Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 февраля 2012 г. № 108
МОСКВА
Об утверждении перечня категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 29.08.2012 № 869, от 10.04.2013 № 324, от 26.03.2014 № 230, от 04.02.2015 № 100, от 06.03.2015 № 201, от 29.12.2016 № 1540, от 02.03.2019 № 232, от 07.09.2020 № 1365, от 04.05.2021 № 716, от 17.05.2022 № 891, от 22.09.2023 № 1549)
В соответствии с частью 4 статьи 165 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и пунктом 92 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.08.2012 № 869)
1. Утвердить прилагаемый перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2013 № 324)
2. Установить, что разъяснения по вопросам применения перечня, утвержденного настоящим постановлением, вправе давать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26.03.2014 № 230)
3. Министерству регионального развития Российской Федерации и Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства представить в I квартале 2012 г. в Правительство Российской Федерации предложения по включению в перечень, утвержденный настоящим постановлением, категорий граждан из числа лиц, которые замещают должности федеральной государственной гражданской службы и (или) являются работниками федеральных государственных органов.
Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин
УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 108 (в редакции постановления Правительства Российской Федерацииот 17 мая 2022 г. № 891)
ПЕРЕЧЕНЬ категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.2023 № 1549)
1. Граждане, для которых работа на федеральных государственных унитарных предприятиях, в федеральных государственных учреждениях является основным местом работы, за исключением граждан, указанных в пунктах 2 - 5 настоящего перечня, при условии, что общий стаж работы гражданина в указанных организациях составляет не менее одного года.
2. Граждане, которые отвечают требованиям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 7 Правил предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства от 17 декабря 2010 г. № 1050 "О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", и являются научными работниками научных организаций из числа организаций, указанных в части 4 статьи 165 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства".
3. Граждане, для которых работа в государственных научных центрах и федеральных государственных образовательных организациях, государственных академиях наук, государственных учреждениях, входящих в структуру Российской академии наук, является основным местом работы.
4. Граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей 3 и более детей.
5. Граждане, являющиеся работниками организаций оборонно-промышленного комплекса, сведения о которых включены в сводный реестр таких организаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. № 96 "О сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса", для которых работа в указанных организациях является основным местом работы.
6. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в том числе проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации.
7. Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации.
8. Граждане, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы или являющиеся работниками федеральных государственных органов, замещающими должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, при условии, что общий стаж работы гражданина в указанных органах составляет не менее одного года.
9. Граждане из числа лиц, указанных в пункте 8 настоящего перечня, замещающие должности категорий "руководители" и "помощники (советники) " федеральной государственной гражданской службы высшей группы должностей, без учета условия, предусмотренного пунктом 8 настоящего перечня, по решению руководителя федерального государственного органа.
10. Граждане, для которых работа в организациях, включенных в перечень организаций, имеющих право обратиться в единый институт развития в жилищной сфере с ходатайством о передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, или земельных участков единого института развития кооперативам, в том числе в целях передачи ранее созданным кооперативам дополнительно земельных участков, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2022 г. № 891 "Об утверждении перечня организаций, имеющих право обратиться в единый институт развития в жилищной сфере с ходатайством о передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, или земельных участков единого института развития в жилищной сфере кооперативам, в том числе в целях передачи ранее созданным кооперативам дополнительно земельных участков, о внесении изменений в перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № 376", является основным местом работы при условии, что общий стаж работы гражданина в указанных организациях составляет не менее одного года.
11. Лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.2023 № 1549)
____________