ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О программе «Жильё для российской семьи»

Программа «Жильё для российской семьи» (в составе государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации») направлена на улучшение жилищных условий семей со средним достатком.

Программа предусматривает строительство в 2014–2017 годах 25 млн кв. м общей площади жилья экономического класса со всей социальной инфраструктурой, а также продажу 460 тыс. таких жилых помещений установленным категориям граждан. Цена таких помещений в расчёте на 1 кв. м общей площади не превышает минимальной из величин: 30 тыс. рублей и 80% от оценки рыночной стоимости такого жилья, проводимой в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Для реализации Программы органам государственной власти субъектов Российской Федерации потребуется принять нормативные правовые акты, определяющие категории граждан, которые будут иметь право на приобретение жилья экономического класса, из числа следующих:

-  имеющих обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчёте на одного члена семьи гражданина, не превышающую максимального размера, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более 18 кв. м в расчёте на одного человека, в случае если доходы, приходящиеся на каждого члена семьи таких граждан, и стоимость имущества, находящегося в собственности таких граждан и (или) совместно проживающих с ними членов их семей и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного субъектом Российской Федерации;

-  проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

-  имеющих двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение жилья экономического класса;

-  имеющих трёх и более несовершеннолетних детей;

-  предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 года №1099 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса».

Совокупные доходы таких граждан и совместно проживающих с ними членов их семей должны позволять им приобрести жильё экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) других форм государственной, муниципальной поддержки.

В рамках Программы необходимо организовать обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, создать с этой целью специальные инструменты, определиться с финансовыми источниками и организационной формой, определить перечень субъектов Российской Федерации – участников программы, а также утвердить основные условия, критерии и требования отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства.

Программа разработана в соответствии с п.11 перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации №Пр-3086 от 27 декабря 2013 года. Правительству Российской Федерации поручено разработать и утвердить до 31 марта 2014 года в составе государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» программу «Жильё для российской семьи».

Выделить фрагмент