Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 2014 г. № 353
МОСКВА
Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 17.05.2022 № 892, от 14.08.2025 № 1217)
В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований.
2. Абзац второй пункта 5, подпункты "а" - "в" и "ж" пункта 6, подпункт "в" пункта 11, пункты 12 - 15 Правил, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 сентября 2014 г.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 18 апреля 2014 г. № 353
ПРАВИЛА обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 17.05.2022 № 892, от 14.08.2025 № 1217)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок обеспечения организаторами официальных спортивных соревнований (далее - соревнования) и собственниками (пользователями) объектов спорта общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований.
2. Настоящие Правила применяются при проведении соревнований, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
3. Основной задачей обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований является предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в местах проведения соревнований.
4. Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований осуществляется их организаторами совместно с собственниками (пользователями) объектов спорта во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
В случае проведения соревнований, определенных решением Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 22 статьи 20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении таких соревнований применяются информационная система идентификации болельщиков и информационная система контроля доступа в целях аутентификации зрителей, участников соревнований, а также иных лиц, задействованных в проведении соревнований, осуществляемых в соответствии с порядком аутентификации зрителей, участников официального спортивного соревнования и иных лиц, задействованных в проведении такого соревнования, определенным в соответствии с частью 4 статьи 205 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2022 № 892)
II. Требования к обеспечению безопасности места проведения соревнований
5. Места проведения соревнований должны иметь соответствующую инфраструктуру и техническое оснащение, необходимые для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований.
Требования к техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Инфраструктура мест проведения соревнований должна соответствовать требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления их в силу обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза, а также не противоречащим им требованиям технических регламентов, принятых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Требования к информационным системам контроля доступа утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере информационных технологий, связи и массовых коммуникаций, федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти в сфере обеспечения безопасности. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2022 № 892)
6. Инфраструктура мест проведения соревнований включает в себя следующие объекты, предназначенные для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований:
а) помещение для работы организатора соревнования или координационного органа, предусмотренного подпунктом "в" пункта 18 настоящих Правил, либо место, специально подготовленное в соответствии с требованиями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел;
б) помещения для работы сотрудников органов федеральной службы безопасности и органов внутренних дел либо места, специально подготовленные в соответствии с требованиями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел;
в) помещение для хранения предметов, запрещенных для проноса, либо место, специально подготовленное в соответствии с требованиями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел;
г) парковочные места для размещения транспортных средств, в том числе автомобилей и специальной техники оперативных служб, а также транспортных средств инвалидов и маломобильных групп населения;
д) медицинский пункт;
е) санитарные узлы;
ж) зоны (контрольно-пропускные пункты) для возможности личного осмотра входящих граждан и осмотра находящихся при них вещей, а также осмотра въезжающих транспортных средств с применением технических средств, требования к которым утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
7. Требования, предусмотренные подпунктами "в", "г" и "ж" пункта 6 настоящих Правил, не применяются при проведении соревнований на территориях природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов, не имеющих определенных организатором соревнования мест для группового размещения зрителей. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
8. Объекты спорта в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований помимо требований, указанных в пункте 6 настоящих Правил, должны быть оборудованы или снабжены:
а) информационными табло и (или) стендами с информацией о порядке нахождения в местах проведения соревнований и выхода из них, об ограничениях и о запретах, связанных с посещением соревнований; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
б) системой контроля и управления доступом, а в случаях проведения соревнований, определенных решением Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 22 статьи 20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", информационной системой контроля доступа, взаимодействующей с информационной системой идентификации болельщиков и соответствующей требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2022 № 892)
в) системой охранной телевизионной;
г) системой охранной и тревожной сигнализации;
д) системой охранного освещения;
е) системой экстренной связи;
ж) системой видеонаблюдения, позволяющей осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения соревнований, с выводом в помещение, предназначенное для работы организатора соревнований или координационного органа, предусмотренного подпунктом "в" пункта 18 настоящих Правил, с возможностью хранения информации не менее одного месяца.
9. Требования, предусмотренные подпунктом "ж" пункта 8 настоящих Правил, применяются только при проведении соревнований по таким видам спорта, как "баскетбол", "волейбол", "регби", "футбол" и "хоккей", а также по спортивным единоборствам.
10. Требования, предусмотренные пунктами 6, 8 и 9 настоящих Правил, распространяются на соревнования, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации.
11. Собственник (пользователь) объекта спорта должен иметь следующую документацию:
а) документ, подтверждающий ввод объекта спорта в эксплуатацию;
б) паспорт безопасности объекта спорта, разработанный в соответствии с Федеральным законом "О противодействии терроризму";
в) инструкция по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в месте проведения официальных спортивных соревнований, разработанная в соответствии с требованиями пункта 13 настоящих Правил (далее - инструкция по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности) , включающая в себя примерный план мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в месте проведения официальных спортивных соревнований; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
г) схема расположения эвакуационных знаков безопасности;
д) схема расположения медицинских пунктов;
е) схема расположения помещений или специально подготовленных мест для хранения предметов, запрещенных для проноса;
ж) схема движения пешеходов и транспортных средств в месте проведения соревнований и на прилегающей к нему территории; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
з) схема расположения нестационарных торговых объектов;
и) лицензия на осуществление медицинской деятельности медицинским пунктом.
III. Организация обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований
12. Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований осуществляется в соответствии с инструкцией по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности и планом мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в месте проведения официальных спортивных соревнований (далее - план мероприятий) , разработанными на основе типовой инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в местах проведения официальных спортивных соревнований, утвержденной федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее - типовая инструкция) .
Типовая инструкция включает в себя типовой план мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в местах проведения официальных спортивных соревнований, типовые акты осмотров и типовые акты о готовности мест проведения соревнований.
Допуск зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, в места проведения соревнований осуществляется только при наличии входных билетов или иных документов, предоставляющих право на посещение соревнований.
Допуск транспортных средств в места проведения соревнований осуществляется только при наличии пропусков или иных документов на транспортные средства, предоставляющих право проезда на территорию места проведения соревнований в период проведения соревнований.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
13. Инструкция по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности разрабатывается собственниками (пользователями) объектов спорта на основе типовой инструкции и направляется на согласование в территориальные органы безопасности и территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне (далее - уполномоченные органы) .
Уполномоченный орган в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня поступления инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, принимает решение о согласовании инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности (об отказе в согласовании и возврате инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности) .
Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности являются несоответствие инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности типовой инструкции и (или) несоответствие объекта спорта требованиям, предусмотренным пунктами 5, 6, 8 - 10 и 20 настоящих Правил, а также отсутствие у собственника (пользователя) объекта спорта документации, предусмотренной подпунктами "а", "б" и "г" - "и" пункта 11 настоящих Правил.
Согласованная инструкция по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности утверждается собственниками (пользователями) объектов спорта не реже одного раза в 3 года.
Копии (электронные копии) утвержденной инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности направляются в уполномоченные органы в течение одного рабочего дня со дня утверждения инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
14. План мероприятий разрабатывается организатором соревнований совместно с собственником (пользователем) объекта спорта на основе типовой инструкции и с учетом положения (регламента) о соревнованиях и направляется на согласование в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.
Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне принимает решение о согласовании плана мероприятий (об отказе в согласовании и возврате плана мероприятий) .
Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании плана мероприятий являются отсутствие его согласования с собственником (пользователем) объекта спорта, несоответствие плана мероприятий типовой инструкции и (или) несоответствие объекта спорта требованиям, предусмотренным пунктами 5, 6, 8 - 10 и 20 настоящих Правил, а также отсутствие у собственника (пользователя) объекта спорта документации, предусмотренной пунктом 11 настоящих Правил.
Согласованный план мероприятий должен быть утвержден организатором соревнований не позднее чем за 10 календарных дней до начала соревнований.
Копия (электронная копия) утвержденного плана мероприятий направляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне в течение одного рабочего дня со дня утверждения плана мероприятий.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
15. При проведении соревнований на территориях, специально подготовленных для проведения соревнований, включая природные, природно-антропогенные и антропогенные объекты, воздушное пространство над ними, план мероприятий разрабатывается организатором соревнований совместно с собственником (пользователем) места проведения соревнований (за исключением пользователей автомобильными дорогами) на основе типовой инструкции и с учетом положения (регламента) о соревнованиях и направляется на согласование в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.
Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне принимает решение о согласовании плана мероприятий (об отказе в согласовании и возврате плана мероприятий) .
Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании плана мероприятий являются отсутствие согласования с собственником (пользователем) места проведения соревнований (за исключением пользователя автомобильными дорогами) , а также несоответствие плана мероприятий типовой инструкции и (или) несоответствие места проведения соревнований требованиям, предусмотренным пунктами 5 - 7 и 20 настоящих Правил.
Согласованный план мероприятий должен быть утвержден организатором соревнований не позднее чем за 10 календарных дней до начала соревнований.
Копия (электронная копия) утвержденного плана мероприятий направляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне в течение одного рабочего дня со дня утверждения плана мероприятий.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.2025 № 1217)
IV. Права и обязанности собственников (пользователей) объектов спорта по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований
16. Собственник (пользователь) объекта спорта при проведении соревнований вправе:
а) привлекать для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований контролеров-распорядителей;
б) ограничивать проезд транспортных средств, проход зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, в зоны, которые определены организатором соревнований совместно с собственником (пользователем) объекта спорта; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 17.05.2022 № 892, от 14.08.2025 № 1217)
в) не допускать на объекты спорта лиц, в отношении которых вступило в законную силу постановление суда об административном запрете на посещение мест проведения соревнований в дни их проведения, а в случаях проведения соревнований, определенных решением Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 22 статьи 20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", лиц, нарушающих порядок идентификации и аутентификации зрителей, участников официального спортивного соревнования и иных лиц, задействованных в проведении такого соревнования, определенный в соответствии с частью 4 статьи 205 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2022 № 892)
17. Собственник (пользователь) объекта спорта обязан:
а) обеспечивать надлежащее содержание инфраструктуры объектов спорта, информационных систем контроля доступа, взаимодействующих с информационной системой идентификации болельщиков и соответствующих требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, систем видеонаблюдения, позволяющих осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения соревнований, и осуществлять техническое оборудование объекта спорта в соответствии с требованиями раздела II настоящих Правил; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2022 № 892)
б) разрабатывать документацию, предусмотренную подпунктами "б" - "е" пункта 11 настоящих Правил;
в) совместно с организатором соревнований организовывать контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы;
г) совместно с организатором соревнований осуществлять в том числе с применением технических средств контроль наличия у зрителей, участников соревнований и иных лиц, задействованных в проведении соревнований, входных билетов или иных документов, предоставляющих право на посещение соревнований, а также документов, удостоверяющих личность, при