Работа Правительства: факты и цифры.
Управление государственным фондом недр
Актуализация лицензионных соглашений на пользование участками недр
Обоснование внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане
Классификация запасов
Разведка труднодоступных рудных полезных ископаемых в Мировом океане
Использование и воспроизводство лесов
Учёт численности амурского тигра и дальневосточного леопарда
Развитие сети особо охраняемых природных территорий
Управление государственным фондом недр
В 2015 году локализовано 6,9 млрд т в нефтяном эквиваленте (т.н.э.) прогнозных ресурсов углеводородов по категории D1, в том числе 3,6 млрд куб. м газа и 3,3 млрд т нефти и конденсата.
Недропользователями за счёт собственных средств открыто 54 месторождения углеводородного сырья. Ожидаемый прирост запасов жидких углеводородов (нефть + конденсат) составит 730 млн т и 1 095 млрд куб. м газа. При этом уровень добычи этих полезных ископаемых составил в 2015 году соответственно 527 млн т и 554 млрд куб. м.
Наиболее крупные месторождения:
Кошинское (Оренбургская область), суммарная оценка извлекаемых запасов нефти – 24,2 млн т;
Демьянское (Тюменская область) – 24,1 млн т;
D-33 (Балтийское море) – 21,1 млн т.
Обеспечено воспроизводство минерально-сырьевой базы по основным видам твёрдых полезных ископаемых. По углю, урану, меди, никелю, хрому выполнение плана прироста прогнозных ресурсов составило от 45 до 70%. Получены значительные приросты прогнозных ресурсов по цинку и алмазам, не планировавшиеся в 2015 году.
По результатам геологоразведочных работ за счёт средств недропользователей в 2015 году впервые поставлено на государственный баланс 49 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Среди наиболее крупных:
Малмыжское медно-порфировое месторождение в Хабаровском крае, утверждённые запасы золота – 278 т, меди – 5 156 тыс. т;
Албазинское золоторудное месторождение в Хабаровском крае, утверждённые запасы золота – 105 т;
Иканское медно-порфировое месторождение в Амурской области, утверждённые запасы золота – 57 т, меди – 459 тыс. т;
Томинское месторождение в Челябинской области, утверждённые запасы золота – 61,6 т;
Панимба золоторудное месторождение в Красноярском крае, утверждённые запасы золота – 63,7 т;
Ёлкинское и Еланское месторождения никеля в Воронежской области, утверждённые запасы никеля – 479,5 тыс. т;
Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение в Курганской области, утверждённые запасы вольфрама – 141,7 тыс. т, молибдена – 155,7 тыс. т.
Благодаря установленному Минприроды России заявительному принципу предоставления лицензий на геологический поиск месторождений твёрдых полезных ископаемых по итогам 2015 года в 2,6 раза (с 286 до 746) возросло количество заявок недропользователей.
За последние 10 лет в среднем в год выдавалось не более 25 лицензий на геологическое изучение. В 2015 году ежемесячно в Роснедра поступало до 60 заявок.
С 2013 по 2015 год относительная доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку увеличилась более чем на 50 %.
Актуализация лицензионных соглашений на пользование участками недр
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в марте 2015 года Минприроды России и Федеральным агентством по недропользованию была проведена инвентаризация лицензий. В результате выявлено, что более половины лицензий имеют неустранимые нарушения лицензионных обязательств, ошибки или не содержат чётких условий пользования недрами, без чего невозможно рациональное природопользование. Оформление таких лицензий осуществлялось в 90-е годы прошлого века в сжатые сроки в условиях отсутствия практического опыта лицензирования и необходимой нормативно-методической базы.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роснедра приступили к актуализации лицензий.
В 2015 года актуализировано 1002 лицензионных соглашения на право пользования участками недр по углеводородному сырью (при плане 800) и 534 лицензионных соглашения – по твёрдым полезным ископаемым (при плане 500). Актуализация лицензионных соглашений позволит снизить финансовые риски, связанные с высокой волатильностью мировых цен на минеральное сырьё и является одной из мер поддержки добывающих отраслей.
Обоснование внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане
В августе 2015 года в Комиссию ООН по границам континентального шельфа представлена частично пересмотренная заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Глава Минприроды России Сергей Донской 9 февраля 2016 года презентовал заявку Российской Федерации на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в штаб-квартире ООН в рамках 40-й сессии комиссии.
Работа по подготовке материалов для новой заявки проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки Россия провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.
Заявка исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.
В случае одобрения заявки Россия может претендовать на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны общей площадью 1,2 млн кв. км с прогнозными ресурсами углеводородного сырья от 5 до 10 млрд т условного топлива.
В 2015 году завершена разработка новой классификации запасов, которая создаст дополнительные условия для вовлечения трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых в оборот.
Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории: A (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оценённые). По таким залежам уже подготовлены технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оценённые).
Классификация также устанавливает единые принципы подсчёта и государственного учёта запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата.
Новая классификация вступила в силу с 1 января 2016 года.
Оценка запасов по новой классификации позволит повысить достоверность данных о запасах, упростить схемы их утверждения, администрирования льгот по налогам в сфере недропользования. Кроме того, новая классификация позволит исключить из государственной системы планирования объёмы извлечения нерентабельных запасов углеводородов.
Разведка труднодоступных рудных полезных ископаемых в Мировом океане
В марте 2015 года Россия получила эксклюзивное право разведки рудных полезных ископаемых на площади 3 тыс. кв. км в Тихом океане сроком на 15 лет. Соответствующее соглашение подписано между Минприроды России и Международным органом по морскому дну.
Соглашение предусматривает права на разведку кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований в районе Магеллановых гор в средней части Восточно-Марианской котловины. Ресурсы на этих участках, по разным оценкам, могут достигать 170 млн т рудных полезных ископаемых.
В рамках международных контрактов в 2015 году продолжались геолого-разведочные работы в трёх российских разведочных районах Мирового океана: на железомарганцевые конкреции, глубоководные полиметаллические сульфиды и кобальтоносные марганцевые корки. Получены приросты прогнозных ресурсов ЖМК – 26 млн т, ГПС – 1 млн т, КМК – 7 млн т категории Р1 и 5 млн т категории Р2.
Использование и воспроизводство лесов
В 2015 году внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений. Поправки позволили создать механизм заключения нового договора аренды с добросовестным арендатором лесного участка без проведения торгов; установили возможность для заготовки древесины малыми и средними предпринимателями по договорам купли-продажи лесных насаждений.
Правительством утверждены разработанные Минприроды Типовой договор аренды лесного участка (постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2015 года №1003); Типовой договор купли-продажи лесных насаждений (постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2015 года №1178).
Учёт численности амурского тигра и дальневосточного леопарда
В январе – феврале 2015 года проведён государственный единовременный зимний учёт амурского тигра и дальневосточного леопарда (последний учёт проводился в 2005 году). Учётом было охвачено более 150 тыс. кв. км местообитаний на Дальнем Востоке.
Согласно полученным данным, численность популяции амурского тигра за 10 лет стабилизировалась и может составлять до 540 хищников. Численность дальневосточного леопарда оценивается в 60–70 особей.
Стабилизация численности популяций стала возможной благодаря развитию системы особо охраняемых природных территорий – в Приморском и Хабаровском краях было создано пять новых национальных парков, в том числе парк «Земля леопарда».
Развитие сети особо охраняемых природных территорий
В ноябре 2015 года создан новый национальный парк «Бикин» (Приморский край). Он стал самой крупной особо охраняемой территорией (ООПТ) за последние 10 лет – площадью свыше 1,16 млн га. Нацпарк расположен на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь на нетронутом лесном участке, где находятся ключевые местообитания амурского тигра. На участке нового парка расположены уникальные природные комплексы крупнейшего массива кедрово-широколиственных лесов в среднем и верхнем течении реки Бикин. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы. В 2010 году этот лесной массив в составе природного объекта «Долина реки Бикин» на основании заявки российской стороны был внесён в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Теперь российская сеть особо охраняемых природных территорий включает 49 национальных парков (при этом 13 из них созданы за последние 10 лет).
В 2015 году значительно расширена территория заповедника «Оренбургский» (Оренбургская область). Присоединение нового кластерного участка призвано решить проблему деградации первичных степных ландшафтов и обеспечить сохранение ключевых мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения степных видов растений и животных. В состав охраняемой территории включён участок «Предуральская степь», расположенный в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей и занимающий площадь более 16 тыс. га. Таким образом, территория заповедника была увеличена на 76% и достигла 38,2 тыс. га. Создание новой охранной зоны позволит сохранить эталонные степные комплексы и сформировать полувольную популяцию лошади Пржевальского в России – первые шесть животных в 2015 году были завезены в Оренбургский заповедник в рамках совместного российско-французского проекта.
В составе национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай) осуществлён перевод лесных земель в особо охраняемые земли. На территории парка площадью свыше 100 тыс. га обитают редкие и исчезающие виды, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, среди которых снежный барс и аргали (горный баран). В дальнейшем Минприроды России планирует поэтапное создание трансграничной четырёхсторонней биосферной территории «Алтай». Проект имеет международное значение и позволит укрепить сотрудничество в природоохранной сфере между Россией, Казахстаном, Монголией и Китаем.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 1 августа 2015 года №392 в 2017 году в Российской Федерации пройдёт Год особо охраняемых природных территорий. Его проведение приурочено к 100-летию создания в России первого государственного природного заповедника – Баргузинского заповедника (Республика Бурятия). Проведение Года особо охраняемых природных территорий создаст дополнительные условия для развития заповедной системы России, привлечёт внимание широких слоёв населения, общественных и государственных институтов к проблемам охраны природы.