ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Коммюнике ХХIX заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (г. Москва, 19 октября 2015 года)

19 октября 2015 года состоялось ХХIX заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (далее – заседание) под руководством Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Д.А.Медведева.

В заседании приняли участие главы крупнейших мировых компаний.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России
(далее – Консультативный совет) оказывает постоянное содействие Правительству Российской Федерации в деятельности по формированию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности и улучшению инвестиционного климата.

Члены Консультативного совета отметили достигнутые эффекты по улучшению условий ведения бизнеса в России.

В 2016 году Консультативный совет сосредоточит свою деятельность на следующих приоритетных направлениях.

Административные барьеры и техническое регулирование

Совершенствование механизмов регулирования в сфере водоотведения, очистки промышленных сбросов между централизованными сетями водоотведения и абонентами таких сетей, а также формирование реально достижимых нормативов по сбросам загрязняющих веществ в централизованные сети водоотведения и в водные объекты с учётом международного опыта.

Подготовка дополнительных предложений, направленных на снижение административной и фискальной нагрузки на бизнес, в том числе в рамках деятельности Правительства Российской Федерации по установлению на среднесрочный период моратория в отношении неналоговых платежей.

Повышение конкурентоспособности продукции и услуг за счёт улучшения общих показателей производительности на единицу продукции, произведённой на российском рынке, путём эффективного регулирования трудовых ресурсов.

Совершенствование таможенных процедур

Разработка предложений по совершенствованию применения таможенной процедуры переработки товаров на таможенной территории в целях стимулирования производства несырьевых экспортно ориентированных товаров и таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления
в целях наращивания внутреннего производственного потенциала и импортозамещения.

Развитие банковского сектора и финансовых рынков

Разработка предложений по развитию российского финансового рынка.

Развитие торговли и потребительского рынка

Разработка предложений по дальнейшему внедрению и совершенствованию системы ответственности производителя/импортёра за утилизацию отходов продукции (потребительской упаковки).

Совершенствование ветеринарного регулирования; совершенствование электронных процедур при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов.

Подготовка предложений по совершенствованию фитосанитарного законодательства Российской Федерации, созданию основ гармоничного роста производства сельскохозяйственного сырья и переработанной продукции.

Разработка предложений по регулированию отношений между производителями и торговыми сетями, работа над созданием условий для продвижения саморегулирования отрасли.

Повышение энергоэффективности

Подготовка предложений по совершенствованию системы регулирования строительства и созданию комплекса экономических стимулов для внедрения энергоэффективных технологий и материалов в целях снижения энергопотребления в жилых, общественных и промышленных зданиях.

Здравоохранение и фармацевтика

Участие в разработке предложений по развитию механизмов стимулирования локализации производства инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий на территории Российской Федерации.

Локализация производства на территории Российской Федерации

Содействие в создании благоприятных условий для расширения деловых связей с российскими поставщиками промышленной и сельскохозяйственной продукции, реализации совместных инвестиционных проектов в целях увеличения доли локализации производства иностранных компаний в России.

Кроме того, Консультативный совет планирует развивать такие направления деятельности, как «Совершенствование использования природных ресурсов», «Развитие Дальнего Востока и Сибири», «Инновационное развитие», «Совершенствование налогового администрирования», а также «Улучшение инвестиционного имиджа России».

С учётом вышеуказанных приоритетов в 2016 году члены Консультативного совета продолжат сотрудничество с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации приоритетных задач и направлений.

Правительство Российской Федерации выражает готовность и в дальнейшем использовать экспертный потенциал членов Консультативного совета в реализации задач по повышению конкурентоспособности российской экономики.

Очередное XXX заседание Консультативного совета решено провести
в третий понедельник октября 2016 года.

Выделить фрагмент