Казанский государственный энергетический университет ведёт свою историю с 1968 года (филиал Московского энергетического института в г. Казани). В январе 1999 года филиал Московского энергетического института в г. Казани был переименован в Казанский энергетический институт (филиал) Московского энергетического института, а в сентябре этого же года стал самостоятельным вузом и получил статус Казанского энергетического института, затем с 2000 года – Казанского государственного энергетического университета.
По данным мониторинга оценки эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, проведённого в 2013 году, университет отнесен к образовательным организациям, деятельность которых признана эффективной (по пяти из шести показателям превышены пороговые значения, значение по показателю «средний балл ЕГЭ» на 0,1 ниже порогового).
Ректором университета с июня 2012 года является Абдуллазянов Эдвард Юнусович, 1957 года рождения.
Численность студентов, обучающихся по программам высшего образования, в 2013 году составила 9506 человек. По очной форме обучаются 4325 человек (45,5% от общего числа студентов), за счёт средств федерального бюджета – 4746 человек (49,9% от общего числа студентов).
Обучение студентов осуществляется по 17 направлениям (37 профилям) подготовки бакалавров, 11 направлениям (29 профилям) магистратуры. Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится по 39 специализациям семи отраслей науки, в докторантуре – по трём специализациям двух отраслей науки.
В университете созданы и действуют 29 студенческих обществ по таким направлениям, как наука и инновации (15), дополнительное образование, предпринимательство, досуг и спорт, трудоустройство и другие (14).
В 2013 году три коллектива университета заняли первое место в «Российской студенческой весне» и стали лауреатами Всероссийского конкурса «Студенческий актив» в номинации «Лучший орган студенческого самоуправления в общежитии».
Общая численность работников университета составляет 1074 человека, из них 19 человек (1,48%) – руководящий персонал, 506 человек (47,1%) – профессорско-преподавательский состав, 13 человек (1,2%) – научные работники, 159 человек (14,8%) – инженерно-технический персонал, 203 человека (18,9%) – учебно-вспомогательный персонал и прочие категории работников. Доля профессорско-преподавательского состава, имеющего учёные степени кандидата и доктора наук, составляет 72,5% (367 человек), учёные звания – 40,5% (205 человек). Средний возраст профессорско-преподавательского состава – 46 лет.
Среднемесячная заработная плата профессорско-преподавательского состава в 2013 году составила 32,8 тыс. рублей (129,1% от средней заработной платы в регионе).
К приоритетным направлениям научно-исследовательской деятельности КГЭУ относятся энергоэффективность и энергосбережение; рациональное природопользование; информационно-телекоммуникационные системы; индустрия наносистем.
В 2013 году в рамках развития структуры научно-исследовательских и образовательных подразделений университета созданы восемь новых научно-исследовательских лабораторий, учебно-исследовательский центр ООО «БОШ Термотехника». Совместно с ОАО «Сетевая компания» создан Научно-исследовательский центр проектных решений.
На территории университета при поддержке энергетических компаний в 2013 году построены два учебно-производственных полигона. Оба полигона созданы с учётом требований норм технологического проектирования для объектов электроэнергетики.
При поддержке Минобрнауки России, Минэнерго России и правительства Республики Татарстан создан и оснащается Демонстрационно-образовательный и инновационный центр «Энергосбережение и энергоэффективность».
Продолжено развитие созданного в 2012 году Молодёжного инновационного центра «Энергия», который объединяет в себе лабораторию прототипирования и бизнес-инкубатор.
В ноябре 2013 года заключено соглашение о сотрудничестве с компанией «Сименс» в области энергетики, охраны окружающей среды, общественной и промышленной инфраструктуры, промышленной автоматизации и управления, охраны здоровья, в рамках которого основными направлениями взаимодействия являются реализация фундаментальных, прикладных исследований и разработок, инновационных проектов, подготовка инвестиционных и интеграционных проектов, сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов.
Университетом создано пять малых инновационных предприятий, объём заказов которых в 2013 году превысил 17 млн рублей.
В 2013 году по отношению к 2012 году число научных работ, опубликованных сотрудниками университета, выросло в 1,5 раза.
На базе университета в сентябре 2014 года планируется проведение Национального конгресса по энергетике (НКЭ-2014).
В 2013 году Казанским государственным энергетическим университетом был создан центр трансфера передовых знаний и технологий в области энергосбережения и энергоэффективности – Центр компетенций и технологий в области энергосбережения. Проект реализован в целях формирования рациональной модели потребления энергетических ресурсов у населения, проведения разъяснительной, популяризационной работы и образовательной деятельности в данной области.
В центре реализуется образовательная и научно-исследовательская деятельность, направленная на повышение энергетической эффективности в промышленном секторе, бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и в быту, в том числе посредством демонстрации решений и передовых технических новинок в области энергоэффективности и энергосбережения.
На базе центра студенты могут проходить обучение и проводить исследовательские работы в рамках учебного плана; научно-педагогические работники – осуществлять научно-исследовательские работы, повышать квалификацию; население – получать консультации по вопросам энергосбережения и энергоэффективности, альтернативных и возобновляемых источников энергии; промышленный сектор – организовать повышение квалификации сотрудников, обеспечить проведение энергетического обследования с разработкой энергетического паспорта предприятия; предприятия ЖКХ – обеспечить энергетическое обследование жилого фонда, подготовить энергетические паспорта, получить рекомендации по подбору оптимальной системы электроснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования.