ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О программе «Жильё для российской семьи»

Правительством Российской Федерации утверждена в новой редакции государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в состав которой по поручению Президента Российской Федерации включена программа «Жильё для российской семьи». 5 мая 2014 года принято постановление Правительства Российской Федерации об основных условиях и мерах реализации программы, в котором утверждены критерии и требования отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства при реализации программы.

Основной задачей программы «Жильё для российской семьи» является увеличение объёмов ввода и снижение цен на жильё экономического класса. До конца 2017 года такое жильё смогут приобрести 460 тыс. семей граждан установленных категорий.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счёт средств, привлечённых путём выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80% от рыночной цены).

Минстроем России подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти законопроект, предусматривающий изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации с целью предоставления возможности приобретения саморегулируемыми организациями в области проектирования и строительства за счёт средств компенсационных фондов облигаций ОАО «АИЖК», выпущенных для финансирования программы.

Правительством Российской Федерации разработан и внесён в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», предусматривающий, что начальная цена аукционов, проводимых Фондом РЖС с целью строительства жилья экономического класса, будет устанавливаться в соответствии с программой «Жильё для российской семьи».

К настоящему времени утверждены все приказы Минстроя России, необходимые для запуска программы.

В пятёрке регионов-лидеров, которые предложили максимальный объём ввода жилья в рамках программы, – Краснодарский край (1,95 млн кв. м), Республика Татарстан (1,5 млн кв. м), Иркутская область (1 млн кв. м), Вологодская область (0,91 млн кв. м), Волгоградская область (0,9 млн кв. м).

Продолжается подготовка предложений об участии в программе и других субъектов Федерации.

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.