Варианты поиска по сайту
  • Поиск по сайту
    Все разделы сайта
    • Все разделы сайта
    • Документы
    • Законопроектная деятельность
    • Поручения и их выполнение
    • Заседания
    • В министерствах и ведомствах
    • Новости
    • Телеграммы

    Пример, тарифы на услуги ЖКХ

    Расширенный поиск
  • Правительство России
  • О Правительстве
  • Новости
  • Заседания
  • Документы
  • Поручения
  • Законопроектная деятельность
  • Отчёты
    • Eng
    • Поиск

Новости

  • Уменьшить шрифт
  • Увеличить шрифт
  • Распечать
  • Открыть панель "Поделиться в социальных сетях"
    • Livejournal
    • Вконтакте
    • Электронная почта

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Культура и туризм: некоторые результаты и показатели 2015 года

19 апреля 2016 17:00
Работа Правительства:
  • Общие вопросы культурной политики

Работа Правительства: факты и цифры.

Самое важное решение 2015 года в сфере культуры
Гастрольная деятельность
Развитие проекта «Виртуальный концертный зал»
Включение предметов в Музейный фонд РФ, Государственный каталог Музейного фонда
Единый реестр памятников истории и культуры
Выставочная деятельность
Включение памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Перемещение культурных ценностей
Реставрация и реконструкция объектов культурного наследия
Капитальный ремонт цирков
Строительство культурных центров
Развитие исторического туризма
Открытие национальных туристических офисов России в странах мира
Фестиваль FeelRussia
Развитие библиотечного дела и художественного образования
Поддержка кино и кассовые сборы российских картин
Развитие портала «Культура.рф»

Самое важное решение 2015 года в сфере культуры

С 2015 года в музеи, подведомственные организациям Министерства культуры, дети и молодёжь до 16 лет могут ходить бесплатно.

Гастрольная деятельность

Реализован проект гастролей ведущих театральных коллективов России в регионах, всего показано 192 спектакля в 36 субъектах РФ. В рамках традиционного проекта «Всероссийские филармонические сезоны» прошло 59 концертов академической музыки в 35 городах.

Кроме того, 11 русских театров ближнего зарубежья приняли участие в специальной программе, которая охватила 11 субъектов РФ. Всего было показано 45 спектаклей.

Развитие проекта «Виртуальный концертный зал»

Проект «Виртуальный концертный зал», стартовавший в 2014 году, продолжил своё развитие. Он предполагает оборудование специальных помещений, где зрители могут посмотреть трансляции концертов из ведущих филармоний и консерваторий страны. Подобные залы, как правило, создаются при региональных домах культуры, консерваториях и т.д. В 2015 году сеть виртуальных залов создана в 15 городах Астраханской, Белгородской, Вологодской и других областей.

Включение предметов в Музейный фонд РФ, Государственный каталог Музейного фонда

На сегодняшний день общий состав Музейного фонда насчитывает почти 85,5 млн музейных предметов. (85 млн 411 тыс.). За 2015 год в него было включено 306,1 тыс. предметов.

Также активно идёт включение музейных редкостей в Государственный каталог Музейного фонда РФ. В 2015 году включено 777,9 тыс. предметов (всего каталог насчитывает более 4,5 млн).

Музейным учреждениям страны передано в безвозмездное пользование 1,4 млн музейных предметов, находящихся в федеральной собственности. В религиозные организации передано 73 музейных предмета. В целях пополнения государственной части Музейного фонда приобретено более 7 тыс. предметов.

Единый реестр памятников истории и культуры

Электронная система запущена в декабре 2014 года и на конец декабря 2015 года содержитинформацию о 54 тыс. объектов (в июле 2012 года в реестре было 300 объектов).

Выставочная деятельность

Федеральные музеи, подведомственные Минкультуры России, провели более 2,5 тыс. выставок, в том числе на территории РФ – 2,37 тыс. (из них 180 выставок в малых и средних городах) и 173 за рубежом (в 39 странах).

Кроме того, в музейной работе субъектов Федерации одним из востребованных и популярных направлений стало проведение передвижных выставочных мероприятий. Например, количество выставок, организованных подведомственными учреждениями в малых и средних городах, составило в 2015 году 180, что почти в три раза больше, чем в 2013 году.

Включение памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Минкультуры проводит работу с регионами в рамках исполнения поручения Президента России по вопросу включения новых объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году подготовлено два «номинационных» досье: «Памятники Древнего Пскова» и «Успенский собор острова-града Свияжска». Они представлены в Центр всемирного наследия и, как ожидается, войдут в Список всемирного наследия в 2017–2018 годах. В целях выполнения Россией международных обязательств в ближайшие пять лет предстоит внести четыре новых объекта всемирного наследия в Список всемирного наследия.

Кроме того, в целях исполнения международных обязательств в отношении сохранения объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории России, были подготовлены, изданы и зарегистрированы в Минюсте приказы Минкультуры России об утверждении зон охраны объектов, включённых в Список всемирного наследия: «Ансамбль Троице-Сергиевой лавры», «Ансамбль Казанского кремля», «Церковь Спаса в Нередицах», «Ансамбль  Ферапонтова монастыря».

Перемещение культурных ценностей

В 2015 году в Росархив передано девять архивных документов, возвращённых из США. Они были обнаружены в 2009–2012 годах при мониторинге зарубежных аукционов, а также при проверке информации, поступившей из правоохранительных органов США. По письменному обращению Минкультуры России архивные документы были изъяты соответствующими службами из незаконного оборота. Также с торгов аукционного дома Sotheby’s была снята картина И.К.Айвазовского «Вечер в Каире», похищенная в Москве из частного собрания.

Реставрация и реконструкция объектов культурного наследия.

В 2015 году в эксплуатацию были сданы 117 объектов (в 2014 году – 70). Среди важнейших проектов 2015 года – завершение строительства музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» и площадки танкодрома «Прохоровское поле».

Кроме того, завершена реставрация Вознесенского Войскового собора в г. Новочеркасске Ростовской области – главного храма донского казачества, третьего по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге; храма Рождества Богородицы в с. Подмоклово, построенного в XVIII в. и являющегося одним из наиболее интересных сооружений с чертами западноевропейского барокко; собора Воскресения Господня Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря в Ленинском районе Московской области и многих других.

К празднованию 2000-летия города Дербента в сентябре 2015 года завершён основной объём ремонтных и реставрационных работ на объекте «Дербентская цитадель Нарын-Кала, VI–VIII вв.», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Капитальный ремонт цирков

В2015 году завершён капитальный ремонт здания цирка в г. Иваново, Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Тульского цирка.

Строительство культурных центров

В рамках строительства центров культурного развития в малых городах и сельской местности в 2015 году построено 10 центров в 6 регионах России (г. Шебекино и г. Валуйки Белгородской области, г. Гудермес Чеченской Республики, г. Магас Республики Ингушетия, г. Азнакаево и г. Буинск Республики Татарстан, г. Изобильный Ставропольского края,  пгт Стрижи, г. Кирово-Чепецк и г. Яранск Кировской области).

Развитие внутреннего и въездного туризма

Внутренний турпоток вырос более чем на 20%. Спросом пользуется не отдых в Крыму, Краснодарском крае. Люди открывали для себя российские города, путешествовали по Кавказу, Сибири, Поволжью, Алтайскому краю. Дальневосточные регионы, включая Камчатку, в 2015 году посетило на 25% туристов больше, чем в 2014 г.

При поддержке Минкультуры и Ростуризма Российское военно-историческое общество запустило патриотическую акцию «Дороги Победы» с бесплатными автобусными экскурсиями для школьников по местам боевой славы и ратным полям.

На сегодняшний день в программе участвуют 29 музеев. Подготовка программы и логистика маршрута выстраиваются отдельно с каждой школой. Всего в программе приняли участие более 144 тыс. школьников из 20 регионов России. Большая часть из них приходится на Москву и Московскую область, также среди лидеров Калининградская область и Санкт-Петербург.

Открытие национальных туристических офисов России в странах мира

Программа направлена на продвижение и популяризацию российского туристского продукта на международном рынке и позиционирование России как гостеприимной страны, открытой для туристов. Офисы Visit Russia в 2015 году открылись в Хельсинки, Берлине, Дубае, Пекине и Риме.

Фестиваль FeelRussia

В 2015 году Минкультуры России начало реализацию проекта, рассчитанного на широкую аудиторию, – фестиваля российской культуры за рубежом FeelRussia. В 2015 году он прошёл в Германии, Италии, Франции, Вьетнаме, Китае, Аргентине. Общее количество посетивших концерты составило более 50 тыс. человек, а количество мероприятий различных форматов в рамках фестивалей превысило 30. В Венгрии, Вьетнаме и Гонконге прошли Дни российской культуры. 

С 2013 года осуществляется работа по созданию комфортной туристской среды и внедрению системы навигации и ориентирующей информации для туристов в соответствии со стандартами Всемирной туристской организации. В 2015 году при поддержке Минкультуры России установлено более 8 тыс. знаков туристской навигации. Всего в настоящее время в субъектах Федерации установлено более 13,8 тыс. указателей.

Развитие библиотечного дела и художественного образования

В настоящее время к интернету подключены 61% общедоступных библиотек России. В 2014 году доля общедоступных (публичных) библиотек, подключённых к интернету, составляла 55% от общего количества библиотек отрасли культуры (свыше 39 тыс.), пять лет назад – чуть более 20%. На сельскую местность приходится 77% от их общего числа, или более 30,5 тыс.

В общедоступные библиотеки записан 31% населения Российской Федерации (те, кто имеет читательский билет). Большая часть из них – дети и подростки. Совокупный фонд книг и периодических изданий общедоступных библиотек в 2015 году составил почти 843 млн экземпляров.

В 2014 году был запущен проект Национальной электронной библиотеки (НЭБ). В июне 2015 года завершилось бета-тестирование портала НЭБ, и он заработал в полном объёме. По состоянию на конец декабря 2015 года ресурс включает более 1,62 млн отсканированных изданий и более 33 млн записей библиотечных каталогов. В системе НЭБ объединены 29 региональных, 6 федеральных библиотек и одна вузовская библиотека.

Поддержка кино и кассовые сборы российских картин

В 2015 году завершено производство: 77 игровых и 180 анимационных фильмов, 291 неигрового видеофильма. Проведено 49 кинофестивалей в 21 регионе РФ, 45 киномероприятий по продвижению российских фильмов за рубежом, 35 российских фильмов приняли участие в крупнейших международных кинофестивалях и стали призёрами и лауреатами, 10 из них  созданы при поддержке Минкультуры России.

В 2015 году посещаемость показов российских фильмов составила 31,2 млн зрителей (17,9% от совокупной посещаемости кинотеатров, что практически соответствует уровню 2014 года), в прокат вышли 122 картины (в 2014 году – 82 картины). Сборы российского кино в прокате составили 7 млрд 225 млн рублей, что составляет 16,6% от совокупных кассовых сборов.

В 2015 году выделено 705 млн рублей на техническое переоснащение кинозалов в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Этот масштабный проект позволит жителям сел и малых городов смотреть новые фильмы в достойном качестве с применением актуальных технологий. Сейчас в большинстве таких населенных пунктов люди лишены такой возможности. Уже к концу 2016 года 51 регион получит 143 переоборудованных современных кинозала.

Развитие портала «Культура.рф»

На портале «Культура.рф» запущены новые разделы: «Литература», «Музыка», «Архитектура», «Персоны», а также принципиально новый сервис – «Афиша культурной жизни страны».

На портале в свободном доступе размещены 308 художественных и 539 документальных фильмов. Картины для детей отечественных режиссёров дополнительно представлены в подборке «100 фильмов для школьников». В разделе «Театр» размещён 621 спектакль отечественных режиссёров. Кроме того, на портале размещено 115 виртуальных музеев, 81 из которых созданы при поддержке федерального бюджета.

Постоянная аудитория портала в социальных сетях (подписчики) достигла 270 тыс. человек. За 2015 год портал посетило более 3 млн человек, просмотревших более 11 млн страниц.

Работа Правительства:
  • Общие вопросы культурной политики
Правительство Российской Федерации
http://government.ru/info/22701/
Выделить фрагмент

Введите корректый Email

Текст сообщения

Government.ru:

Спасибо
Внимание

Текст сообщения

Government.ru:

Код для вставки в блог

Закрыть
Следующая новость
Предыдущая новость
  •  Маленький размер шрифта
  •  Нормальный размер шрифта
  •  Большой размер шрифта
  • Включить/выключить отображение изображений Вкл Выкл
Правительство России
    • Председатель Правительства
    • Вице-премьеры
    • Министерства и ведомства
    • Министры
    • Советы и комиссии
    • По регионам
    • Обращения
    • Госуслуги
Работа Правительства
    • Демография
    • Здоровье
    • Образование
    • Культура
    • Общество
    • Государство
    • Занятость и труд
    • Технологическое развитие
    • Экономика. Регулирование
    • Финансы
    • Социальные услуги
    • Экология
    • Жильё и города
    • Транспорт и связь
    • Энергетика
    • Промышленность
    • Сельское хозяйство
    • Региональное развитие
    • Дальний Восток
    • Россия и мир
    • Безопасность
    • Право и юстиция
  • Стратегии
  • Государственные программы
  • Национальные проекты
Правительство России
  • Подписка
  • Архив
  • О сайте
  • Написать в редакцию
  • Карта сайта
  • Пресс-служба
  • Именной указатель
 
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера.

Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера. Для корректной работы сайта установите новую версию браузера.

  • Chrome
  • Firefox
  • Internet Explorer
  • Opera
  • Safari