Справка
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) учреждён по инициативе Норвегии на встрече министров иностранных дел России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также представителя Европейской комиссии 11 января 1993 года в Киркенесе. В Декларации встречи в качестве основной цели Совета провозглашено содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также улучшению положения коренных народов Севера.
Девять государств – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония –- имеют в СБЕР статус наблюдателя, который пока лишь ограничивается участием в министерских сессиях.
Конкретное сотрудничество в Баренцевом регионе осуществляется в 15 рабочих группах – межгосударственных, региональных или совместных. К первой категории относятся группы по экономическому сотрудничеству, окружающей среде, таможенному сотрудничеству, транспорту, молодёжной политике; ко второй – группы по экологии, инвестициям и экономическому сотрудничеству, транспорту и логистике, делам молодёжи; к третьей – группы по культуре, здравоохранению и связанным с ними социальным вопросам, образованию и научным исследованиям, энергетике, туризму. Имеется также независимая рабочая группа по вопросам коренных народов, которая тесно взаимодействует со СБЕР.
С июня 2010 года по июнь 2012 года реализован совместный проект СБЕР и Совета министров северных стран по развитию малого и среднего предпринимательства среди молодых представителей коренных народов (Indigee). Вторая фаза проекта запущена в октябре 2012 года.
3–4 июня 2013 года в Киркенесе состоятся мероприятия по случаю 20-летнего юбилея СБЕР с участием глав правительств стран Совета. По инициативе норвежской стороны в Киркенесе планируется принять новый политический документ – в развитие декларации, учредившей СБЕР в 1993 году.