По применению возобновляемые источники можно разделить на две категории – возобновляемые источники энергии и возобновляемые источники сырья.
Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как солнечный свет, ветер, геотермальные источники, вода, биомасса. В настоящее время в России гидроэнергетика производит около 20% общего объёма энергии.
На основе возобновляемых источников энергии, включая ветер, геотермальные воды, солнце, биомассы (за исключением гидроэнергетики), производится не более 0,3% общего объёма энергии России (в перспективе к 2020 году – 2,5%). В то же время развитые страны значительно опередили Россию в производстве энергии из возобновляемых источников. На 2011 год этот показатель в США составил 13%, в Германии – 21% (35% – к 2020 году и 80% – к 2050 году), во Франции – 12% (27% – к 2020 году), в Китае – 18%, в Великобритании – 10,3% (100% – к 2020 году).
Основными возобновляемыми источниками сырья на основе биомассы являются сельскохозяйственные, лесные ресурсы и аквакультуры. Ключевые сферы применения возобновляемых источников сырья на основе биомассы – это производство биотоплива, биополимеров и продукции из них, органических кислот и мономеров, а также компонентов, используемых в пищевой промышленности, в том числе в производстве кормов и премиксов, кормового белка.
Также в России реализуются проекты создания производства биоразлагаемых композиционных материалов на основе производных целлюлозы, производства экологически чистых биосвязующих с использованием наноцеллюлозы для производства древесных плитных материалов.
Мировой рынок биополимеров демонстрирует высокие темпы роста. Так, суммарные производственные мощности по выпуску биополимеров составляли в 2006 году 360 тыс. т, в 2009 году превысили 800 тыс. т. В 2009–2012 годах отмечалось ежегодное увеличение спроса в натуральном и стоимостном выражении в среднем на 72%. В среднесрочной перспективе сохранится устойчивая положительная динамика развития рынка, среднегодовой темп роста составит 58%. По экспертным оценкам, в 2016 году объём мирового рынка биополимеров достигнет 5,8 млн т общей стоимостью 13,7 млрд евро.
Лидирующий на рынке сегмент биоупаковок составляет не менее 70% рынка биополимеров. Данная отрасль наиболее перспективна, обладает высокими темпами роста. На период до 2016 года прогнозируется увеличение доли биоупаковки в 2 раза. При ужесточающихся требованиях к защите окружающей среды и росте стоимости утилизации отходов обеспечение формирования в России производств биодеградируемых полимеров является приоритетным направлением развития промышленного комплекса.
Примерами инновационных технологий на основе лесных ресурсов являются производство наноцеллюлозы, моносахаридов, конверсия лигноцеллюлозы в продукты с высокой добавленной стоимостью, производство биоспиртов.
Примерами инновационных технологий на основе биомассы в сельском хозяйстве являются производство биопластиков, органических кислот и растворителей, производство кормового белка, производство биотоплива, производство продуктов зелёной химии.
Примерами инновационных технологий на основе аквакультур являются производство субстратов для фармацевтической промышленности, производство компонентов для пищевой промышленности и кормов из аквакультур, производство биотоплива третьего поколения, производство компонентов для химической промышленности.
Основными инструментами государственной поддержки инновационных технологий являются государственные программы Российской Федерации.
«Энергоэффективность и развитие энергетики» (Минэнерго России). Реализуется в один этап в 2013–2020 годах. Объём ресурсного обеспечения реализации подпрограммы «Развитие использования возобновляемых источников энергии» по годам составит по 100 млн рублей ежегодно в период 2013–2015 годов и по 300 млн рублей ежегодно в период 2016–2020 годов.
«Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» (Минпромторг России). Финансирование НИОКР в рамках подпрограммы «Силовая электротехника и энергетическое машиностроение» на 2014–2018 годы представлено в размере 500 млн рублей ежегодно. Программа реализуется в один этап в 2014–2020 годах. В стадии согласования находится проект подпрограммы «Промышленные биотехнологии», в рамках которой предполагается предусмотреть меры государственной поддержки в виде предоставления субсидий российским организациям химического комплекса на компенсацию части затрат, понесённых в 2014–2016 годах, на реализацию комплексных инвестиционных проектов по созданию новых производств с применением промышленных биотехнологий и субсидий российским организациям лесопромышленного комплекса на компенсацию части затрат на реализацию комплексных инвестиционных проектов по созданию новых производств с применением промышленных биотехнологий.
«Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» (Минэкономразвития России). Реализуется в два этапа: первый этап – 2012–2015 годы, второй этап – 2016–2020 годы. Финансирование будет осуществляться с помощью бюджетных средств, внебюджетных источников, средств государственных институтов развития.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы (Минсельхоз России). Предусматривает мероприятие «Развитие биотехнологий», в котором приоритетными являются следующие ключевые направления:
развитие биотехнологий в растениеводстве, разработка диагностических наборов для выявления возбудителей заболеваний растений;
развитие биотехнологий в животноводстве и кормопроизводстве (биодобавки для улучшения качества кормов, аминокислоты, кормовой белок, ферменты, витамины, пробиотики);
развитие биотехнологий в пищевой и перерабатывающей промышленности (крахмалы и глюкозно-фруктовые сиропы, ферменты и микроорганизмы для молочных, масложировых, мясоперерабатывающих производств, органические кислоты – лимонная, молочная, уксусная и другие, продукты глубокой переработки пищевого сырья);
развитие биотехнологий и биоэнергетика (биотопливо).
В области биотехнологий созданы и успешно функционируют приоритетные технологические платформы «Биоиндустрия и биоресурсы» («БиоТех-2030»), «Биоэнергетика», «Медицина будущего», в которых сформулированы стратегические программы исследований и разработок и которые реализуются во взаимодействии Минобрнауки России и бизнес-сообщества.
Также на текущий момент сформированы технологические платформы в области использования возобновляемых источников энергии – «Технологии экологического развития», «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», «Перспективные технологии возобновляемой энергетики», в рамках которых определяются и реализуются стратегические программы исследований и разработок. Российский фонд технологического развития выстроил систему взаимодействия с технологическими платформами по использованию их экспертного потенциала.