Работа Правительства: факты и цифры.
Демографическая политика
Дошкольное образование
Улучшение жилищных условий молодых семей и семей с тремя и более детьми
На 1 января 2017 года, по предварительной оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации составила 146,8 млн человек и увеличилась за год на 267,3 тыс. человек.
В целом за 12 месяцев 2016 года сохраняется естественный прирост населения.
Предварительная оценка ожидаемой продолжительности жизни – 72 года (в 2015 году – 71,4 года). Естественный прирост населения составил +5,3 тыс. человек (в 2015 году +32,7 тыс. человек).
На фоне ухудшения половозрастной структуры населения (сокращение женщин активного репродуктивного возраста) произошло снижение абсолютного числа родившихся.
В январе – декабре 2016 года родилось 1893,2 тыс. детей, или на 50,9 тыс. детей (на 2,6%) меньше, чем за соответствующий период 2015 года. Суммарный коэффициент рождаемости составил, по предварительной оценке, 1,76 (2015 год – 1,78).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2016 года №669-р утверждён План мероприятий по реализации в 2016–2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. План включает комплекс мероприятий, направленных на повышение рождаемости, снижение смертности от предотвратимых причин, снижение смертности за счёт улучшения условий и охраны труда, снижение материнской и младенческой смертности, улучшение репродуктивного здоровья, формирование мотивации к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом и регулирование миграции.
Основные резервы сохранения позитивной демографической динамики находятся в области снижения смертности.
Россия по уровню рождаемости достигла среднеевропейских показателей, а по уровню смертности (общему коэффициенту смертности) Россия отстаёт от развитых европейских стран на 27%. По показателю ожидаемой продолжительности жизни Россия отстаёт от стран «Группы восьми» и Европейского союза в среднем на 7–10 лет.
Поэтому в предстоящие пять лет особое значение приобретает проблема снижения смертности. Основные действия по снижению смертности должны обеспечиваться за счёт повышения качества работы системы здравоохранения. Однако наряду с медицинскими аспектами в качестве одного из резервов снижения смертности рассматривается улучшение условий труда.
Для поддержания рождаемости продлено действие программы материнского (семейного) капитала на 2017–2018 годы.
В целях повышения уровня материального положения семей с детьми принят Федеральный закон от 23 июня 2016 года №181-ФЗ «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала в 2016 году». В 2016 году правом на единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей воспользовалось 1 860 980 владельцев государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на сумму 45,5 млрд рублей.
Продолжено предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере определённого в субъекте Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемой в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет.
За счёт средств бюджетов субъектов Федерации (без поддержки из федерального бюджета) ежемесячная денежная выплата предоставлялась в 16 регионах с благоприятной демографической ситуацией. В регионах с неблагоприятной демографической ситуацией указанная выплата осуществляется при софинансировании из средств федерального бюджета. В 2016 году за счёт средств федерального бюджета осуществлялось софинансирование расходных обязательств 53 субъектов Федерации. Средний размер данной выплаты составляет по состоянию на 1 января 2017 года 9824 рубля.
В 2017 году указанная выплата осуществляется в 69 субъектах Федерации, в том числе в 50 субъектах Федерации при софинансировании из федерального бюджета (распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 года №2090-р).
В целом в России суммарный коэффициент рождаемости за
2013–2015 годы вырос на 5,1%. В субъектах Федерации, в которых ежемесячная
денежная выплата осуществляется при поддержке федерального бюджета (субъекты с
неблагоприятной демографической ситуацией и низкой рождаемостью), суммарный
коэффициент рождаемости за указанный период в среднем увеличился на 9,9%. В
субъектах Федерации, в которых такая выплата производится за счёт собственных
средств, – в среднем на 4,9%, а в субъектах Федерации, в которых такая выплата
не производится, суммарный коэффициент рождаемости снизился в среднем на 1%.
Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет на 1 января 2017 года в среднем по России составляет 99%. Активно развиваются альтернативные формы дошкольного образования – частные детские сады, семейные дошкольные группы. Расширяется сеть консультативных центров для родителей, открываются дошкольные группы при образовательных организациях и на предприятиях.
Современное дошкольное образование, соответствующее требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, получают более 6,8 млн детей (94,93% от общего числа воспитанников).
Актуальным остаётся вопрос доступности дошкольного
образования для детей младше трёх лет, которая в текущем году составила в
среднем по России 77% (на 5% больше, чем в прошлом году), детские сады посещают
более 1 млн детей данной возрастной категории.
Улучшение жилищных условий молодых семей и семей с тремя и более детьми
Общий объём финансирования ФЦП «Жилище» составил в 2016 году 68 366,61 млн рублей, в том числе 39 188,13 млн рублей за счёт средств федерального бюджета, 8 946,5 млн рублей за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и 20 231,98 млн рублей из внебюджетных источников.
За 2016 год в рамках реализации ФЦП «Жилище» были обеспечены жильём 21,08 тыс. семей граждан, в том числе 13,28 тыс. молодых семей, 6,59 тыс. семей граждан, перед которыми федеральным законодательством установлены государственные обязательства по обеспечению жильём, 1,21 тыс. семей граждан отдельных категорий на основании решений Президента России и Правительства России, а также обеспечен дополнительный ввод жилья в объёме 3,7 млн кв. м за счёт поддержки проектов строительства жилья.
В России проживает более 1,4 млн семей, имеющих трёх и более детей. По состоянию на 1 января 2017 года заявления на предоставление земельного участка подали 314,5 тыс. семей, имеющих трёх и более детей. За 2016 год региональными властями и органами местного самоуправления предоставлено бесплатно 92,3 тыс. земельных участков многодетным семьям.
Иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно получили 3466 многодетных семей (Белгородская область, Владимирская область, Калужская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Кировская область, Свердловская область и др.).
Жилые помещения по договору социального найма в 2016 году предоставлены 2026 семьям, имеющим трёх и более детей.