Уважаемый Премьер-министр Японии господин Абэ!
Уважаемый Премьер-министр Словении господин Церар!
Уважаемый господин Оми! Дамы и господа!
Признателен за предоставленную возможность выступить на сегодняшнем форуме от имени России. Для меня это уже стало хорошей традицией!
Сегодня Россия и Япония вместе работают над укреплением двусторонних отношений. Наши лидеры договорились о реализации плана экономического сотрудничества, предложенного господином Абэ. Он предусматривает реализацию значительных инвестиционных проектов в восьми различных областях – энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская среда, кооперация предприятий малого и среднего бизнеса, высокие технологии, гуманитарные обмены. В продолжение политического диалога российский и японский министры уже обсудили некоторые проекты в деталях. Уверен, что одним из компонентов успешного осуществления этого плана будет являться также и развитие двусторонних отношений в сфере науки, технологий и инноваций.
Россия обладает конкурентоспособным научно-техническим потенциалом, является неотъемлемой частью мирового научного сообщества и интегрирована в глобальную инновационную экосистему. Вне зависимости от интенсивности политического диалога наша страна традиционно с большим интересом участвует в реализации международных исследовательских проектов и имеет репутацию надёжного партнёра.
Мы вносим свой вклад в такие значимые для мирового научного сообщества проекты, как Большой адронный коллайдер, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов, Экспериментальный термоядерный реактор и Европейский источник синхротронного излучения.
Развитие российско-японского сотрудничества по линии больших научных проектов также имеет длительную историю. Российские учёные участвуют в совместных научно-исследовательских работах, проводимых в Исследовательской организации ускорителей высоких энергий.
Сегодня мир стоит на пороге воплощения в жизнь ряда прорывных технологических решений. По сути, речь идёт о создании новых рынков ёмкостью в сотни миллиардов долларов.
Новые продукты и сервисы могут со временем полностью изменить наше представление о таких традиционных отраслях, как транспорт, энергетика, медицина. Россия обладает значительным научно-техническим потенциалом и планирует всячески способствовать развитию новых рынков и вносить свой вклад в глобальное развитие технологий.
Именно с этой целью мы приступили к реализации Национальной технологической инициативы, объявленной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Национальная технологическая инициатива предусматривает консолидацию усилий государственных институтов и бизнеса для развития новых рынков и технологических направлений, способных оказать существенный эффект на развитие глобальной экономики и общества. Инициатива является не только площадкой для разработки технологий. В рабочих группах интенсивно обсуждается влияние инновационных технических решений на жизнь общества, предлагаются корректировки законодательства, призванные, с одной стороны, дать дорогу новым технологиям, а с другой – обеспечить их безопасное применение.
Многие направления НТИ уже стали технологической реальностью. Сейчас формируются стандарты, реализуются пилотные проекты. Я говорю прежде всего о различных беспилотных транспортных системах, грид-сетях в энергетике, некоторых технологиях персонифицированной медицины. Корпоративный сектор уже почувствовал будущий экономический эффект от их применения и интенсивно продвигает такие технологии.
Однако некоторые из направлений НТИ всё ещё находятся на дальних горизонтах, и мы лишь примерно понимаем, как они изменят нашу жизнь. Именно они больше всего нуждаются в интенсивной государственной поддержке и формировании межстрановой кооперации. Одной из таких областей являются нейротехнологии. Они способны в краткосрочной перспективе оказать влияние на различные сектора экономики, включая промышленность, медицину, информационные технологии.
Эксперты считают, что именно нейротехногии будут в центре очередной технологической революции. Они обеспечат кардинальное увеличение производительности умственного труда за счёт создания высокопроизводительных интерфейсов «человек – вычислительная машина» и глубокой интеграции человека с техносферой.
По прогнозам, применение нейротехнологий в области образования позволит значительно увеличить объём и скорость усвоения новых знаний, усилить когнитивные способности человека. В области медицины подобные технологии позволят существенно продвинуться в лечении нейродегенеративных заболеваний и создании протезов нового поколения.
В Российской Федерации уже одобрена «дорожная карта» «Нейронет» по реализации Национальной технологической инициативы в сфере нейротехнологий.
В заключение хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Российская Федерация открыта для мирового научного сообщества, готова к максимальному сотрудничеству с другими странами на академическом и промышленном уровнях. У нас развиваются инновационные центры, такие как фонд «Сколково» в Москве и «Иннополис» в Татарстане, технологические платформы «Роснанотех» и другие. Мы также заинтересованы в сотрудничестве в рамках проектов Национальной технологической инициативы. От лица российского Правительства позвольте пригласить учёных всех стран к проведению совместных исследований в России.