Справка к заседанию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в Краснодарском крае.
Научно-исследовательской деятельностью в агропромышленном комплексе занимаются 194 государственных научных учреждений и 166 федеральных государственных унитарных предприятий ФАНО России с общей численностью сотрудников 25,4 тыс. человек.
В ведении Минсельхоза России находятся 60 федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего профессионального образования, 30 учебно-опытных хозяйств, 23 учреждения дополнительного образования, 29 научно-исследовательских организаций с общей численностью 31,9 тыс. человек, а также функционирует информационно-консультационная служба с 64 региональными и 561 муниципальным центрами сельскохозяйственного консультирования.
В целях научной поддержки решения приоритетных задач в сфере сельского хозяйства, обеспечения опережающего развития научно-технического потенциала агропромышленного комплекса на основе передовых научных достижений осуществляется финансирование из федерального бюджета научных исследований и разработок.
В 2014 году из федерального бюджета было выделено 378,4 млн рублей, в том числе на проведение НИОКР подведомственными учреждениями – 355,79 млн рублей.
В рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы предусматривается реализация 104 перспективных инновационных проектов в АПК.
В настоящее время из 53 регионов поступили предложения о реализации 200 инновационных и инвестиционных проектов на общую сумму финансирования более 300 млрд рублей.
Проекты систематизированы по отраслевым направлениям: глубокая переработка сельскохозяйственной продукции (43 проекта), селекция новых сортов сельскохозяйственных растений (21 проект) и новых пород сельскохозяйственных животных (17 проектов), производство биопрепаратов для растениеводства (26 проектов), разработка новых ветеринарных биопрепаратов (14 проектов), технологии производства функциональных продуктов питания (19 проектов), производство кормов, премиксов, пробиотиков и пребиотиков (18 проектов), биоэнергетика (18 проектов), переработка отходов сельскохозяйственного и пищевого производства (24 проекта).
Необходимым условием инновационного развития растениеводства является использование новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
Ежегодно подается до 2 тыс. заявок на включение сортов и гибридов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, из них свыше 1 тыс. – достижения российской селекции. Всего за период с 2003 по 2014 год в Госреестр включено 11 140 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 7944 российской селекции (71% от включённых в Госреестр).
За период с 2012 по 2014 год в Российской Федерации построено с использованием передовых технологий и введено в эксплуатацию 45 современных семенных заводов и комплексов для многоступенчатой подготовки высококачественных семян сельскохозяйственных культур.
В рамках Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года предусматривается дальнейшее развитие и использование в сельском хозяйстве новых биоудобрений, полученных с использованием инновационных технологий, что будет способствовать расширению органического земледелия в России и положительно повлияет на снижение экологической нагрузки от сельского хозяйства.
В частности, российскими производителями средств защиты растений разработан ряд инновационных пестицидов в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий и масляных дисперсий, предусматривающих максимальное использование целевых свойств действующих веществ (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и др.).
Инновационные технологии в животноводстве применяются преимущественно в технологических процессах, где они дают вспомогательное превосходство, в частности, при формировании микроклимата в помещениях, где содержатся животные и птицы, и при чипировании животных в целях автоматизации селекционно-племенной работы.
В целях ускоренного развития отраслей животноводства и формирования современного рынка генетического материала на основе использования мировой практики биотехнологий и инноваций Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 года №1146 создано открытое акционерное общество «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (ОАО «ГВЦ»), которое включено в перечень стратегических акционерных обществ.
В настоящее время племенная база животноводства удовлетворяет потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления (на 67%), мясного (на 29%), свиней (на 85%), птицы яичного (на 56%) и мясного (на 61%) направлений.
Реализация мероприятий по созданию дополнительных и модернизации существующих селекционно-генетических центров животноводства позволит обеспечить импортозамещение по племенной продукции на 80–85%, создать условия для получения и разведения исходных пород и линий животных, совершенствования их племенных и продуктивных качеств, что станет основой успешного развития племенного животноводства, а также повышения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках.
Инновационное развитие, в том числе сельского хозяйства, тесно связано со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, которой предусмотрено создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, а также формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров.
В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 года №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» 45 образовательными учреждениями, подведомственными Минсельхозу России, создано 146 малых инновационных предприятий.
Основными направлениями деятельности данных предприятий являются разработка и внедрение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции и максимального использования кормовых ресурсов в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве, внедрение результатов селекции зерновых, зернобобовых и плодово-ягодных культур, организация первичного и промышленного семеноводства сельскохозяйственных растений, внедрение новых препаратов для лечения сельскохозяйственных животных и др.
Получили распространение университетские агротехнопарки, создаваемые на базе высших учебных заведений аграрного профиля, центры трансфера технологий, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, центры сельскохозяйственного консультирования и т.д.