Об утверждении Правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов и аннулирования регистрации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 ноября 2025 г. № 1742
МОСКВА
Об утверждении Правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов и аннулирования регистрации
В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О племенном животноводстве" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила государственной регистрации племенных животных и племенных стад в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов и аннулирования регистрации.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2026 г. и действует до 1 марта 2032 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 1 ноября 2025 г. № 1742
ПРАВИЛА государственной регистрации племенных животных и племенных стад в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов и аннулирования регистрации
1. Настоящие Правила определяют порядок государственной регистрации племенных животных и племенных стад в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов (далее соответственно - информационная система, регистрация) и аннулирования регистрации, в том числе сроки регистрации, а также перечень сведений о племенных животных и племенных стадах, подлежащих внесению в информационную систему.
2. Регистрации подлежат племенные животные и племенные стада, прошедшие надлежащую экспертизу племенной ценности.
3. Регистрация осуществляется исполнительными органами субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в области племенного животноводства (далее - регистрирующие органы) , на основании информации о племенных животных и племенных стадах, предоставляемой племенными хозяйствами в обязательном порядке.
4. Для регистрации племенное хозяйство (или уполномоченное им лицо) (далее - заявитель) направляет в регистрирующий орган в интерактивной форме подписанные заявителем усиленной квалифицированной электронной подписью сведения о племенном животном согласно приложению № 1 и сведения о племенном стаде согласно приложению № 2.
5. Сведения о племенном животном и племенном стаде направляются в регистрирующий орган в рамках получения государственной услуги по определению видов племенных хозяйств.
Предоставление заявителем сведений о племенном животном и племенном стаде в информационную систему осуществляется путем прохождения им идентификации и аутентификации в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
6. Регистрирующий орган в срок, не превышающий 6 рабочих дней со дня предоставления заявителем в информационную систему сведений о племенном животном и племенном стаде:
проводит проверку внесенных сведений о племенном животном и племенном стаде;
принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации и информирует заявителя о принятии такого решения;
регистрирует племенное животное и племенное стадо в информационной системе с присвоением регистрационного номера.
7. Племенное животное и племенное стадо считаются зарегистрированными с даты регистрации в информационной системе с присвоением регистрационного номера.
Сведения о зарегистрированных племенных животных и племенных стадах в информационной системе предоставляются заявителю в виде выписки из информационной системы в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
На выписку, оформленную в электронной форме, наносится QR-код, сформированный информационной системой, обеспечивающей переход на страницу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащую запись в информационной системе.
8. Уведомление о регистрации направляется заявителю посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) " регистрирующим органом автоматически после принятия решения о регистрации.
9. В случае предоставления заявителем в информационную систему сведений о племенном животном и племенном стаде не в полном объеме регистрирующий орган в срок, не превышающий 6 рабочих дней со дня предоставления заявителем в информационную систему сведений о племенном животном и племенном стаде, принимает решение об отказе в регистрации и информирует заявителя о принятии такого решения.
После устранения причин отказа в регистрации заявитель может повторно предоставить в информационную систему сведения о племенном животном и племенном стаде посредством направления запроса для их регистрации в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящих Правил.
10. Повторное рассмотрение регистрирующим органом предоставленных заявителем сведений о племенном животном и племенном стаде осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящих Правил.
11. Регистрация является бессрочной при условии предоставления заявителем в информационную систему сведений о племенном животном и племенном стаде в сроки, установленные приложением № 2 к Положению о федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2025 г. № 1741 "Об утверждении Положения о федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов".
12. Аннулирование регистрации осуществляется регистрирующим органом в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня выявления случаев непредоставления заявителем в информационную систему сведений о племенном животном и племенном стаде в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.
13. Уведомление об аннулировании регистрации направляется заявителю посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) " регистрирующим органом автоматически после принятия регистрирующим органом решения об аннулировании регистрации.
___________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Правилам государственнойрегистрации племенных животных и племенных стад в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов и аннулирования регистрации
ПЕРЕЧЕНЬ сведений о племенных животных, подлежащих внесению в федеральную государственную информационно-аналитическую систему племенных ресурсов
1. Вид
2. Пол
3. Уникальный номер животного
4. Уникальный номер средства маркирования
5. Технологический (индивидуальный) номер (при наличии)
6. Кличка (при наличии)
7. Порода
8. Улучшающие породы (при наличии)
9. Кровность (при наличии)
10. Тип (при наличии)
11. Линия (при наличии)
12. Кросс линий (при наличии)
13. Семейство (при наличии)
14. Способ получения
15. Дата рождения
16. Страна рождения
17. Место рождения
18. Владелец (племенное хозяйство)
19. Результаты молекулярно-генетических исследований (при наличии)
20. Показатели роста и развития
21. Показатели здоровья (при наличии)
22. Оценка экстерьера
23. Показатели воспроизводства
24. Показатели продуктивности (испытаний)
25. Показатели племенной ценности
26. Показатели предков 1-го ряда родословной
27. Показатели предков 2-го ряда родословной
28. Показатели предков 3-го ряда родословной
___________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к Правилам государственнойрегистрации племенных животных и племенных стад в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов и аннулирования регистрации
ПЕРЕЧЕНЬ сведений о племенных стадах, подлежащих внесению в федеральную государственную информационно-аналитическую систему племенных ресурсов
1. Вид
2. Уникальный номер стада
3. Уникальный номер средства маркирования
4. Порода
5. Тип (при наличии)
6. Линия (при наличии)
7. Кросс линий (при наличии)
8. Семейство (при наличии)
9. Способ получения
10. Возраст
11. Страна рождения
12. Место рождения
13. Владелец (племенное хозяйство)
14. Результаты молекулярно-генетических исследований (при наличии)
15. Показатели роста и развития
16. Показатели воспроизводства
17. Показатели продуктивности
18. Показатели племенной ценности
19. Показатели предков 1-го ряда родословной
20. Показатели предков 2-го ряда родословной
21. Показатели предков 3-го ряда родословной
___________