Работа Правительства: факты и цифры.
Развитие интернета
Развитие отрасли информационных
технологий
Развитие отрасли
почтовой связи
Устранение
цифрового неравенства
Регулирование отрасли связи
Отрасль интернета продолжает демонстрировать уверенный рост. Аудитория российского сегмента интернета за год увеличилась с 72 млн до 77 млн человек.
Объёмы интернет-экономики за 2015 год увеличились с 750 млрд до 1,1 трлн рублей. Расширилась и доля интернет-экономики в ВВП страны: с 1,6 до 2,2%. Почти на треть увеличился объём интернет-платежей: с 350 млрд до 475 млрд рублей.
За 2015 год в интернет-индустрии создано рекордное количество новых рабочих мест. Число работающих в ней увеличилось с 1,2 млн до 2 млн человек. Наблюдается переход населения в передовые и современные отрасли экономики.
Продолжилось бурное развитие интернет-зависимых рынков – сфер, которые не могли бы появиться и функционировать без существования интернета. За 2015 год их объём практически удвоился: с 6,7 трлн рублей до 11,8 трлн рублей. А их доля в структуре ВВП возросла с 10 до 16%.
Продолжил
уверенно возрастать индекс медиаграмотности населения – в 2015 году он
увеличился с 20 до 30%. При этом речь идёт исключительно о высоком уровне
медиаграмотности. Средний и высокий уровень медиаграмотности сегодня совокупно
демонстрируют 74% населения страны. У 26% медиаграмотность находится на низком
уровне.
Развитие отрасли информационных технологий
В 2015 году выручка резидентов 12 технопарков в сфере высоких технологий, построенных в 10 регионах страны в рамках федеральной программы, куратором которой выступила Минкомсвязь России, превысила 50,4 млрд рублей. Совокупная выручка резидентов созданных технопарков с начала действия программы по настоящее время составила более 180 млрд рублей. В созданных технопарках работают уже 900 компаний-резидентов, создано более 20 тыс. рабочих мест. В созданных технопарках расположены российские и международные высокотехнологичные компании, успешные стартапы, сформирована экосистема сервисов для проведения исследований и разработок и их коммерциализации.
Запущен новый механизм поддержки регионов, создавших технопарки в сфере высоких технологий. Он позволяет субъектам Российской Федерации претендовать на возмещение части денежных средств, использованных при строительстве инфраструктуры технопарков, за счёт федеральных субсидий. Размер субсидии определяется пропорционально объёму налоговых и таможенных отчислений, поступивших в федеральный бюджет в результате деятельности резидентов созданных технопарков.
Продолжилось увеличение количества бюджетных мест в вузах по специальностям в сфере информационных технологий. Контрольные цифры приёма по IT-специальностям на 2016–2017 учебный год увеличены на 31% по сравнению с 2015–2016 учебным годом. За последние два года государственный заказ на IT-специалистов вырос более чем на 70%, с 25 тыс. до более чем 42,5 тыс. бюджетных мест.
Количество IT-компаний – разработчиков ПО, аккредитованных Минкомсвязью России, превысило 5600 организаций, включая малые компании с числом сотрудников от семи человек. На текущий момент для аккредитованных IT-компаний предусмотрен ряд льгот, в том числе пониженные тарифы страховых взносов на заработную плату – до 14%. IT-компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов, в 2011–2014 годах демонстрировали уверенный рост выручки и отчислений в бюджет Российской Федерации темпами выше средних по экономике в целом.
В указанных компаниях одни из самых привлекательных условий труда в российской экономике. Средняя численность их работников составила около 136 тыс. человек – 34% от числа всех работников IT-отрасли. Среднемесячная заработная плата работников достигла 84 тыс. рублей, что в 1,7 раза больше средней заработной платы по отрасли информационных технологий и в 2,6 раза больше среднемесячной заработной платы в целом по экономике.
С учётом поставленной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым задачи разработать комплекс мер поддержки отечественного программного обеспечения (ПО) для достижения в долгосрочной перспективе технологической независимости страны Минкомсвязью России в апреле 2015 года утверждён отраслевой план импортозамещения ПО, состоящий из трёх блоков.
Первый блок включил перечень категорий российских производителей ПО, которое уже хорошо зарекомендовало себя на рынке. По данному направлению установлен порядок преимущественного допуска российского программного обеспечения к участию в государственных и муниципальных закупках.
Второй блок плана посвящён реализации коллективной разработки инфраструктурного ПО совместно с другими странами, в частности странами БРИКС. Сюда относятся клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления облачной инфраструктурой, виртуализацией, пользовательское офисное ПО.
Третий
блок плана импортозамещения ПО касается специфичного отраслевого ПО и
формирования соответствующих консорциумов из заказчиков, потребителей и
производителей. Это отраслевые программные продукты для промышленности,
топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, транспорта,
а также финансового сектора и других специфических отраслей. Таким проектам
необходима поддержка «умными» деньгами за счёт действующих институтов развития.
Развитие отрасли почтовой связи
Утверждена стратегия развития «Почты России» на период до 2018 года. Стратегия направлена на реформирование предприятия с целью создания клиентоориентированного, социально ответственного, высокоэффективного, самоокупаемого государственного почтового оператора, развивающего новые сегменты бизнеса. Стратегия не предполагает государственного субсидирования трансформации «Почты России». При этом трансформация будет происходить с надлежащим исполнением возложенной государством на предприятие социальной функции.
Утверждена концепция развития почтовой связи в Российской Федерации на период до 2020 года.
Начато создание почтового банка в партнёрстве с группой ВТБ и ФГУП «Почта России». Новый финансовый институт позволит сделать доступными современные финансовые услуги на всей территории страны. А «Почта России» за счёт работы почтового банка сможет получить гарантированный инфраструктурный платёж, что позволит продолжить реформирование предприятия без привлечения бюджетных средств.
За 2015 год обработано 128 млн международных отправлений с товарными вложениями. Для сравнения: за весь 2014 год – 77,9 млн, в 2013 году данный показатель составил 40 млн, в 2012 году – 21 млн.
Сокращены сроки доставки. Сегодня отправления из-за рубежа в среднем доставляются за 7–10 дней до получателей в Центральной России и за 15–20 дней – в среднем по стране. Для сравнения: в 2011–2012 годах средний срок доставки таких отправлений составлял 1,5–2 месяца.
По результатам исследования ФОМ, в 2015 году удовлетворены работой «Почты России» 74% граждан. Улучшение качества оказываемых услуг «Почты России» отметили 33% опрошенных.
«Почта России» запустила в тестовом режиме подписное онлайн-агентство. Таким образом, впервые в истории «Почты России» стала доступна не только онлайн-подписка, но и оформление подписки с доставкой в пользу жителя другого города.
По итогам последней подписной кампании в конце 2015 года подписные тиражи на первое полугодие 2016 года выросли на 4,2% по сравнению с предыдущим периодом.
В 2015 году на 13% по сравнению с 2014 годом вырос объём розничных продаж газет и журналов в отделениях «Почты России».
Для
обеспечения мероприятий по качественному и бесперебойному оказанию услуг
почтовой связи «Почтой России» обеспечена закупка на открытом аукционе в
электронной форме 50 почтово-багажных вагонов.
Устранение цифрового неравенства
Продолжается реализация проекта по устранению цифрового неравенства, в рамках которого будет проложено 215 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до 14 тыс. населённых пунктов с населением 250–500 человек.
В III квартале 2015 года начался строительный этап реализации проекта. По состоянию на 31 декабря 2015 года введено в эксплуатацию 1189 точек доступа в 65 субъектах Федерации. Возможность подключения к волоконно-оптическим линиям связи получили более 790 общеобразовательных учреждений и 506 организаций здравоохранения.
17
сентября 2015 года завершился первый этап строительства ВОЛС Магадан – Сахалин
– Камчатка. Новая линия связи прошла по дну Охотского моря от посёлка Ола в
Магаданской области до населённого пункта Оха на Сахалине. Протяжённость
первого подводного участка составила около 900 км. Общая протяжённость
линий связи Магадан
– Сахалин – Камчатка составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная
способность системы – 400 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Новая
линия связи позволит в кратчайшие сроки решить проблему цифрового неравенства
сразу в двух важнейших регионах Дальнего Востока: в Магаданской области и на
Камчатке.
В октябре 2015 года завершились торги за частоты в 10 регионах России, которые принесли в бюджет Российской Федерации 6,3 млрд рублей. Торги прошли в форме аукциона. Это первый случай в истории современных телекоммуникаций России, когда право получения лицензий на оказание услуг связи было разыграно на аукционе среди участников рынка.
С 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок, упрощающий ввод сетей в эксплуатацию и позволяющий операторам связи вводить сети в эксплуатацию и как комплексный объект связи, и по частям.
1 октября 2015 года вступило в силу решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 30 июня 2015 года о выделении полос радиочастот для совместного использования радиоэлектронными средствами (РЭС) подвижной радиотелефонной связи. Операторы связи, которым ранее были выделены полосы частот, получили возможность совместно использовать радиочастотный спектр для развития сетей связи стандарта LTE в ряде диапазонов от 800 МГц до 2,5 ГГц.
Решением ГКРЧ от 16 октября 2015 года был разработан и утверждён частотно-территориальный план размещения маломощных базовых станций по перечню населённых пунктов с численностью населения 500–10 000 жителей, в которых данные маломощные станции могут использоваться по упрощённой процедуре. В настоящее время в качестве пилотных субъектов выбраны Краснодарский край, Республика Татарстан, Калужская область. Так, в Краснодарском крае в рамках утверждённого частотно-территориального плана размещения маломощных базовых станций планируется обеспечить ими более 290 пунктов с численностью населения 500–10 000 жителей.
В течение 2015 года были успешно осуществлены запуски трёх космических аппаратов: «Экспресс-АМ7» – в орбитальную позицию 40 градусов восточной долготы, «Экспресс-АМ8» – в орбитальную позицию 14 градусов западной долготы и «Экспресс-АМУ1» – в орбитальную позицию 36 градусов восточной долготы, позволившие существенно расширить присутствие российского спутникового ресурса на международных рынках Европы, Африки, Северной и Южной Америки.
По состоянию на конец 2015 года услугой сохранения номера при переходе в сеть другого оператора сотовой связи воспользовалось более 2,5 млн абонентов. Спрос на данную услугу в 2015 году превышает значения 2014 года.