную рыночную инфраструктуру (обслуживать новый выпуск еврооблигаций впервые будет российская организация – Национальный расчётный депозитарий, обладающий статусом центрального депозитария в РФ).
5. В I квартале 2017 года планируется осуществить дебютный выпуск новых гособлигаций, ориентированных исключительно на российских физических лиц. Основная цель выпуска этих инструментов – повышение финансовой грамотности населения, воспитание культуры сохранения и инвестирования средств гражданами.
Подтверждением результативности усилий по созданию инфраструктуры финансового рынка, отвечающей мировым стандартам, является успешное размещение на Московской бирже пакета акций АК «Алроса» (ПАО) и десятилетних евробондов Российской Федерации, при этом даже в условиях действующих международных санкций основной объём размещений пришёлся на иностранных инвесторов.