ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 ноября 2013 г. № 2138-р
МОСКВА
Утратило силу - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.02.2021 № 296-р
В целях формирования государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации:
1. Утвердить прилагаемый перечень показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
2. Минсельхозу России совместно с Минэкономразвития России, Минздравом России, Минрегионом России, Минфином России, Минпромторгом России, Минкомсвязью России, ФСБ России, ФТС России, Роспотребнадзором и Росстатом представить в Правительство Российской Федерации в первом полугодии 2014 г. проект концепции создания государственной автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, формируемой с учетом перечня показателей, утвержденного пунктом 1 настоящего распоряжения.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерацииот 18 ноября 2013 г. № 2138-р
ПЕРЕЧЕНЬ показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
Таблица 1
Целевые показатели состояния продовольственной безопасности
Единица измерения | Уровень агрегирования статистической информации | Ответственный орган | ||
I. Целевые показатели в области потребления пищевых продуктов | ||||
1. | Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, на душу населения в год: | по Российской Федерации | Минздрав России | |
| 1) хлебобулочные и макаронные изделия (в том числе обогащенные микронутриентами) в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые - всего | килограммов | ||
| в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами | -"- | ||
| 2) картофель | -"- | ||
| 3) овощи и бахчевые | -"- | ||
| 4) фрукты и ягоды | -"- | ||
| 5) мясо и мясопродукты - всего | -"- | ||
| в том числе: | |||
| говядина | -"- | ||
| баранина | -"- | ||
| свинина | -"- | ||
| птица | -"- | ||
| 6) молоко и молочные продукты в пересчете на молоко - всего | -"- | ||
| в том числе обогащенные микронутриентами | -"- | ||
| из них: | |||
| молоко, кефир, йогурт с жирностью 1, 5 - 3, 2 процента | -"- | ||
| молоко, кефир, йогурт с жирностью 0, 5 - 1, 5 процента | -"- | ||
| масло животное | -"- | ||
| творог жирный | -"- | ||
| творог с жирностью менее 9 процентов | -"- | ||
| сметана | -"- | ||
| сыр | -"- | ||
| 7) яйца | штук | ||
| 8) рыба и рыбопродукты | килограммов | ||
| 9) сахар | -"- | ||
| 10) масло растительное | литров | ||
| 11) соль | килограммов | ||
2. | Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации в среднем на человека в сутки: | по Российской Федерации | Роспотребнадзор | |
| 1) энергия | килокалорий | ||
| 2) белок | граммов | ||
| 3) жиры | -"- | ||
| 4) углеводы | -"- | ||
| 5) минеральные вещества: | |||
| кальций | миллиграммов | ||
| фосфор | -"- | ||
| магний | -"- | ||
| калий | -"- | ||
| натрий | -"- | ||
| хлориды | -"- | ||
| железо | -"- | ||
| цинк | -"- | ||
| йод | микрограммов | ||
| медь | миллиграммов | ||
| марганец | -"- | ||
| селен | -"- | ||
| хром | -"- | ||
| молибден | -"- | ||
| фтор | -"- | ||
| 6) витамины: | |||
| витамин С | -"- | ||
| витамин В1 (тиамин) | -"- | ||
| витамин В2 (рибофлавин) | -"- | ||
| витамин В6 (пиридоксин) | -"- | ||
| ниацин | -"- | ||
| витамин В12 | микрограммов | ||
| фолаты | -"- | ||
| пантотеновая кислота | миллиграммов | ||
| биотин | микрограммов | ||
| витамин А | -"-ретинола или ретинолового эквивалента | ||
| бета-каротин | миллиграммов | ||
| витамин Е | миллиграммов эквивалентов а-токоферола | ||
| витамин D | микрограммов | ||
| витамин К | -"- | ||
II. Целевые показатели в области физической доступности продовольствия для населения | ||||
3. | Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров в расчете на 1000 человек | кв. метров | по субъектам Российской Федерации | Минпромторг России |
III. Целевые показатели в области независимости Российской Федерации | ||||
4. | Пороговые (минимальные) значения удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка: | по Российской Федерации | Минсельхоз России | |
| 1) зерно | процентов | ||
| 2) сахар | -"- | ||
| 3) растительное масло | -"- | ||
| 4) мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) | -"- | ||
| 5) молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) | -"- | ||
| 6) рыбная продукция | -"- | ||
| 7) картофель | -"- | ||
| 8) соль пищевая | -"- |
Таблица 2
Показатели мониторинга состояния продовольственной безопасности
Единица измерения | Уровень агрегирования статистической информации | Периодичность | Срок внесения информации | Ответственный орган | |||
предварительный | окончательный | ||||||
I. Показатели мониторинга в сфере потребления | |||||||
1. | Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц | рублей | по Российской Федерации, по месту проживания, по 10-процентным (децильным) группам населения; по субъектам Российской Федерации | квартальная | на 80-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
|
| по Российской Федерации, по типам населенных пунктов1, по 10-процентным (децильным) и 20-процентным (квинтильным) группам1; по субъектам Российской Федерации, по 20-процентным (квинтильным) группам1 | годовая | на 80-й рабочий день после отчетного периода | |||
2. | Среднедушевые денежные доходы населения в месяц | -"- | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | квартальная | на 22-й рабочий день после отчетного периода | на 82-й рабочий день после отчетного периода | Росстат |
|
| годовая | 23 апреля | 23 декабря | |||
3. | Реальные располагаемые денежные доходы населения по отношению к показателям: | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | Росстат | ||||
| соответствующего периода предыдущего года | процентов | квартальная | на 22-й рабочий день после отчетного периода | на 82-й рабочий день после отчетного периода | ||
| предыдущего года | -"- | годовая | 23 апреля | 23 декабря | ||
4. | Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике | рублей | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, видам экономической деятельности | квартальная (за период с начала года) | на 35-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
|
| годовая | 30 июня | ||||
5. | Реальная начисленная заработная плата по отношению к показателям соответствующего периода предыдущего года | процентов | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | квартальная (за период с начала года) | на 35-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
6. | Средний размер назначенных месячных пенсий | рублей | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | квартальная | на 20-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
|
| годовая | 2 апреля | ||||
7. | Реальный размер назначенных месячных пенсий по отношению к показателям: | процентов | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации | Росстат | |||
| соответствующего периода предыдущего года | -"- | квартальная | на 20-й рабочий день после отчетного периода | |||
| предыдущего года | -"- | годовая | 2 апреля | |||
8. | Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения в месяц) | рублей | по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, по всему населению и социально- демографическим группам | квартальная | по Российской Федерации - на 5-й рабочий день после отчетного периода, по субъектам Российской Федерации - на 55-й рабочий день после отчетного периода | Росстат | |
9. | Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по отдельным видам социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены: | по Российской Федерации | годовая | 10 декабря | Росстат | ||
| 1) говядина (кроме бескостного мяса) | килограммов | |||||
| 2) свинина (кроме бескостного мяса) | -"- | |||||
| 3) баранина (кроме бескостного мяса) | -"- | |||||
| 4) куры (кроме куриных окорочков) | -"- | |||||
| 5) рыба мороженая неразделанная | -"- | |||||
| 6) масло сливочное | -"- | |||||
| 7) масло подсолнечное | литров | |||||
| 8) молоко питьевое | килограммов | |||||
| 9) яйца куриные | штук | |||||
| 10) сахар-песок | килограммов | |||||
| 11) соль поваренная пищевая | -"- | |||||
| 12) чай черный байховый | -"- | |||||
| 13) мука пшеничная | -"- | |||||
| 14) хлеб ржаной, ржано-пшеничный | -"- | |||||
| 15) хлеб и булочные изделия из пшеничной муки | -"- | |||||
| 16) рис шлифованный | -"- | |||||
| 17) пшено | -"- | |||||
| 18) крупа гречневая - ядрица | -"- | |||||
| 19) вермишель | -"- | |||||
| 20) картофель | -"- | |||||
| 21) капуста белокочанная свежая | -"- | |||||
| 22) лук репчатый | -"- | |||||
| 23) морковь | -"- | |||||
| 24) яблоки | -"- | |||||
10. | Покупательная способность среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по отдельным социально значимым продовольственным товарам: | по Российской Федерации | годовая | 10 декабря | Росстат | ||
| 1) говядина (кроме бескостного мяса) | -"- | |||||
| 2) свинина (кроме бескостного мяса) | килограммов | |||||
| 3) баранина (кроме бескостного мяса) | -"- | |||||
| 4) куры (кроме куриных окорочков) | -"- | |||||
| 5) рыба мороженая неразделанная | -"- | |||||
| 6) масло сливочное | -"- | |||||
| 7) масло подсолнечное | литров | |||||
| 8) молоко питьевое | килограммов | |||||
| 9) яйца куриные | штук | |||||
| 10) сахар-песок | килограммов | |||||
| 11) соль поваренная пищевая | -"- | |||||
| 12) чай черный байховый | -"- | |||||
| 13) мука пшеничная | -"- | |||||
| 14) хлеб ржаной, ржано-пшеничный | -"- | |||||
| 15) хлеб и булочные изделия из пшеничной муки | -"- | |||||
| 16) рис шлифованный | -"- | |||||
| 17) пшено | -"- | |||||
| 18) крупа гречневая - ядрица | -"- | |||||
| 19) вермишель | -"- |