Фонд перспективных исследований во взаимодействии с Российской академией наук, государственными научными центрами и ведущими университетами призван оказывать содействие осуществлению научных исследований и разработок в области обороны страны и безопасности государства, в том числе в интересах модернизации Вооружённых сил, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.
В 2013 году фондом рассмотрено 1017 проектов, затрагивающих широкий спектр проблем создания перспективных образцов вооружения и военной техники, а также технологий их производства и применения. По итогам данной работы разработаны и утверждены Программа деятельности Фонда на 2013–2016 годы, а также перечень реализуемых проектов. В этот перечень вошли 77 работ.
Программа ориентирована на поиск инновационных идей в области создания высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения, отличающихся высоким уровнем риска их практической реализации. Программа разработана с учётом результатов анализа возможных угроз, критически значимых для обороны страны и безопасности государства. Применительно к данным угрозам определены основные направления исследований и разработок фонда, в рамках которых предусматривается выполнение конкретного перечня прорывных проектов.
При отборе проектов фонд опирается на мнение широкого круга экспертов. В настоящее время в их состав входят 1126 специалистов в различных областях научно-технической деятельности, кандидатуры которых были предложены федеральными органами исполнительной власти, Российской академией наук, крупными холдингами, а также ведущими организациями оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, в оценке проектов участвуют 268 экспертных организаций.
В своей деятельности фонд тесно взаимодействует с Военно-промышленной комиссией при Правительстве, государственными заказчиками вооружения и военной техники, организациями оборонно-промышленного комплекса и ФАНО, Российской академией наук, Российским научным фондом, ведущими техническими университетами страны. Это позволяет, во-первых, избежать дублирования проектов фонда с мероприятиями, реализуемыми в рамках программ в сфере обороны страны и безопасности государства. Во-вторых, гарантирует, что результаты указанных проектов будут в последующем востребованы заказчиками перспективных образцов вооружения и военной техники.
Проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы через 20–30 лет. По своему содержанию и горизонту прогнозирования они предваряют мероприятия государственной программы вооружения, федеральных целевых программ в области обороны страны и безопасности государства, а также развития оборонно-промышленного комплекса.
На площадке фонда ведётся работа по организации взаимодействия генеральных конструкторов образцов вооружения и военной техники с реформируемой Российской академией наук. Их совместные работы по высокорискованным исследованиям позволят в короткий срок существенно уменьшить дефицит новых жизнеспособных решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.