К ведущим университетам, поддержанным в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», относится 40 образовательных организаций высшего образования: 2 ведущих классических университета, обладающих особым правовым статусом, 9 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов (НИУ).
Задачи ведущих университетов – комплексное исследовательское и образовательное обеспечение инновационного развития России; кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы; развитие и внедрение в производство высоких технологий.
Сегодня ведущие университеты реализуют более 300 образовательных программ и 262 совместные образовательные программы.
Средний балл единого государственного экзамена бюджетного приёма на очную форму обучения в ведущие университеты в 2013 году составил 73,3. В федеральных университетах средний балл ЕГЭ по сравнению с 2010 годом увеличился на 4 балла, в группе НИУ – на 6,6 балла.
Средства государственной поддержки на реализацию программ развития позволили ведущим университетам сформировать материально-техническую базу для исследований и разработок. Ведущие университеты создали 222 центра коллективного пользования научным оборудованием и экспериментальными установками.
С 2010 по 2013 год увеличен на 84% общий объём средств, полученных ведущими университетами от выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Наиболее высокими темпами в этот период возрастал объём исследований и разработок федеральных университетов – в 2,6 раза. НИУ увеличили объём НИОКР на 82%. МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ достигли суммарного объёма НИОКР 6207 млн рублей (рост на 55%).
Выросло число публикаций в ведущих международных научных журналах и индекс цитирования. Число работ преподавателей и учёных МГУ имени М.В.Ломоносова в наукометрической базе Web of Science за время реализации программы развития увеличилось на 15%, а число цитирований выросло более чем в три раза. В 2013 году количество публикаций федеральных университетов, индексируемых зарубежными и российскими базами данных, выросло на 24,2% по сравнению с 2010 годом, а по НИУ – на 67%.
Улучшились позиции ведущих университетов в мировых рейтингах. В рейтинге The World University Rankins 2013/14 по направлению «Техника и технологии» МГУ имени М.В.Ломоносова занимает 61-е место, по направлению «Естественные науки» в мировой рейтинг входят российские МФТИ, МГУ имени М.В.Ломоносова, НИЯУ «МИФИ».
В 2013 году Минобрнауки России проведён конкурсный отбор университетов на основе оценки их потенциала и программ повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых образовательных центров (проект «Топ-100»). В число победителей вошло 3 федеральных университета и 11 НИУ. Этот проект направлен на поддержку университетов с целью вхождения их в топ-100 мировых рейтингов.
Ведущие университеты активно участвуют в выполнении перспективных проектов в рамках федеральных технологических платформ, выполняют 132 проекта в кооперации с производственными предприятиями, являются участниками инновационных территориальных кластеров (13 университетов).
С 2012 года Минобрнауки России реализует проекты по подготовке корпуса менеджеров высшей школы, способных осуществить системные изменения в российских вузах. На базе Московской школы управления «Сколково» прошли обучение свыше 70 представителей руководящего состава ведущих университетов.
Федеральные университеты в 2013 году подписали соглашения о взаимодействии при реализации сетевых образовательных программ и научных программ и начали их реализацию.
Начиная с 2014 года ведущие университеты реализуют программы развития за счёт внебюджетных средств. Кроме того, вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который ввёл новые механизмы организации образовательной деятельности (сетевое обучение, базовые кафедры, целевое обучение, электронное обучение и другие).