Работа Правительства: факты и цифры.
Ключевые показатели в здравоохранении
Высокотехнологичная медицинская помощь
Формирование пациентоориентированной медицины
Медицинское образование и кадры
Информатизация здравоохранения
Здоровый образ жизни и профилактика
Диспансеризация населения
Медицинская наука и инновации
Развитие скорой медицинской помощи
Ключевые показатели в здравоохранении
По данным Росстата, в России наблюдается рост продолжительности жизни, которая в 2016 году составила 71,9 года (рост на 0,5 года по сравнению с 2015 годом – 71,4). У женщин этот показатель составил 77,1 года (рост на 0,4 года, в 2015 году – 76,7 года), а у мужчин – 66,6 года (рост на 0,7 года, в 2015 году – 65,9 года).
За 12 месяцев 2016 года показатель смертности населения составил 12,9 на 1000 населения (12 месяцев 2015 года – 13,1).
За 12 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечено снижение показателей смертности от наиболее распространённых причин:
от болезней системы кровообращения на 2,8% – 614,1 на 100 тыс. населения;
от дорожно-транспортных происшествий на 10,7% – 10,8 на 100 тыс. населения;
от туберкулёза на 16,7% – 7,5 на 100 тыс. населения;
от болезней органов дыхания на 8,0% – 47,1 на 100 тыс. населения.
от новообразований на 0,8% – 201,6 на 100 тыс. населения;
от болезней органов пищеварения на 3,6% – 66,3 на 100 тыс. населения.
По данным ВОЗ, в 2016 году Россия вошла в десятку
государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с
неинфекционными заболеваниями: раком, диабетом, болезнями сердца и лёгких.
Высокотехнологичная медицинская помощь
Беспрецедентно увеличиваются объёмы высокотехнологичной медицинской помощи (далее ‑ ВМП). По оперативным данным, общий объём оказанной в 2016 году ВМП составил более 963 тыс. пациентов, что на 17% больше показателя 2015 года (823,3 тыс. пациентов).
По предварительным данным ФОМС, высокотехнологичная медицинская помощь, включённая в базовую программу обязательного медицинского страхования, в 2016 году оказана 451,8 тыс. пациентов в 932 медицинских организациях страны.
ВМП, не включённая в базовую программу обязательного
медицинского страхования, в 2016 году оказана 511,3 тыс. пациентов в 138
федеральных государственных учреждениях и 374 региональных.
Формирование пациентоориентированной медицины
Введена трехуровневая модель страхового представительства.
Два уровня уже осуществляют работы в настоящий момент: это сотрудники
контакт-центров страховых медицинских организаций, предоставляющие
справочно-консультационную информацию, а также специалисты по информированию и
сопровождению застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, в том
числе в части приглашения на профилактические мероприятия (приказ Федерального
фонда обязательного медицинского страхования от 11 мая 2016 года №88 «Об
утверждении Регламента взаимодействия участников обязательного медицинского
страхования при информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах
оказания им медицинской помощи»).
Медицинское образование и кадры
Разработаны стратегия развития медицинского образования, концепция непрерывного медицинского образования.
С 1 июня 2016 года в интернете запущен «Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования». На портале размещены около 500 образовательных модулей, разработанных с учётом принципов доказательной медицины, стандартов, порядков оказания медицинской помощи и федеральных клинических рекомендаций, а также около 3000 образовательных мероприятий (семинаров, конференций, вебинаров и мастер-классов). В настоящее время на интернет-портале зарегистрированы личные кабинеты 119 организаций, пользователями портала являются более 47 000 врачей, также на интернет- портале размещено около 4700 программ повышения квалификации.
Увеличена квота целевого приёма: в 2016 году она составила 56,8%, что на 2% превышает показатель 2015 года. При этом по результатам зачисления в медицинские вузы по отдельным специальностям она достигала 80%. Существенно увеличена квота целевого приёма по программам интернатуры и ординатуры суммарно до 52,1%, что в динамике только за последний год составило 15,1%.
Завершён первый этап аккредитации специалистов по специальностям «стоматология» и «фармация». Процедуру прошли 2862 специалиста по специальности «фармация» и 4587 специалистов по специальности «стоматология», что составило 95 и 98% от всех допущенных к аккредитации выпускников.
Растёт процент трудоустройства выпускников медицинских вузов. Если в 2011 году этот процент был 81, то в 2016 году он составил 87,7.
Выросло число врачей, работающих на селе, – по сравнению с 2012 годом на 5,5 тыс. человек (или на 11,3%), а показатель обеспеченности врачами вырос с 13,1 до 14,3 на 10 тыс. сельского населения. С 2012 года на село было привлечено более 23 тыс. участников программы «Земский доктор».
Разработана система помощи в принятии решения врача на основе электронного рубрификатора, содержащего клинические рекомендации по лечению и диагностике перечня основных заболеваний.
Новая программа позволит медработнику по ключевым словам оперативно выйти на все необходимые графологические данные, связанные с диагностикой и быстрым ответом, и разобрать клиническую ситуацию на конкретные шаги. Наряду с созданием новой системы подготовлен законопроект, который сделает применение этих руководств обязательным на всей территории России.
По данным Росстата, за 2016 год зарплата врачей увеличилась
по сравнению с 2015 годом на 5,9% и составила 50 667 рублей; среднего
медицинского (фармацевтического) персонала – на 4,4% и составила
28 174 рублей; младшего медицинского персонала – на 9,6% и составила
18 436 рублей.
Информатизация здравоохранения
В 2016 году выполнен очередной этап развития ключевых подсистем Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), в том числе разработка подсистемы «Регистр электронных медицинских документов» с целью обеспечения возможности хранения в электронных архивах медицинских информационных систем электронных версий медицинских документов. Единая национальная система электронных медицинских карт создаётся на базе подсистемы «Интегрированная электронная медицинская карта» (далее – ИЭМК) ЕГИСЗ.
Работы по интеграции с федеральным сегментом подсистемы ИЭМК ЕГИСЗ выполнены в 81 субъекте Федерации, 39% (6811) медицинских организаций из 66 субъектов Российской Федерации передают сведения об оказанной медицинской помощи в подсистему. Количество медицинских организаций, подключённых к единой национальной системе электронных медицинских карт, составило 7076.
По итогам 2016 года субъектами Федерации достигнуты следующие результаты:
70,5% автоматизированных рабочих мест медицинских работников подключены к медицинским информационным системам;
в 65 субъектах Российской Федерации медицинские организации используют медицинские информационные системы, соответствующие методическим рекомендациям Минздрава России.
Разработана подсистема ЕГИСЗ «Мониторинг показателей в сфере здравоохранения Российской Федерации». Геоинформационный ресурс (Геопортал) предназначен для предоставления пользователям возможности поиска медицинских организаций на карте с оценкой пешей и транспортной доступности в разрезе регионов, районов и населённых пунктов в соответствии с приведёнными выше нормативными документами.
В настоящее время Геопортал Минздрава России содержит
информацию о более чем 158 тыс. населённых пунктов и порядка 74 тыс.
медицинских организаций и их структурных подразделений, участвующих в
реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи.
Здоровый образ жизни и профилактика
За несколько лет, по данным статистики, среднедушевое
потребление овощей (и бахчевых) в России увеличилось на 10%, фруктов и ягод –
на 38%. Потребление сахара в свою очередь уменьшилось почти на 10%.
В 2016 году диспансеризацию взрослого населения прошло более 22 млн человек, что составляет 94% от плана.
Также, по данным субъектов Федерации, за 12 месяцев 2016
года более 25 млн детей в возрасте до 17 лет, включая сирот, прошли
профилактические медицинские осмотры.
В 2016 году принят Федеральный закон №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах». Федеральный закон предоставляет возможность разработки, производства и применения биомедицинских клеточных продуктов. Граждане России получат возможность лечения с применением эффективных и безопасных биомедицинских клеточных продуктов, что повысит эффективность лечения ряда социально значимых заболеваний, снизит инвалидизацию и улучшит качество жизни пациентов.
Разработаны технологические платформы для создания инновационных векторных вакцин последнего поколения против инфекционных и неинфекционных заболеваний (например, двувекторная вакцина против вируса геморрагической лихорадки Эбола), терапевтических средств защиты от инфекций на основе моноклональных, в том числе однодоменных антител, иммунотерапия опухолей с помощью моноклональных или однодоменных антител к мишеням, расположенным на опухолевых клетках и клетках иммунной системы (существует более 25 зарегистрированных препаратов на основе моноклональных антител для противоопухолевой терапии: «Цетуксимаб», «Ритуксимаб», «Трастузумаб» (Herceptin) и др.), разработаны новые подходы к решению проблемы антибиотикорезистентности.
Правительством Российской Федерации утверждена «дорожная карта»
Национальной технологической инициативы «Хелснет» (рынок персонализированной медицины).
Она включает сегменты IT-устройств и платформ поддержки здоровья и лечения,
спортивного здоровья, превентивной медицины, новых медицинских материалов,
биопротезов, искусственных органов, персональных фармакологических препаратов,
стимулирования активного долголетия.
Развитие скорой медицинской помощи
В 2016 году обновлён парк санитарного автотранспорта с высокой степенью износа. В субъекты Федерации направлено 2154 автомобиля скорой медицинской помощи класса В, а также 113 реанимобилей на шасси российского производства, на закупку которых было выделено 5 млрд рублей.
Доля доезда бригад скорой медицинской помощи до ДТП менее чем за 20 минут стабильно высока. В 2015 году доля доездов составила 93,2%, а в 2016 году ‑ уже 94,0%. За 12 месяцев 2016 года показатель смертности при ДТП снизился с 12,1 до 10,8 на 100 тыс. населения.
В 2016 году увеличилась доля доезда бригад скорой медицинской помощи до пациента менее чем за 20 минут. В 2015 году доля доездов составила 87,0%, а в 2016 году уже 88,3%.