Варианты поиска по сайту
  • Поиск по сайту
    Все разделы сайта
    • Все разделы сайта
    • Документы
    • Законопроектная деятельность
    • Поручения и их выполнение
    • Заседания
    • В министерствах и ведомствах
    • Новости
    • Телеграммы

    Пример, тарифы на услуги ЖКХ

    Расширенный поиск
  • Правительство России
  • О Правительстве
  • Новости
  • Заседания
  • Документы
  • Поручения
  • Законопроектная деятельность
  • Отчёты
    • Eng
    • Поиск

Новости

  • Уменьшить шрифт
  • Увеличить шрифт
  • Распечать
  • Открыть панель "Поделиться в социальных сетях"
    • Livejournal
    • Вконтакте
    • Электронная почта

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Здравоохранение и медицина. Медицинское страхование: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

19 апреля 2017 12:00
Работа Правительства:
  • Организация системы здравоохранения. Медицинское страхование

Работа Правительства: факты и цифры.

Ключевые показатели в здравоохранении
Высокотехнологичная медицинская помощь
Формирование пациентоориентированной медицины
Медицинское образование и кадры
Информатизация здравоохранения
Здоровый образ жизни и профилактика
Диспансеризация населения
Медицинская наука и инновации
Развитие скорой медицинской помощи

Ключевые показатели в здравоохранении

По данным Росстата, в России наблюдается рост продолжительности жизни, которая в 2016 году составила 71,9 года (рост на 0,5 года по сравнению с 2015 годом – 71,4). У женщин этот показатель составил 77,1 года (рост на 0,4 года, в 2015 году – 76,7 года), а у мужчин – 66,6 года (рост на 0,7 года, в 2015 году – 65,9 года).

За 12 месяцев 2016 года показатель смертности населения составил 12,9 на 1000 населения (12 месяцев 2015 года – 13,1).

За 12 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечено снижение показателей смертности от наиболее распространённых причин:

от болезней системы кровообращения на 2,8% –  614,1 на 100 тыс. населения;

от дорожно-транспортных происшествий на 10,7% – 10,8 на 100 тыс. населения;

от туберкулёза на 16,7% – 7,5 на 100 тыс. населения;

от болезней органов дыхания на 8,0% – 47,1 на 100 тыс. населения.

от новообразований на 0,8% – 201,6 на 100 тыс. населения;

от болезней органов пищеварения на 3,6% – 66,3 на 100 тыс. населения.

По данным ВОЗ, в 2016 году Россия вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями: раком, диабетом, болезнями сердца и лёгких.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Беспрецедентно увеличиваются объёмы высокотехнологичной медицинской помощи (далее ‑ ВМП). По оперативным данным, общий объём оказанной в 2016 году ВМП составил более 963 тыс. пациентов, что на 17% больше показателя 2015 года (823,3 тыс. пациентов).

По предварительным данным ФОМС, высокотехнологичная медицинская помощь, включённая в базовую программу обязательного медицинского страхования, в 2016 году оказана 451,8 тыс. пациентов в 932 медицинских организациях страны.

ВМП, не включённая в базовую программу обязательного медицинского страхования, в 2016 году оказана 511,3 тыс. пациентов в 138 федеральных государственных учреждениях и 374 региональных.

Формирование пациентоориентированной медицины

Введена трехуровневая модель страхового представительства. Два уровня уже осуществляют работы в настоящий момент: это сотрудники контакт-центров страховых медицинских организаций, предоставляющие справочно-консультационную информацию, а также специалисты по информированию и сопровождению застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, в том числе в части приглашения на профилактические мероприятия (приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 11 мая 2016 года №88 «Об утверждении Регламента взаимодействия участников обязательного медицинского страхования при информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи»).

Медицинское образование и кадры

Разработаны стратегия развития медицинского образования, концепция непрерывного медицинского образования.

С 1 июня 2016 года в интернете запущен «Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования». На портале размещены около 500 образовательных модулей, разработанных с учётом принципов доказательной медицины, стандартов,  порядков оказания медицинской помощи и федеральных клинических рекомендаций, а также около 3000 образовательных мероприятий (семинаров, конференций, вебинаров и мастер-классов). В настоящее время на интернет-портале зарегистрированы личные кабинеты 119 организаций, пользователями портала являются более 47 000 врачей, также на интернет- портале размещено около 4700 программ повышения квалификации.

Увеличена квота целевого приёма: в 2016 году она составила 56,8%, что на 2% превышает показатель 2015 года. При этом по результатам зачисления в медицинские вузы по отдельным специальностям она достигала 80%. Существенно увеличена квота целевого приёма по программам интернатуры и ординатуры суммарно до 52,1%, что в динамике только за последний год составило 15,1%.

Завершён первый этап аккредитации специалистов по специальностям «стоматология» и «фармация». Процедуру прошли  2862 специалиста по специальности «фармация» и 4587 специалистов по специальности «стоматология», что составило 95 и 98% от всех допущенных к аккредитации выпускников.

Растёт процент трудоустройства выпускников медицинских вузов. Если в 2011 году этот процент был 81, то в 2016 году он составил 87,7.

Выросло число врачей, работающих на селе, – по сравнению с 2012 годом на 5,5 тыс. человек (или на 11,3%), а показатель  обеспеченности врачами  вырос  с 13,1  до 14,3 на 10 тыс. сельского населения. С 2012 года на село было привлечено более 23 тыс. участников программы «Земский доктор».

Разработана система помощи в принятии решения врача на основе электронного рубрификатора, содержащего клинические рекомендации по лечению и диагностике перечня основных заболеваний.

Новая программа позволит медработнику по ключевым словам оперативно выйти на все необходимые графологические данные, связанные с диагностикой и быстрым ответом, и разобрать клиническую ситуацию на конкретные шаги. Наряду с созданием новой системы подготовлен законопроект, который сделает применение этих руководств обязательным на всей территории России.

По данным Росстата, за 2016 год зарплата врачей увеличилась по сравнению с 2015 годом на 5,9% и составила 50 667 рублей; среднего медицинского (фармацевтического) персонала – на 4,4% и составила 28 174 рублей; младшего медицинского персонала – на 9,6% и составила 18 436 рублей.

Информатизация здравоохранения

В 2016 году выполнен очередной этап развития ключевых подсистем Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), в том числе разработка подсистемы «Регистр электронных медицинских документов» с целью обеспечения возможности хранения в электронных архивах медицинских информационных систем электронных версий медицинских документов. Единая национальная система электронных медицинских карт создаётся на базе подсистемы «Интегрированная электронная медицинская карта» (далее – ИЭМК) ЕГИСЗ.

Работы по интеграции с федеральным сегментом подсистемы ИЭМК ЕГИСЗ выполнены в 81 субъекте Федерации, 39% (6811) медицинских организаций из 66 субъектов Российской Федерации передают сведения об оказанной медицинской помощи в подсистему. Количество медицинских организаций, подключённых к единой национальной системе электронных медицинских карт, составило 7076.

По итогам 2016 года субъектами Федерации достигнуты следующие результаты:

70,5% автоматизированных рабочих мест медицинских работников подключены к медицинским информационным системам;

в 65 субъектах Российской Федерации медицинские организации используют медицинские информационные системы, соответствующие методическим рекомендациям Минздрава России.

Разработана подсистема ЕГИСЗ «Мониторинг показателей в сфере здравоохранения Российской Федерации». Геоинформационный ресурс (Геопортал) предназначен для предоставления пользователям возможности поиска медицинских организаций на карте с оценкой пешей и транспортной доступности в разрезе регионов, районов и населённых пунктов в соответствии с приведёнными выше нормативными документами.

В настоящее время Геопортал Минздрава России содержит информацию о более чем 158 тыс. населённых пунктов и порядка 74 тыс. медицинских организаций и их структурных подразделений, участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Здоровый образ жизни и профилактика

За несколько лет, по данным статистики, среднедушевое потребление овощей (и бахчевых) в России увеличилось на 10%, фруктов и ягод – на 38%. Потребление сахара в свою очередь уменьшилось почти на 10%.

Диспансеризация населения

В 2016 году диспансеризацию взрослого населения прошло более 22 млн человек, что составляет 94% от плана.

Также, по данным субъектов Федерации, за 12 месяцев 2016 года более 25 млн детей в возрасте до 17 лет, включая сирот, прошли профилактические медицинские осмотры.

Медицинская наука и инновации

В 2016 году принят Федеральный закон №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах». Федеральный закон предоставляет возможность разработки, производства и применения биомедицинских клеточных продуктов. Граждане России получат возможность лечения с применением эффективных и безопасных биомедицинских клеточных продуктов, что повысит эффективность лечения ряда социально значимых заболеваний, снизит инвалидизацию и улучшит качество жизни пациентов.

Разработаны технологические платформы для создания инновационных векторных вакцин последнего поколения против инфекционных и неинфекционных заболеваний (например, двувекторная вакцина против вируса геморрагической лихорадки Эбола), терапевтических средств защиты от инфекций на основе моноклональных, в том числе однодоменных антител, иммунотерапия опухолей с помощью моноклональных или однодоменных антител к мишеням, расположенным на опухолевых клетках и клетках иммунной системы (существует более 25 зарегистрированных препаратов на основе моноклональных антител для противоопухолевой терапии: «Цетуксимаб», «Ритуксимаб», «Трастузумаб» (Herceptin) и др.), разработаны новые подходы к решению проблемы антибиотикорезистентности.

Правительством Российской Федерации утверждена «дорожная карта» Национальной технологической инициативы «Хелснет» (рынок персонализированной медицины). Она включает сегменты IT-устройств и платформ поддержки здоровья и лечения, спортивного здоровья, превентивной медицины, новых медицинских материалов, биопротезов, искусственных органов, персональных фармакологических препаратов, стимулирования активного долголетия.

Развитие скорой медицинской помощи

В 2016 году обновлён парк санитарного автотранспорта с высокой степенью износа. В субъекты Федерации направлено 2154 автомобиля скорой медицинской помощи класса В, а также 113 реанимобилей на шасси российского производства, на закупку которых было выделено 5 млрд рублей.

Доля доезда бригад скорой медицинской помощи до ДТП менее чем за 20 минут стабильно высока. В 2015 году доля доездов составила 93,2%, а в 2016 году ‑ уже 94,0%. За 12 месяцев 2016 года показатель смертности при ДТП снизился с 12,1 до 10,8 на 100 тыс. населения.

В 2016 году увеличилась доля доезда бригад скорой медицинской помощи до пациента менее чем за 20 минут. В 2015 году доля доездов составила 87,0%, а в 2016 году уже 88,3%. 

Работа Правительства:
  • Организация системы здравоохранения. Медицинское страхование
Правительство Российской Федерации
http://government.ru/info/27187/
Выделить фрагмент

Введите корректый Email

Текст сообщения

Government.ru:

Спасибо
Внимание

Текст сообщения

Government.ru:

Код для вставки в блог

Закрыть
Следующая новость
Предыдущая новость
  •  Маленький размер шрифта
  •  Нормальный размер шрифта
  •  Большой размер шрифта
  • Включить/выключить отображение изображений Вкл Выкл
Правительство России
    • Председатель Правительства
    • Вице-премьеры
    • Министерства и ведомства
    • Министры
    • Советы и комиссии
    • По регионам
    • Обращения
    • Госуслуги
Работа Правительства
    • Демография
    • Здоровье
    • Образование
    • Культура
    • Общество
    • Государство
    • Занятость и труд
    • Технологическое развитие
    • Экономика. Регулирование
    • Финансы
    • Социальные услуги
    • Экология
    • Жильё и города
    • Транспорт и связь
    • Энергетика
    • Промышленность
    • Сельское хозяйство
    • Региональное развитие
    • Дальний Восток
    • Россия и мир
    • Безопасность
    • Право и юстиция
  • Стратегии
  • Государственные программы
  • Национальные проекты
Правительство России
  • Подписка
  • Архив
  • О сайте
  • Написать в редакцию
  • Карта сайта
  • Пресс-служба
  • Именной указатель
 
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера.

Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера. Для корректной работы сайта установите новую версию браузера.

  • Chrome
  • Firefox
  • Internet Explorer
  • Opera
  • Safari