О формировании единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 1998 г. № 844
МОСКВА
О формировании единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 27.08.1999 № 966; от 22.02.2000 № 154; от 08.11.2000 № 848; от 22.01.2002 № 34; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 23.03.2002 № 349-р; Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2002 № 364; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 09.09.2002 № 1259-р; Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 111)
В целях развития общенационального информационного пространства, формирования единого производственно-технологического комплекса государственных средств массовой информации, во исполнение указов Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 г. № 920 "Вопросы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 35, ст. 4055) и от 8 мая 1998 г. № 511 "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 19, ст. 2079) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (далее именуется - Компания) головным предприятием в области государственных электронных средств массовой информации в Российской Федерации.
2. Преобразовать государственные телевизионные и радиовещательные компании и иные организации согласно приложению № 1 в дочерние Компании федеральные государственные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.
3. Установить, что:
назначение руководителей региональных государственных телерадиокомпаний, указанных в приложении № 1 к настоящему постановлению, осуществляется Компанией по согласованию с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию;
права учредителя указанных дочерних предприятий осуществляются Компанией с учетом особенностей, установленных настоящим постановлением.
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 08.11.2000 № 848)
4. Реорганизовать путем присоединения к Компании радио-телевизионные передающие центры, радиоцентры и иные государственные предприятия, осуществляющие производство, распространение и трансляцию государственных телерадиопрограмм, согласно приложению № 2 с созданием на их базе филиалов Компании.
5. В целях обеспечения единства создаваемого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации придать государственным предприятиям по управлению связью и трансляцией телерадиопрограмм и иным организациям согласно приложению № 3 статус дочерних Компании федеральных государственных унитарных предприятий, передав Компании права учредителя указанных организаций.
6. Установить, что порядок использования имущества, являющегося собственностью субъектов Российской Федерации и предоставляемого в пользование дочерним предприятиям и филиалам Компании, определяется на основании соглашений, заключаемых Компанией и ее дочерними предприятиями с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
7. Утвердить прилагаемый устав федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".
8. Установить, что с 1 января 1999 г. Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию осуществляет финансирование из федерального бюджета Компании и ее дочерних предприятий (через Компанию) .
9. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 111)
10. Компании в 3-месячный срок:
совместно с Министерством государственного имущества Российской Федерации, Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации, органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение пунктов 2, 4 и 5 настоящего постановления;
утвердить уставы дочерних предприятий и положения о филиалах и назначить их руководителей;
совместно с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию внести в Правительство Российской Федерации предложения по развитию региональных и межрегиональных телевизионных и радиовещательных каналов.
11. Министерству государственного имущества Российской Федерации в 3-месячный срок:
обеспечить закрепление за Компанией имущества в хозяйственное ведение;
совместно с Компанией определить перечень находящихся в пользовании организаций, не указанных в приложениях № 1 - 3 к настоящему постановлению, объектов федеральной собственности, необходимых для выполнения возложенных на единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации задач, и обеспечить их передачу Компании;
обеспечить в установленном порядке передачу Компании находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества "Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания";
заключить с Компанией договор о порядке использования имущества, переданного Компании и ее дочерним предприятиям в хозяйственное ведение, и определить по представлению Компании порядок согласования с Министерством распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным за этими дочерними предприятиями, предусмотрев при этом, что прибыль, полученная в результате предоставления в аренду материально-технической базы и иного имущества предприятий, входящих в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, остается в распоряжении этих предприятий.
12. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию, Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с Компанией в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации предложения об обеспечении финансирования единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации, предусмотрев в них:
а) реструктуризацию задолженности в отрасли;
б) предоставление на 3 года отсрочки погашения основного долга перед федеральным бюджетом;
в) предоставление на 7 лет отсрочки погашения пеней и штрафов по задолженности по платежам в федеральный бюджет;
г) включение в государственную программу внешних заимствований на 1999 и последующие годы привлечения иностранных кредитов в целях развития материально-технической базы единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации;
д) (Утратил силу с 1 января 1999 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 27.08.1999 № 966)
е) (Утратил силу с 1 января 1999 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 27.08.1999 № 966)
ж) включение в проект федерального бюджета на 1999 год объемов финансирования единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации исходя из планируемых Компанией объемов вещания.
13. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию и Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации в 3-месячный срок:
обеспечить оформление и переоформление лицензий и разрешений, необходимых Компании, ее дочерним предприятиям и филиалам для осуществления своей деятельности;
внести в Правительство Российской Федерации предложения о приведении в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1998 г. № 511 "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации" и настоящим постановлением нормативных правовых актов, определяющих статус Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию и Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
14. Государственному антимонопольному комитету Российской Федерации обеспечить оформление разрешений и проведение согласований, необходимых для реализации настоящего постановления.
15. Компании принять меры по обеспечению устойчивого функционирования систем централизованного оповещения и связи в условиях чрезвычайных ситуаций и на особый период.
16. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2002 № 364)
17. Федеральным органам исполнительной власти определять годовые объемы потребления топливно-энергетических ресурсов Компанией и иными предприятиями, входящими в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, исходя из планируемых ими объемов вещания.
18. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1995 г. № 1233 "О некоторых вопросах деятельности региональных государственных телерадиовещательных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 51, ст. 5074) ;
распоряжение Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 16 августа 1993 г. № 1494-р (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 35, ст. 3361) .
Председатель Правительства Российской Федерации С.Кириенко
Приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерацииот 27 июля 1998 г. № 844
ПЕРЕЧЕНЬ государственных телевизионных и радиовещательных компаний (ГТРК) и иных организаций, преобразуемых в дочерние Компании федеральные государственные унитарные предприятия
(В редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации от 23.03.2002 № 349-р; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 09.09.2002 № 1259-р)
| 1. | (Исключен - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 09.09.2002 № 1259-р) |
| 2. | Государственная радиовещательная компания "Маяк" (г. Москва) |
| 3. | Государственная радиовещательная компания "Голос России" |
| (г. Москва) | |
| 4. | (Исключен - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.03.2002 № 349-р) |
| 5. | (Исключен - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.03.2002 № 349-р) |
| 6. | Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) (г. Москва) |
| 7. | Главный информационный вычислительный центр (ГИВЦ) (г. Москва) |
| 8. | ГТРК Республики Адыгея (г. Майкоп) |
| 9. | ГТРК "Горный Алтай" (г. Горно-Алтайск) |
| 10. | ГТРК "Башкортостан" (г. Уфа) |
| 11. | Бурятская ГТРК (г. Улан-Удэ) |
| 12. | ГТРК "Дагестан" (г. Махачкала) |
| 13. | ГТРК "Ингушетия" (г. Назрань) |
| 14. | Кабардино-Балкарская ГТРК "Каббалктелерадио" (г. Нальчик) |
| 15. | Калмыцкая ГТРК (г. Элиста) |
| 16. | ГТРК "Карачаево-Черкессия" (г. Черкесск) |
| 17. | ГТРК "Карелия" (г. Петрозаводск) |
| 18. | ГТРК "Коми-Гор" (г. Сыктывкар) |
| 19. | ТПО "Воркутателерадио" (г. Воркута) |
| 20. | ГТРК "Марий Эл" (г. Йошкар-Ола) |
| 21. | ГТРК "Мордовия" (г. Саранск) |
| 22. | Национальная вещательная компания "Саха" (г. Якутск) |
| 23. | ГТРК "Алания" (г. Владикавказ) |
| 24. | ГТРК Республики Татарстан (г. Казань) |
| 25. | ГТРК "Тыва" (г. Кызыл) |
| 26. | ГТРК "Удмуртия" (г. Ижевск) |
| 27. | ГТРК Республики Хакасия (г. Абакан) |
| 28. | Чеченская ГТРК (г. Грозный) |
| 29. | ГТРК "Чувашия" (г. Чебоксары) |
| 30. | ГТРК "Алтай" (г. Барнаул) |
| 31. | Краснодарская краевая ГТРК "Кубань" (г. Краснодар) |
| 32. | Сочинская ГТРК (г. Сочи) |
| 33. | Красноярская ГТРК (г. Красноярск) |
| 34. | ГТРК "Норильск" (г. Норильск) |
| 35. | Тихоокеанская ГТРК "Владивосток" (г. Владивосток) |
| 36. | Ставропольская ГТРК (г. Ставрополь) |
| 37. | ГТРК "Дальневосточная" (г. Хабаровск) |
| 38. | ГТРК "Комсомольск" (г. Комсомольск-на-Амуре) |
| 39. | ГТРК "Амур" (г. Благовещенск) |
| 40. | Архангельская ГТРК "Поморье" (г. Архангельск) |
| 41. | Астраханская ГТРК "Лотос" (г. Астрахань) |
| 42. | ГТРК "Белгород" (г. Белгород) |
| 43. | ГТРК "Брянск" (г. Брянск) |
| 44. | ГТРК "Владимир" (г. Владимир) |
| 45. | Волгоградская ГТРК "Волгоград ТРВ" (г. Волгоград) |
| 46. | Вологодская ГТРК (г. Вологда) |
| 47. | Воронежская ГТРК (г. Воронеж) |
| 48. | Ивановская ГТРК (Ивтелерадио) (г. Иваново) |
| 49. | Иркутская ГТРК (г. Иркутск) |
| 50. | Калининградская ГТРК "Янтарь" (г. Калининград) |
| 51. | ГТРК "Калуга" (г. Калуга) |
| 52. | Региональная ГТРК "Камчатка" (г. Петропавловск-Камчатский) |
| 53. | Кемеровская ГТРК "Кузбасс" (г. Кемерово) |
| 54. | ГТРК "Вятка" (г. Киров) |
| 55. | Костромская ГТРК (г. Кострома) |
| 56. | Курганская ГТРК (г. Курган) |
| 57. | ГТРК "Курск" (г. Курск) |
| 58. | ГТРК "Липецк" (г. Липецк) |
| 59. | Региональная ТРК "Магадан" (г. Магадан) |
| 60. | Государственная радиовещательная компания "Подмосковье" (г. Москва) |
| 61. | ГТРК "Мурман" (г. Мурманск) |
| 62. | ГТРК "Нижний Новгород" (г. Нижний Новгород) |
| 63. | Нижегородский технический центр телевидения и радиовещания (г. Нижний Новгород) |
| 64. | Новгородская ГТРК "Славия" (г. Новгород) |
| 65. | ГТРК "Новосибирск" (г. Новосибирск) |
| 66. | Омская ГТРК "Иртыш" (г. Омск) |
| 67. | ГТРК "Оренбург" (г. Оренбург) |
| 68. | Орловская ГТРК (г. Орел) |
| 69. | Пензенская ГТРК (г. Пенза) |
| 70. | Пермская ГТРК "Т-7" (г. Пермь) |
| 71. | ГТРК "Псков" (г. Псков) |
| 72. | ГТРК "Дон-ТР" (г. Ростов-на-Дону) |
| 73. | Рязанская ГТРК "Ока" (г. Рязань) |
| 74. | ГТРК "Самара" (г. Самара) |
| 75. | ГТРК "Саратов" (г. Саратов) |
| 76. | ГТРК "Сахалин" (г. Южно-Сахалинск) |
| 77. | Свердловская ГТРК (г. Екатеринбург) |
| 78. | ГТРК "Смоленск" (г. Смоленск) |
| 79. | Тамбовская ГТРК (г. Тамбов) |
| 80. | ГТРК "Тверь" (г. Тверь) |
| 81. | Региональная ГТРК "Томск" (г. Томск) |
| 82. | ГТРК "Тула" (г. Тула) |
| 83. | ГТРК "Регион-Тюмень" (г. Тюмень) |
| 84. | Ульяновская ГТРК "Волга" (г. Ульяновск) |
| 85. | Челябинская ГТРК (г. Челябинск) |
| 86. | Магнитогорская ГТРК (г. Магнитогорск) |
| 87. | Читинская ГТРК (г. Чита) |
| 88. | ГТРК "Ярославия" (г. Ярославль) |
| 89. | ГТРК Еврейской автономной области "Бира" (г. Биробиджан) |
| 90. | Агинская Бурятская ГТРК (пос. Агинское) |
| 91. | ГТРК "Коми-Пермяцкая" (г. Кудымкар) |
| 92. | Корякская ГТРК "Палана" (г. Палана) |
| 93. | Ненецкая ГТРК "Заполярье" (г. Нарьян-Мар) |
| 94. | ГТРК "Таймыр" (г. Дудинка) |
| 95. | Усть-Ордынская окружная редакция радиовещания (г. Усть-Ордынский) |
| 96. | Ханты-Мансийская региональная ГТРК "Югория" (г. Ханты-Мансийск) |
| 97. | ГТРК "Чукотка" (г. Анадырь) |
| 98. | Эвенкийская ГТРК "Хэглэн" (г. Тура) |
| 99. | ГТРК "Ямал" (г. Салехард) |
Приложение № 2 к постановлению Правительства Российской Федерацииот 27 июля 1998 г. № 844
ПЕРЕЧЕНЬ реорганизуемых путем присоединения к Компании радиотелевизионных передающих центров (РТПЦ) , радиоцентров (РЦ) и иных государственных предприятий, на базе которых создаются филиалы Компании
| 1. | Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 1 (ГПР-1) , г. Москва |
| 2. | Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 2 (ГПР-2) , г. Санкт-Петербург |
| 3. | Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 3 (ГПР-3) , г. Самара |
| 4. | Территориальный центр радиовещания и телевидения № 4 (ТЦР-4) , пос. Октябрьский, Краснодарский край |
| 5. | Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 8 (ГПР-8) , г. Хабаровск |
| 6. | Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 10 (ГПР-10) , г. Иркутск |
| 7. | Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 11 (ГПР-11) , г. Новосибирск |
| 8. | Территориальный центр радиовещания и радиосвязи № 12 (ТЦР-12) , пос. Атамановка, Читинская область |
| 9. | Владивостокский РЦ, г. Владивосток |
| 10. | Волгоградский РЦ, г. Волгоград |
| 11. | Екатеринбургский РЦ, г. Екатеринбург |
| 12. | Петрозаводский РЦ, г. Петрозаводск |
| 13. | Петропавловск-Камчатский РЦ, г. Елизово-6, Камчатская область |
| 14. | Сахалинский областной РЦ, г. Южно-Сахалинск |
| 15. | Сургутский РЦ, г. Сургут, Тюменская область |
| 16. | Уфимский РЦ, г. Уфа |
| 17. | РТПЦ Республики Адыгея, г. Майкоп |
| 18. | РТПЦ Республики Алтай, г. Горно-Алтайск |
| 19. | РТПЦ Республики Башкортостан, г. Уфа |
| 20. | РТПЦ Республики Бурятия, г. Улан-Удэ |
| 21. | РТПЦ Республики Дагестан, г. Махачкала |
| 22. | РТПЦ Республики Ингушетия, г. Назрань |
| 23. | РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики, г. Нальчик |
| 24. | РТПЦ Республики Калмыкия, г. Элиста |
| 25. | РТПЦ Карачаево-Черкесской Республики, г. Черкесск |
| 26. | РТПЦ Республики Карелия, г. Петрозаводск |
| 27. | РТПЦ Республики Коми, г. Сыктывкар |
| 28. | РТПЦ Республики Марий Эл, г. Йошкар-Ола |
| 29. | РТПЦ Республики Мордовия, г. Саранск |
| 30. | Технический центр телевидения и радиовещания Республики Саха (Якутия) , г. Якутск |
| 31. | РТПЦ Республики Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ |
| 32. | РТПЦ Республики Татарстан, г. Казань |
| 33. | РТПЦ Республики Тыва, г. Кызыл |
| 34. | Удмуртский республиканский РТПЦ, г. Ижевск |
| 35. | РТПЦ Республики Хакасия, г. Абакан |
| 36. | РТПЦ Чеченской Республики, г. Грозный |
| 37. | РТПЦ Чувашской Республики, г. Чебоксары |
| 38. | Алтайский краевой РТПЦ, г. Б |