О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2009 г. № 160
МОСКВА
О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476, от 26.08.2013 № 736, от 17.05.2016 № 444, от 21.12.2018 № 1622, от 18.02.2023 № 270, от 06.12.2024 № 1730, от 30.12.2024 № 1987)
В соответствии со статьей 89 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. (Пункт действует до 1 января 2026 г. - пункт 5 настоящего Постановления)
2. Установить, что:
проверки соблюдения особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства, проводятся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении федерального государственного энергетического надзора; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476)
Правила, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на объекты, размещенные в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства до даты вступления в силу настоящего постановления.
(Пункт действует до 1 января 2026 г. - пункт 5 настоящего Постановления)
3. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации в 3-месячный срок с даты вступления в силу настоящего постановления разработать и утвердить порядок осуществления государственного контроля за соблюдением особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства.
4. Признать не действующими на территории Российской Федерации:
Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 26 марта 1984 г. № 255 (Свод законов СССР, 1990, т. 6, с. 590) ;
Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 вольт, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 11 сентября 1972 г. № 667 (Свод законов СССР, 1990, т. 6, с. 595) .
5. Пункты 1 и 2 настоящего постановления действуют до 1 января 2026 г. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 270) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2024 № 1987)
Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 24 февраля 2009 г. № 160
Правила действуют до 1 января 2026 г. - пункт 5 настоящего Постановления
ПРАВИЛА установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476, от 26.08.2013 № 736, от 17.05.2016 № 444, от 21.12.2018 № 1622, от 18.02.2023 № 270, от 06.12.2024 № 1730)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства (далее - охранные зоны) , а также особые условия использования земельных участков, расположенных в пределах охранных зон (далее - земельные участки) , обеспечивающие безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов.
2. В охранных зонах в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства устанавливаются особые условия использования территорий.
3. Границы охранных зон определяются в соответствии с настоящими Правилами.
4. Земельные участки у их собственников, землевладельцев, землепользователей или арендаторов не изымаются.
II. Установление охранных зон
5. Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению.
6. Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее - сетевая организация) .
Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства и представленными в виде электронного документа и в бумажном виде сведениями о границах охранной зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, а также перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости. Решение о согласовании границ охранной зоны принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор, в течение 15 рабочих дней со дня поступления указанных заявления и сведений. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 444)
После согласования границ охранной зоны федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, направляет в течение 5 рабочих дней в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах, с приложением текстового и графического описаний местоположения границ такой зоны, а также перечня координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости, на основании которого указанный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о границах охранной зоны. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 444)
Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.
7. Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими Правилами ограничений.
III. Правила охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках
8. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:
а) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;
б) проводить работы, угрожающие повреждению объектов электросетевого хозяйства, размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу обслуживающего персонала и техники к объектам электроэнергетики, без сохранения и (или) создания, в том числе в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, необходимых для такого доступа проходов и подъездов в целях обеспечения эксплуатации оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики, проведения работ по ликвидации аварий и устранению их последствий на всем протяжении границы объекта электроэнергетики; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 270)
в) находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ) , разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;
г) размещать свалки;
д) производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи) ;
е) убирать, уничтожать, перемещать, засыпать и повреждать предупреждающие и информационные знаки (либо предупреждающие и информационные надписи, нанесенные на объекты электроэнергетики) ; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 270)
ж) производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ) ; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 270)
з) осуществлять использование земельных участков в качестве испытательных полигонов, мест уничтожения вооружения и захоронения отходов, возникающих в связи с использованием, производством, ремонтом или уничтожением вооружений или боеприпасов. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 270)
9. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, запрещается:
а) складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 736)
в) использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) ;
г) бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи) ;
д) осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) ;
е) осуществлять остановку транспортных средств на автомобильных дорогах в местах пересечения с воздушными линиями электропередачи с проектным номинальным классом напряжения 330 кВ и выше (исключительно в охранных зонах воздушных линий электропередачи) ; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 270)
ж) устанавливать рекламные конструкции. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 270)
10. В охранных зонах допускается размещение зданий и сооружений при соблюдении следующих параметров:
а) размещаемое здание или сооружение не создает препятствий для доступа к объекту электросетевого хозяйства (создаются или сохраняются, в том числе в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, проходы и подъезды, необходимые для доступа к объекту электроэнергетики обслуживающего персонала и техники в целях обеспечения оперативного, технического и ремонтного обслуживания оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики, проведения работ по ликвидации аварий и устранению их последствий на всем протяжении границы объекта электроэнергетики) ;
б) расстояние по горизонтали от элементов зданий и сооружений до проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с неизолированными проводами (при наибольшем их отклонении) должно быть не менее:
1, 5 метра - от выступающих частей зданий, террас и окон;
1 метра - от глухих стен;
в) расстояние по горизонтали от элементов зданий и сооружений до токопроводящих жил кабелей (предназначенных для эксплуатации в воздушной среде) напряжением свыше 1 кВ (при наибольшем их отклонении) должно быть не менее:
1 метра - от выступающих частей зданий, террас и окон;
0, 2 метра - от глухих стен зданий, сооружений;
г) допускается размещение зданий и сооружений под проводами воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами, при этом расстояние по вертикали от указанных зданий и сооружений при наибольшей стреле провеса должно быть не менее 2, 5 метра;
д) расстояние по горизонтали от элементов зданий и сооружений до проводов воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1 кВ (при наибольшем их отклонении) должно быть не менее:
2 метров - при проектном номинальном классе напряжения до 20 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 35 - 110 кВ;
5 метров - при проектном номинальном классе напряжения 150 кВ;
6 метров - при проектном номинальном классе напряжения 220 кВ;
20 метров (8 метров до ближайших частей непроизводственных и производственных зданий и сооружений электрических станций и подстанций) - при проектном номинальном классе напряжения 330 - 400 кВ;
30 метров (10 метров до ближайших частей непроизводственных и производственных зданий и сооружений электрических станций и подстанций) - при проектном номинальном классе напряжения 500 кВ;
40 метров (10 метров до ближайших частей непроизводственных и производственных зданий и сооружений электрических станций и подстанций) - при проектном номинальном классе напряжения 750 кВ;
е) под проводами воздушных линий электропередачи допускается размещение следующих видов зданий и (или) сооружений и (или) их пересечение с воздушными линиями электропередачи:
производственные здания и (или) сооружения промышленных предприятий I и II степени огнестойкости в соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, если проектный номинальный класс напряжения воздушных линий электропередачи не превышает 220 кВ, а также вне зависимости от проектного номинального класса напряжения воздушных линий электропередачи - здания и сооружения электрических станций и подстанций (включая вспомогательные и обслуживающие объекты) , ограждения при условии, что расстояние от наивысшей точки указанных зданий и (или) сооружений, ограждений по вертикали до проводов воздушной линии электропередачи при наибольшей стреле провеса должно быть не менее:
3 метров - при проектном номинальном классе напряжения до 35 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 110 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 150 кВ;
5 метров - при проектном номинальном классе напряжения 220 кВ;
7, 5 метра - при проектном номинальном классе напряжения 330 - 400 кВ;
8 метров - при проектном номинальном классе напряжения 500 кВ;
12 метров - при проектном номинальном классе напряжения 750 кВ;
линии связи, линии проводного вещания, если проектный номинальный класс напряжения воздушных линий электропередачи не превышает 500 кВ при условии, что расстояние по вертикали до проводов воздушной линии электропередачи от указанных линий при наибольшей стреле провеса должно быть не менее:
3 метров - при проектном номинальном классе напряжения до 35 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 110 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 150 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 220 кВ;
5 метров - при проектном номинальном классе напряжения 330 - 400 кВ;
5 метров - при проектном номинальном классе напряжения 500 кВ;
железные дороги при условии, что расстояние по вертикали от головки рельса до проводов воздушной линии электропередачи при наибольшей стреле провеса должно быть не менее:
7, 5 метра - при проектном номинальном классе напряжения до 35 кВ;
7, 5 метра - при проектном номинальном классе напряжения 110 кВ;
8 метров - при проектном номинальном классе напряжения 150 кВ;
8, 5 метра - при проектном номинальном классе напряжения 220 кВ;
9 метров - при проектном номинальном классе напряжения 330 - 400 кВ;
9, 5 метра - при проектном номинальном классе напряжения 500 кВ;
12 метров - при проектном номинальном классе напряжения 750 кВ;
автомобильные дороги при условии, что расстояние по вертикали от покрытия проезжей части дорог всех категорий до проводов воздушной линии электропередачи при наибольшей стреле провеса должно быть не менее:
7 метров - при проектном номинальном классе напряжения до 35 кВ;
7 метров - при проектном номинальном классе напряжения 110 кВ;
7, 5 метра - при проектном номинальном классе напряжения 150 кВ;
8 метров - при проектном номинальном классе напряжения 220 кВ;
8, 5 метра (11 метров - в границах населенных пунктов) - при проектном номинальном классе напряжения 330 - 400 кВ;
9, 5 метра (15, 5 метра - в границах населенных пунктов) - при проектном номинальном классе напряжения 500 кВ;
16 метров (23 метров - в границах населенных пунктов) - при проектном номинальном классе напряжения 750 кВ;
провода контактной сети или несущего троса трамвайных и троллейбусных линий, если проектный номинальный класс напряжения воздушных линий электропередачи не превышает 500 кВ при условии, что расстояние по вертикали от указанных проводов или тросов до проводов воздушной линии электропередачи при наибольшей стреле провеса должно быть не менее:
3 метров - при проектном номинальном классе напряжения до 35 кВ;
3 метров - при проектном номинальном классе напряжения 110 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 150 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 220 кВ;
5 метров - при проектном номинальном классе напряжения 330 - 400 кВ;
5 метров - при проектном номинальном классе напряжения 500 кВ;
трубопроводы при условии, что расстояние по вертикали от наивысшей точки любой части трубопровода до проводов воздушной линии электропередачи при наибольшей стреле провеса должно быть не менее:
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения до 35 кВ;
4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 110 кВ;
4, 5 метра - при проектном номинальном классе напряжения 150 кВ;
5 метров - при проектном номинальном классе напряжения 220 кВ;
6 метров - при проектном номинальном классе напряжения 330 - 400 кВ;
8 метров - при проектном номинальном классе напряжения 500 кВ;
12 метров - при проектном номинальном классе напряжения 750 кВ;
ж) в случае если в соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности должны соблюдаться противопожарные расстояния между такими зданиями, сооружениями и объектами электроэнергетики, возможность размещения зданий, сооружений в границах охранной зоны определяется исходя из противопожарных расстояний.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 270)
11. В пределах охранной зоны без соблюдения условий осуществления соответствующих видов деятельности, предусмотренных решением о согласовании такой охранной зоны, юридическим и физическим лицам запрещаются:
а) горные, взрывные, мелиоративные работы, в том