О развитии российской части острова Большой Уссурийский на реке Амур в западной части пригорода г. Хабаровска.
После демаркации российско-китайской государственной границы в октябре 2008 года общая площадь российской части острова Большой Уссурийский составила 17 040 га. Протяжённость государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, проходящей на острове, составляет 9,5 км.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2014 года разрабатывается концепция развития российской части острова Большой Уссурийский как туристско-рекреационной зоны, характеризующей быт, обычаи, национальные традиции и культуру народов России, предусматривающая создание природного парка и необходимой инфраструктуры, включая оборудование пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
При этом развитие территории острова будет осуществляться совместно с Китайской Народной Республикой как международной туристско-рекреационной и культурно-просветительской территории. В Программе сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и северо-востока Китайской Народной Республики на 2009–2018 годы устанавливается, что два государства будут совместно развивать территорию острова с учётом требований природоохранного законодательства.
Согласно проекту концепции предусматривается создание трёх условных зон: лаборатория международного сотрудничества; лаборатория национальной идентичности и центральный парк Хабаровской агломерации.
На острове планируется размещение духовно-просветительского центра, окружённого поселением с традиционным русским укладом; экологически чистого агропромышленного парка; международного центра экспертизы, охраны и использования водных ресурсов и гидрологии; совместного с китайскими партнёрами гранильно-ювелирного производства; конно-спортивного комплекса; дворца боевых искусств; природно-культурного паркового комплекса; центра делового сотрудничества и порта для круизных судов с целью развития круизного и яхтенного туризма.
С учётом реализации комплекса мер, направленных на ускоренное развитие Дальнего Востока, оптимальным условием экономической деятельности на острове Большой Уссурийский рассматривается возможность его развития как территории опережающего социально-экономического развития.
* * *
О федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы».
Целью программы является комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы, обеспечивающее привлекательные условия хозяйствования и жизнедеятельности населения Курильских островов.
В связи с этим в проекте программы предусмотрено:
- принципиальное улучшение транспортной доступности Курильских островов путём обеспечения регулярности осуществления грузовых и пассажирских перевозок;
- создание условий для устойчивого развития экономики Курильских островов на базе комплексного использования природно-ресурсного потенциала, развития ресурсоперерабатывающих производств с использованием современных технологий и адаптированных к условиям Курильских островов инновационных разработок;
- снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики и улучшения качества жизни;
- модернизация социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение и жилищный сектор.
С учётом сложившегося уровня угроз стихийных бедствий и опасных природных явлений на Курильских островах программными мероприятиями предусмотрено создание современной системы комплексной безопасности и снижения риска чрезвычайных ситуаций.
* * *
Об обеспечении устойчивого развития энергетического комплекса Дальнего Востока.
Обеспечение устойчивого развития энергетического комплекса Дальнего Востока предусматривает:
- развитие энергоснабжения Чукотского автономного округа и создание «энергомоста» Чукотский автономный округ – Магаданская область в части замещения выбывающих мощностей Чаун-Билибинского энергоузла (Билибинская АЭС). С этой целью запланировано размещение плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певеке мощностью 70 МВт и 140 Гкал/ч; реконструкция Чаунской ТЭЦ (34,5 МВт/99 Гкал/ч) в г. Певеке в целях продления сроков её эксплуатации до 2025 года; реконструкция существующей линии электропередачи 110 кВ Певек – Билибино; строительство объектов генерации в г. Билибино; строительство электрических сетей для энергоснабжения перспективных золоторудных месторождений Кекура и Песчанка, а также объединение энергосистем Чукотского автономного округа и Магаданской области.
- строительство четырех ТЭЦ ОАО «РусГидро». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 года в целях замещения выбывающих генерирующих мощностей ведётся строительство четырёх тепловых электростанций в г. Советская Гавань Хабаровского края, Благовещенске, в Республике Саха (Якутия) и в Сахалинской области.
- энергоснабжение расширяемых Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.