О нормах отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 2009 г. № 717
МОСКВА
О нормах отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2011 № 153)
В соответствии со статьей 25 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса.
2. Установить, что нормы отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса, утвержденные настоящим постановлением, не применяются в отношении документации по планировке территории, подготовленной до вступления в силу настоящего постановления.
3. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.2011 № 153)
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.
Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 2 сентября 2009 г. № 717
НОРМЫ отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса
1. Для определения границ полосы отвода автомобильной дороги (далее - граница полосы отвода) в зависимости от категории автомобильной дороги, количества полос движения, высоты насыпей или глубины выемок, наличия боковых резервов, крутизны откосов земляного полотна, требований обеспечения безопасности движения и боковой видимости, а также других условий устанавливаются следующие нормы отвода земель для размещения автомобильных дорог и (или) объектов дорожного сервиса (далее - нормы отвода земель) :
а) для автомобильных дорог, располагаемых на насыпях, - согласно приложениям № 1 - 7;
б) для автомобильных дорог, располагаемых в выемках, - согласно приложениям № 8 - 14.
2. Определение границ полосы отвода в соответствии с нормами отвода земель согласно приложениям № 1 - 14 к настоящим нормам и приложению № 15 не производится применительно к участкам автомобильных дорог:
а) требующих в соответствии с нормами проектирования автомобильных дорог, включая автомобильные дороги необщего пользования, индивидуальных проектных решений земляного полотна;
б) имеющих превышение максимальной высоты одного из откосов насыпи или глубины выемки 12 метров;
в) располагаемых на подходах к мостам, путепроводам и тоннелям;
г) располагаемых на затопляемых пойменных участках и пересечениях водоемов;
д) располагаемых в первой дорожно-климатической зоне, а также в горной и пересеченной с уклоном более 20 процентов местностях.
3. На участках автомобильных дорог, предусмотренных пунктом 2 настоящих норм, границы полосы отвода определяются расчетным путем при подготовке документации по планировке территории, проектной документации и результатов инженерных изысканий.
4. Для обеспечения необходимых условий производства работ по содержанию автомобильных дорог дополнительно к границам полосы отвода, устанавливаемым по нормам отвода земель согласно приложениям № 1 - 15 к настоящим нормам, с каждой стороны автомобильной дороги предусматриваются земельные участки шириной не менее 3 метров.
5. Дополнительно к границам полосы отвода, устанавливаемым по нормам отвода земель согласно приложениям № 1 - 14 к настоящим нормам, расчетным путем при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации и проведении кадастровых работ определяются размеры и местоположение земельных участков, предоставляемых для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги и дорожных сооружений, не предусмотренных нормами отвода земель согласно указанным приложениям, в частности транспортных развязок, укреплений русел у водопропускных труб, струенаправляющих дамб и траверсов, спрямлений русел и срезок у мостов, устройств берм для обеспечения устойчивости откосов земляного полотна, срезок грунта и рубок лесных насаждений для обеспечения видимости, испарительных бассейнов, раскрываемых выемок глубиной более 1 метра, автобусных остановок, подъездов, съездов, примыканий, дорог, носящих временный характер использования, пешеходных и велосипедных дорожек, переходно-скоростных и дополнительных полос движения, обустраиваемых в соответствии с нормативными требованиями, проездов для транспортных средств, используемых при содержании и ремонте автомобильной дороги, защитных и декоративных лесных насаждений и устройств, дублирующих участков дорог с необходимыми сооружениями, противооползневых, противоселевых, противолавинных, противошумовых и других защитных сооружений, закюветных полок, дополнительных полок или обочин шириной не менее 4 метров, элементов обустройства автомобильных дорог, зданий и сооружений линейной дорожной службы, объектов дорожного сервиса и других объектов, имеющих специальное назначение по обслуживанию дорог, иных сооружений, предусмотренных требованиями и условиями, включенными в проектную документацию при подготовке проекта акта выбора земельного участка или выполнении кадастровых работ.
6. Нормы отвода земель, необходимых для размещения пересечений и примыканий автомобильных дорог в разных уровнях, устанавливаются согласно приложению № 15 к настоящим нормам.
7. Границы полосы отвода, предоставляемой при необходимости для размещения снегозащитных лесонасаждений и устройств, устанавливаются в зависимости от объема снегоприноса с учетом предельного минимального расстояния от бровки земляного полотна автомобильной дороги до внешней границы снегозащитных лесонасаждений согласно приложению № 16.
8. Нормы отвода земель, необходимых для размещения производственных объектов, отдельных элементов обустройства автомобильных дорог и объектов дорожного сервиса, устанавливаются согласно приложению № 17.
9. Нормы отвода земель, предназначенных для размещения карьеров (сосредоточенных резервов) грунта и предоставляемых во временное пользование, определяются расчетным путем при подготовке проектной документации с учетом требуемого объема грунта, возможной глубины разработки карьера, толщины вскрыши, вероятного недобора грунта в карьере, а также с учетом проекта рекультивации земель.
10. До подготовки документации по планировке территории и разработки проектной документации для определения границ полосы отвода, необходимой для размещения планируемых к строительству и реконструкции автомобильных дорог, могут быть использованы осредненные нормы отвода земель согласно приложению № 18.
11. Границы полосы отвода, определяемые согласно приложениям № 1 - 14 к настоящим нормам, предназначены для определения предельных минимальных размеров земельных участков, необходимых для размещения:
земляного полотна между низовыми кромками откосов насыпей или верховыми кромками откосов выемок;
двусторонних кюветов при высоте насыпей до 1, 5 метра в условиях равнинной местности и до 2 метров в условиях пересеченной местности либо односторонних кюветов, располагаемых с верховой стороны насыпей при поперечном уклоне местности свыше 9 процентов;
нагорных канав и банкетов, располагаемых с верховой стороны выемки при поперечном уклоне местности свыше 9 процентов;
земельных участков, предназначенных для обеспечения необходимых условий производства работ по содержанию автомобильных дорог в пределах полосы отвода, шириной не менее 3 метров с каждой стороны дороги, откладываемых от подошвы насыпи или бровки выемки либо от внешней кромки откоса водоотводной канавы (кювета) или иных элементов (сооружений) , указанных в пункте 5 настоящих норм.
Нормы отвода земель, не предусмотренные приложениями № 1 - 14 к настоящим нормам, определяются в соответствии с пунктом 5 настоящих норм.
12. В приложениях № 1 - 7 к настоящим нормам в норме отвода земель:
а) состоящей из 3 чисел:
1-е число обозначает ширину полосы отвода с учетом обеспечения боковой видимости и включает прилегающие с каждой стороны к кромке проезжей части полосы шириной по 25 метров на автомобильных дорогах I - III категорий и по 15 метров на автомобильных дорогах IV и V категорий;
2-е число обозначает ширину полосы отвода с учетом устройства кюветов;
3-е число обозначает ширину полосы отвода с учетом устройства боковых резервов шириной 10 метров и глубиной 0, 5 метра, 1 метр и 1, 5 метра соответственно, если указанные резервы являются постоянным конструктивным элементом земляного полотна;
б) состоящей из 2 чисел:
1-е число обозначает ширину полосы отвода с учетом обеспечения боковой видимости и включает прилегающие с каждой стороны к кромке проезжей части полосы шириной по 25 метров на автомобильных дорогах I - III категорий и по 15 метров на автомобильных дорогах IV и V категорий;
2-е число обозначает ширину полосы отвода с учетом устройства кюветов;
в) состоящей из одного числа, число обозначает ширину полосы отвода с учетом обеспечения боковой видимости и включает прилегающие с каждой стороны к кромке проезжей части полосы шириной по 25 метров на автомобильных дорогах I - III категорий и по 15 метров на автомобильных дорогах IV и V категорий.
13. Нормы отвода земель, необходимые для определения границ полосы отвода, для автомобильных дорог, имеющих крутизну откосов насыпей высотой до 3 метров на автомобильных дорогах I - III категорий и до 2 метров на автомобильных дорогах IV и V категорий, не предусмотренные нормами отвода земель согласно приложениям № 1 - 7 к настоящим нормам, определяются расчетным путем при подготовке проектной документации.
14. Нормы отвода земель, необходимые для определения границ полосы отвода, предусмотренные приложениями № 1 - 14 к настоящим нормам, учитывают устройство двусторонних кюветов при высоте насыпи до 1, 5 метра в условиях равнинной местности и до 2 метров в условиях пересеченной местности.
При расчете указанных норм отвода земель приняты следующие параметры кюветов:
для автомобильных дорог, располагаемых на насыпях:
форма кювета - трапецеидальная;
ширина дна кювета - 0, 4 метра;
глубина кювета - 0, 5 метра;
заложение внутреннего и внешнего откосов кюветов и боковых резервов соответствуют заложению откосов насыпи;
для автомобильных дорог, располагаемых в выемках:
форма кювета - трапецеидальная;
ширина дна кювета - 0, 4 метра;
глубина кювета - 1, 2 метра от бровки земляного полотна;
заложение внутреннего откоса кювета соответствует заложению откосов насыпи для соответствующей категории автомобильной дороги.
При других значениях глубины кювета и крутизны его откосов ширину полосы отвода, предусмотренную приложениями № 1 - 14 к настоящим нормам, следует изменять в соответствии с пунктом 7 настоящих норм.
15. Нормы отвода земель, необходимые для определения границ полосы отвода автомобильных дорог I категории с полосами движения более 8, определяются расчетным путем с учетом требований, установленных настоящими нормами.
16. Определение границ полосы отвода применительно к автомобильным дорогам (участкам автомобильных дорог) , входящим в состав маршрутов международных автомобильных дорог, осуществляется с учетом требований, установленных:
Европейским соглашением о международных автомагистралях (СМА) , заключенным в г. Женеве 15 ноября 1975 г.;
Межправительственным соглашением по сети азиатских автомобильных дорог, заключенным в г. Бангкоке 18 ноября 2003 г.;
Протоколом о международных автомобильных дорогах Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Москве 11 сентября 1998 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к нормам отвода земель дляразмещения автомобильных дороги (или) объектов дорожного сервиса
НОРМЫ отвода земель, необходимые для определения границ полосы отвода автомобильных дорог I категории с 8-полосным движением, располагаемых на насыпях
(метров) | ||||||||
Высота насыпи | На равнинной местности с поперечными уклонами от 0 с до 9 процентов | На пересеченной местности с поперечными уклонами свыше 9 процентов | ||||||
с заложением откосов земляного полотна постоянной крутизны | заложением откосов земляного полотна переменной крутизны | с заложением откосов земляного полотна постоянной крутизны | с заложением откосов земляного полотна переменной крутизны | |||||
1:4 | 1:2 | 1:1, 5; 1:1, 75 | 1:1, 75; 1:2 | 1:4 | 1:2 | 1:1, 5; 1:1, 75 | 1:1, 75; 1:2 | |
1 | 80/67/86 | - | - | - | 116/147 | - | - | - |
1.5 | 80/71/98 | - | - | - | 120/151 | - | - | - |
2 | 80/66/110 | - | - | - | 124/155 | - | - | - |
3 | 80/74 | - | - | - | 132 | - | - | - |
4 | - | 80/66 | - | - | - | 88 | - | - |
5 | - | 80/70 | - | - | - | 89 | - | - |
6 | - | 80/74 | - | - | - | 94 | - | - |
7 | - | - | 80/71 | 80/75 | - | - | 92 | 97 |
8 | - | - | 80/75 | 80/79 | - | - | - | - |
9 | - | - | 80/78 | 83 | - | - | - | - |
10 | - | - | 82 | 87 | - | - | - | - |
11 | - | - | 85 | 91 | - | - | - | - |
12 | - | - | 89 | 95 | - | - | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к нормам отвода земель дляразмещения автомобильных дороги (или) объектов дорожного сервиса
НОРМЫ отвода земель, необходимые для определения границ полосы отвода автомобильных дорог I категории с 6-полосным движением, располагаемых на насыпях
(метров) | ||||||||
Высота насыпи | На равнинной местности с поперечными уклонами от 0 с до 9 процентов | На пересеченной местности с поперечными уклонами свыше 9 процентов | ||||||
с заложением откосов земляного полотна постоянной крутизны | заложением откосов земляного полотна переменной крутизны | с заложением откосов земляного полотна постоянной крутизны | с заложением откосов земляного полотна переменной крутизны | |||||
1:4 | 1:2 | 1:1, 5; 1:1, 75 | 1:1, 75; 1:2 | 1:4 | 1:2 | 1:1, 5; 1:1, 75 | 1:1, 75; 1:2 | |
1 | 73/59/78 | - | - | - | 102/133 | - | - | - |
1.5 | 73/63/90 | - | - | - | 106/137 | - | - | - |
2 | 73/67/102 | - | - | - | 110/141 | - | - | - |
3 | 73/66 | - | - | - | 118 | - | - | - |
4 | - | 73/58 | - | - | - | 78 | - | - |
5 | - | 73/62 | - | - | - | 81 | - | - |
6 | - | 73/66 | - | - | - | 86 | - | - |
7 | - | - | 73/64 | 73/67 | - | - | 85 | 89 |
8 | - | - | 73/67 | 71 | - | - | 86 | 91 |
9 | - | - | 73/71 | 75 | - | - | - | - |
10 | - | - | 74 | 79 | - | - | - | - |
11 | - | - | 78 | 83 | - | - | - | - |
12 | - | - | 81 | 87 | - | - | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к нормам отвода земель дляразмещения автомобильных дороги (или) объектов дорожного сервиса
НОРМЫ отвода земель, необходимые для определения границ полосы отвода автомобильных дорог I и II категорий с 4-полосным движением, располагаемых на насыпях
(метров) | ||||||||
Высота насыпи | На равнинной местности с поперечными уклонами от 0 с до 9 процентов | На пересеченной местности с поперечными уклонами свыше 9 процентов | ||||||
с заложением откосов земляного полотна постоянной крутизны | заложением откосов земляного полотна переменной крутизны | с заложением откосов земляного полотна постоянной крутизны | с заложением откосов земляного полотна переменной крутизны | |||||
1:4 | 1:2 | 1:1, 5; 1:1, 75 | 1:1, 75; 1:2 | 1:4 | 1:2 | 1:1, 5; 1:1, 75 | 1:1, 75; 1:2 | |
1 | 65/52/71 | - | - | - | 87/119 | - | - | - |
1.5 | 65/56/83 | - | - | - | 91/123 | - | - | - |
2 | 65/51/95 | - | - | - | 95/127 | - | - | - |
3 | 65/59 | - | - | - | 103 | - | - | - |
4 | - | 65/51 | - | - | - | 68 | - | - |
5 | - | 65/55 | - | - | - | 73 | - | - |
6 | - | 65/59 | - | - | - | 79 | - | - |
7 | - | - | 65/56 | 65/60 | - | - | 74 | 78 |
8 | - | - | 65/58 | 65/64 | - | - | 79 | 84 |
9 | - | - | 65/63 | 65/68 | - | - | - | - |
10 | - | - | 67 | 72 | - | - | - | - |
11 | - | - | 70 | 76 | - | - | - | - |
12 | - | - | 74 | 80 | - | - | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 к нормам отвода земель дляразмещения автомобильных дороги (или) объектов дорожного сервиса
НОРМЫ отвода земель, необходимые для определения границ полосы отвода автомобильных дорог II категории с 2-полосным движением, располагаемых на насыпях
(метров) | |||
Высота насыпи | На равнинной местности с поперечными уклонами от 0 с до 9 процентов | На пересеченной местности с поперечными уклонами свыше 9 процентов | |
с заложением откосов земляного полотна постоянной крутизны | заложением откосов земляного полотна переменной крутизны | с заложением откосов земляного полотна постоянной крутизны | с заложением откосов земляного полотна переменной |